Пушкин родился 26 мая по православному календарю

М.В. Назаров

26.05.1799 (приходится на 8.06 н.ст. в ХХI веке). — Родился Александр Сергеевич Пушкин

Пушкин и митрополит Филарет

Пушкин родился 26 мая

Гравюра с оригинала О.А. Кипренского. 1827 г.

В нашем календаре биографические статьи в память о выдающихся людях помещаются на день их кончины с подведением итога жизни (у Пушкина 29.1.1837). День рождения А.С. Пушкина отметим особо, так как этот день в либеральной русской эмиграции отмечался как День русской культуры. Хотя, разумеется, сводить ее только к Пушкину, при всем его таланте, неуместно. Даже поправевшему Пушкину была свойственна «при всей гениальной его проницательности и чуткости некая укороченность перспективы: мистическая природа явлений, раскрывающаяся только на далеких горизонтах, от него сокрыта» – верно отметил архимандрит Константин (Зайцев) в книге «Чудо русской истории». Тот факт, что Пушкин и прп. Серафим Саровский были великими современниками, не соприкоснувшимися друг с другом, – говорит о многом… Поэтому православно-монархическая эмиграция считала Днем русской культуры праздник св. Владимiра, Крестителя Руси, см. там подробнее об этой полемике и весьма точную оценку творчества Пушкина епископом Дамианом (Говоровым).

Пушкин родился 26 мая в 1799 г. – на этот день пришелся переходящий праздник Вознесения Господня, чему поэт, по свидетельству друзей, придавал большое значение и венчался с Н. Гончаровой в церкви Святого Вознесения у Никитских ворот. Напомним к этому дню еще раз его знаменитую поэтическую полемику с митрополитом Филаретом Московским, характеризующую этих двух великих современников. В день своего рождения 26 мая 1828 г. 29-летний Пушкин написал философские размышления о смысле жизни – «скептические куплеты» (как он их назвал в письме к Е.М. Хитрово):

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена…

Митрополит Филарет МосковскийМитрополит возразил поэту тоже в стихотворной форме:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал.
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал!..

По просьбе Е.М. Хитрово (почитательницы митрополита Филарета) Пушкин в своем ответе покаянно признал правоту митрополита:

В часы забав иль праздной скуки
Бывало лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Таким огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует:
И внемлет арфе Серафима
В священном ужасе поэт.

В зрелые годы Пушкин стал убежденным государственником-монархистом и умер православным, покаявшись в своих заблуждениях молодости.

+ + +

Примечание 6.6.2016.
Уважаемые люди, профессионально связанные с изучением русского языка и русской литературы, прислали мне сегодня поздравление:

«Дорогие мои друзья, прозаики, поэты, публицисты, журналисты, читатели!!!!!! Поздравляю Вас с Международным днём РУССКОГО ЯЗЫКА!!!!! Языка, на котором мы думаем, любим, болеем, страдаем, говорим, с которым спасаемся в жизнь вечную…. Спаси Вас Господи!!!!»

Мне показалось уместным высказать свою точку зрения. Вот она.

Дорогие друзья! Конечно, мы должны иметь День русского языка. Однако позвольте поделиться некоторыми соображениями по поводу этого праздника, учрежденного в РФ совсем недавно (в 2011 году) и привязанного к дате 6 июня.

1.Пушкин родился 26 мая в 1799 г. по принятому тогда в России православному календарю. В православном календаре каждый день имеет свое духовное содержание, связанное с именами святых, празднуемых в этот день (в 1799 году на этот день пришелся и праздник Вознесения Христова). Полагаю, что Пушкин, будучи человеком православным, отмечал свой день рождения по православному календарю, наверное придавая значение и именам святых, возглашаемым в этот день на богослужениях. Разумеется, в XVIII веке этот день соответствовал 6 июня по западному календарю (а в XIX веке 7 июня), – но что было до того Пушкину, который отмечал свой день рождения 26 мая? И что нам сегодня до того? Мы и сегодня в Церкви живем по православному календарю и сохраняем на его основе духовное значение всех исторических событий. Зачем же считать днем рождения Пушкина 6 июня в ХХ и XXI веке, ведь его день рождения 26 мая ст.ст. теперь приходится уже на 8 июня по н.ст. Именно в этот день мы должны отмечать день рождения Пушкина, если хотим соблюсти его духовный смысл таким, каким он был изначально.

2. Почему вообще Днем русского языка выбрана дата рождения Пушкина? До Пушкина разве не было русского языка? И разве только Пушкин определил его сущность и ценность?
Этот вопрос можно пояснить на примере того, что в русской эмиграции ко дню рождения Пушкина отмечался День русской культуры, однако его считали таковым только лево-либеральные и масонские круги (впрочем, доминировавшие в печати), спекулировашие масонством Пушкина в молодости. Православно-национальная русская эмиграция на это вполне обоснованно возражала, как, например, епископ Дамиан (Говоров):

«Если ставится вопрос о культуре Великой России в таком широком масштабе, то нельзя суживать празднество в рамки одного поэта; надо ставить дело пошире.
Пушкин… более других писателей наложил печать своего творческого гения на язык русского народа… Пушкин и поныне обходит моря и земли и глаголом жжет сердца людей и чувства добрые лирой пробуждает, за это к его памятнику не зарастает народная тропа, и день рождения его есть действительно праздник народа русского. Но дал ли Пушкин образец жизни индивидуальной, социальной, указал ли пути будущего устроения Великой России?.. Если все внимание сосредоточить на Пушкине, то в программу дня должны войти всякие его произведения – эротического, вакхического, анакреонтического характера, и тогда день культуры примет характер отрицательный… Он не мог примирить противоречий жизни реальной и идеальной… Он видел всю пошлость окружающего общества и старался забыть ее в развлечениях света. И жизнь его, и конец жизни исполнены разочарований, раздвоения душевного, он не мог преодолеть «пошлостей міра». Здесь нет поучений.
Мы прославляем в лице Пушкина богатство языка русского, красоту стиха, в который вложен дух национальный, он, действительно стихом чувства добрые пробуждал, несмотря на разлад душевный. Но такой же чести заслуживают и Лермонтов, и Достоевский, и все славянофилы и пр. И Пушкин, и все другие – не создатели культуры русской; каждый из них был результат уже создавшейся культуры. Они были глашатаями и носителями культуры, которая вскормила их и воспитала, они содействовали развитию культуры своего народа…
Наша цель – строить жизнь на началах Православия и народности, и мы должны послушать уроки тех, которые никогда не утратят своего авторитета в деле устроения жизни социальной, государственной, на началах самобытных, народных – тех началах, которыми вдохновлялись наши мыслители. Кто нам преподал такие уроки? Такие уроки нам преподал первый устроитель Земли Русской – Владимір Святой. А все остальные великие люди – только отрасль создавшейся культуры. В честь его мы и должны праздновать день культуры. Этот день 15 июля… и без того праздничный для всей России; но мы этот день должны особо отличить в виду предстоящей работы на Родине нашей…»
Подробнее см. в конце статьи: https://rusidea.org/25072801 (подзаголовок «День русской культуры»)

 

3. В свое время я написал статью к празднику русского языка, но поводом для этого была другая дата, учрежденная ранее –21.2.2000, когда ЮНЕСКО был установлен Международный день родного языка. В этой статье мне показалось главным отметить уникальную христианскую сущность русского языка и его духовное значение в культурной истории человечества: https://rusidea.org/25022110

М.В. Назаров