Игорь АРТЁМОВ: Карл Маннергейм и наша история.

Памятную доску Карлу Маннергейму, четыре месяца провисевшую на стене здания Военной академии в Петербурге, перенесли в Царскосельский музей после того, как местные леваки шесть раз обливали её краской, закидывали камнями, обливали кислотой и рубили топором.
Моё личное отношение к русскому генералу а затем финскому маршалу Маннергейму непростое. Шведский барон по рождению, он никогда хорошо не знал финского языка, слегка выучив его уже после 50 лет. С подчинёнными финнами часто говорил через переводчика. Тем не менее, именно он разгромил в Финляндии местную Красную армию, искоренил большевизм и сумел отстоять свою страну в зимней войне 1939-1940 годов против СССР. То есть финнам, как нации, он сделал большой подарок. Им, бывшим частью Российской империи, повезло в те годы намного больше, чем другим народам нашей страны.
Не сомневаюсь в том, что если бы русская Империя устояла, Карл Маннергейм остался бы верным российским   генералом. Он проявил себя честным офицером и подданным России в годы Русско-Японской войны, потом как военный разведчик и исследователь Средней Азии и на полях сражений Великой войны 1914-1918 годов.

Я читал его мемуары. В них Маннергейм очень мало русский – и очень много европеец. Намёки, недосказанности, уход от фактов своей жизни, о которых писать сложно. Человек, ненавидевший большевиков. Он бы стал своим для меня и многих других русских националистов, если бы атакой своей армии помог войскам белого генерала Юденича взять красный Петроград в октябре 1919 года. Но он не стал этого делать, предпочитая благородному риску спасения Российской империи идею сохранить независимость маленькой Финляндии.

И поэтому он для меня – фигура русской          истории. Но не свой по духу человек, как Врангель, Деникин или Каппель, которые пожертвовали для России всем.

Мне довелось провести в Финляндии несколько дней в 2014 году. Было очень интересно увидеть страну, которую создал генерал Маннергейм. Она во многом милая, симпатичная, аккуратная – с суровой каменистой северной природой. Центр Хельсинки по архитектуре — это маленький Петербург. Прекрасный, царской постройки, православный храм Александра Невского на горе. Финны внешне и по физическому сложению похожи на русских намного больше, чем немцы или американцы.
Живут богато. Но центр Хельсинки, прежнего русского Гельсингфорса,   по количеству неприглядных и нагловатых иммигрантов из Азии и Африки больше похож на Лондон, чем на наш Питер. А на фестивале современной музыки на одной из центральных площадей города людей было в сотни раз больше, чем на вечерней службе в главном лютеранском соборе страны. К счастью, полиции на улицах   было намного меньше, чем в больших городах России или США.
Во всяком случае, именно так выглядела столица финского государства было в последние августовские дни 2014 года.
То есть богатая и некоммунистическая Финляндия катится в ту же дыру материалистического мира, куда постепенно уходит и вся старая Европа. Не знаю, что думает генерал и аристократ Карл Маннергейм, взирая с небес на плоды своих рук. Если взирает, конечно.

Источник: http://ronsslav.com/igor-artyomov-karl-mannergeym-i-nasha-i/