Наш последний Удерживающий. К десятилетию блаженной кончины Митрополита ВИТАЛИЯ

Наш последний Удерживающий. К десятилетию блаженной кончины Митрополита ВИТАЛИЯДесять лет … И не знаешь, что думать — давно это было, иль вчера ? Последние годы своей земной жизни, хоть и был он физически немощным, но наш дорогой приснопамятный Митрополит Виталий оставался огромным духовным авторитетом, своего рода скалой, на которую можно было опереться, за которым каждый чувствовал себя и уютно и безопасно и который до сих пор остаётся непререкаемым авторитетом, на кого можно и надо ссылаться. Сказать, что с его кончиной вот уже десять лет назад все мы осиротели — не то слово. Конечно жизнь продолжается, незаменимых людей нет. Но тем не менее …

Не зря в 2000 году дерзнули мы назвать его «Удерживающим» в брошюре, посвящённой его пятидесятилетию в Архиерейском сане. Ведь великое звание «Удерживающего», как правило, относится преимущественно к Государю, Царю Православному. Оно особо приличествует последнему на свете Помазаннику Божиему, Царю-Мученику Николаю. Но не бросается ли в глаза сходство, можно почти сказать параллель, между судьбами святого Царя и Блаженнейшего Митрополита ?

Оба знали славу, почёты, жизнь свою отдавали полностью кто России, кто Зарубежной Церкви, как последнему остатку горячо любимой России. И в один прекрасный день — предательство. Самое неожиданное, самое непредвиденное — от самого близкого окружения, предательство со стороны кого в принципе меньше всего можно было ожидать — ближайших сотрудников.

«Кругом измена, трусость и обман» ! Эти исторические, горькие, столь сильные своей сжатостью слова, занесённые Государем в своём дневнике в самый день отречения, полностью, слово в слово могли быть произнесены Митрополитом Виталием до того то, что им было пережито к концу своей земной жизни сродно с Государевой судьбой. Что там, что здесь обман, то-есть ложь, являющаяся фоном, на котором развернулись трагические события, принесшие до сих пор не зажитые раны. Измена высшего генералитета, предательство самых близких лиц, которые во всём были обязаны Царю и в поддержке которых он ни минуты не мог сомневаться, а с другой стороны измена архиерейского состава, на бóльшую часть которых он возлагал свои первосвятительские руки на хиротонии, но среди которых не было уже тех прошлых алмазов величия и благородства. В обоих случаях, среди предававших были те, кто вполне сознательно действовал, и были те, кто поступал по трусости и по чувству стадности.

Продолжим параллель. Кто возомнил стать »новым царём», »царём после Царя» ? – Ничтожный Керенский, продержавшийся у власти чуть более полугода, и позорно бежавший из Зимнего Дворца переодетый в женское платье. Кто возомнил стать»новым митрополитом», »митрополитом после Митрополита» ? – Безцветный, лживый и трусливый Лавр в компании личностей такого же калибра.

Следует ли из этого делать вывод, что после Царя не будет уже России, а после Митрополита не будет больше Зарубежной Церкви ? Можно определённо сказать, что, увы, той России никогда уже не будет, как и той Зарубежной Церкви тоже уже не будет, но как в России после смуты пришёл не только Керенский, но и Белое Движение, так и в Церкви пришёл не только Лавр, но и все те, кто не принял его предательства. Известно и общепринято считать, что Белое Движение спасло честь России и русского народа, так и »осколки» Зарубежной Церкви, не склонившие выю перед нераскаянной Патриархией, спасли честь Православной Белой Эмиграции и православного русского народа.

Остаётся теперь надеяться, чтосвоё стояние и противление злу верные Православию и истине церковной »осколки» не окончат, как их благородные Отцы в борьбе с сатанинскими силами. И тут, как никогда, всё в руках Божиих. Полагаться можно только на Бога, но, как говорит пословица «На Бога надейся, но сам не плошай». Итак, только прислушиваясь к велениям совести, в покорности примеру и учению наших Отцов, а для нас это пример наших приснопамятных Первоиерархов и прочих благочестивых святителей, можно надеяться достичь положительного результата. Но должны мы также помнить, чему нас учит притча о сеятеле : без нашего смиренного, деятельного, совестного участия, надеяться только на Бога не достаточно.

Наш приснопамятный Архиепископ Антоний любил употреблять шутки, но большею частью его шутки не были пустыми, праздными увеселительными словами, а были насыщены глубокой мудростью и значением, были своего рода апофтегмами. Так говорил он, видя нестроения в Церкви, что «Дух Святой управляет Церковью, а Архиереи ему мешают» !… Но мешать могут не только Архиереи, а всякий, кто преследует личные цели, а не высший интерес Церкви. Поэтому каждый должен это понять, осознать, а не только видеть и обличать поведение и грехи своего оппонента.

Но вернёмся к Митрополиту Виталию и к удивительному сходству с судьбой Государя после понесённого ими мерзкого предательства. В одном случае, как и в другом поражаешься мало кому доступному чисто христианскому поведению. Ведь никто не может припомнить хоть одного слова осуждения или возмущения. А сколько лишений, издевательств, недопустимой грубости было ими перенесено, что неудобно и не хочется даже упоминать … И ни одного слова возмущения или осуждения ! Многие ли на это способны ? Нет, только люди пропитанные самой высокой духовности, перед которыми каждый должен преклоняться.

Приснопамятный Митрополит Виталий, как и Царь-Мученик, оставил нам, всем нам, этот залог, этот урок жизни. Сумеем ли мы перенять его пример, его учение, не на словах, а на деле ? От этого во многом будет зависеть дальнейшая судьба Зарубежной Церкви.

Вечная, вечная Тебе память, дорогой Владыка Митрополит !

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

Источник: http://www.karlovtchanin.eu/index.php/istoriatcerkvi/801-nash-poslednij-uderzhivayushchij-k-desyatiletiyu-blazhennoj-konchiny-mitropolita-vitaliya-protodiakon-german-ivanov-trinadtsatyj