На российских артистов, особенно «среднего» поколения заметно повлияла пандемия карантинов, лишившая их привычного образа жизни, а многих и заработка. Именно артисты в последнее время становятся рупорами борьбы с «новой реальностью». Я не собираюсь давать оценок этому явлению, но хочу лишь обратить на него внимание.
— Что вы делали во время изоляции? – спрашивает журналист Александра Домогарова.
— Сериалы отечественные смотрел последних лет, — с грустью отвечает актёр. – Решил на молодёжь посмотреть. Двух-трёх интересных увидел.
Двух-трёх молодых актёров на ту прорву «мыла», которым запенены экраны. Уже в этих словах очевидная катастрофа кинематографа. Но Домогаров тему развил, присовокупив, что пришёл в недоумения от бездарности и глупости сценариев, и от того, что на подобную чушь кто-то же ещё и деньги даёт. «Нельзя же так отуплять народ!» — возмутился актёр.
Браво, Александр Юрьевич! Слова не плей-боя, но мужа! Вот, и я, если случается мне вынести минут 15 сериальной дребедени, задаюсь теми же вопросами: как можно писать такой низкопробный бред, и какой же, наконец, кретин даёт на сей бред «бабки»?!
Это, впрочем, покамест о профессиональном. О профессиональном – уже театральном – в недавнем нашумевшем интервью высказался и Александр Лазарев-младший, в самых нелицеприятных выражениях отозвавшийся о «творчестве» известного похабника Богомолова, чьё «искусство» актёр совершенно справедливо определил, как «взять великое произведение русской классики и сделать д…».
Не скрывал Александр Александрович скепсиса и в отношении карантинов и масочного режима, из-за которого решительно тошно сделалось смотреть в зал, ибо артистами нужен обмен эмоциями со зрителями, нужны живые лица, на не маски-шоу.
Но настоящую войну «новой нормальности» объявили, как водится, дамы, резко обратившиеся из актрис в общественных деятельниц, лекторш, просветительниц. И надо заметить, что с этой ролью они справляются во всяком случае ничуть не хуже «профессионалов». А по мне так и лучше. Хотя бы потому, что ни у кого из профессионалов я не слышу такой замечательно правильной и стройной речи, как у Любови Казарновской, Марии Шукшиной, Ольги Будиной.
Любовь Казарновская ещё в разгар прошлогоднего лохдауна стала записывать на ютубе свои обращения, призывая отринуть внушаемый нам страх и оставаться людьми. Обращения эти приятно радовали мудростью, ясностью понимания происходящего и изложения оного, и в то же время абсолютно позитивным настроем. Констатируя всю ложь и весь ужас запущенного глобального проекта, певица ни в коей мере не впадала в «истерику», во «всёпропальщество», в какие-то экзальтированные конспирологические крайности. Неизменное спокойствие, ровность, неизменная вера в наши силы противостоять порабощению и мотивирование слушателей не к тому, чтобы готовиться к погибели, сдаваясь на милость победителя, но к тому, чтобы стойко противостоять торжеству беззакония – действием, созиданием, творчеством, общением друг с другом, правдой, любовью, которая и есть жизнь. Иные слова известной певицы уместны были бы в устах пастырей. Но, увы, многие пастыри несли пасомым совсем иное слово…
Наверное, самой энергичной воительницей против «новой нормальности» стала Мария Шушкина. Актриса и многодетная мать, с весны принимает участие во многочисленных виртуальных круглых столах и выступает с собственными выступлениями и репортажами, развенчая «ковид-проект» и проводимые под его «соусом» антиправовые законы и мероприятия. В отличие от Казарновской Марии не всегда удаётся выдержать «срединную линию», избежать излишнего увлечения конспирологией в плохом смысле этого слова. Тем не менее её деятельность реально значима и весома. Именно ей удалось в марте провести крупнейшую международную онлайн-конференцию по вопросам коронавируса, вакцинации и т.д. В конференции приняли участие учёные с высокими научными степенями, настоящие эксперты, мнение которых невозможно игнорировать, а также общественные деятели и представители духовенства. О том, сколь важной оказалась эта конференция и озвученные на ней данные и мнения, говорит то, что ютуб удалил её запись через несколько дней, и теперь она доступна лишь на Мэйл.ру и Вконтакте.
Актриса Ольга Будина уже совершила неординарный поступок, когда, будучи одной из самых востребованных и любимых актрис, сама отказалась от продолжения кинокарьеры, сочтя, что в жизни есть вещи, куда более значимые. В первую очередь Ольга стала заниматься проблемами семьи и детей. Так в сферу её интересов вошло образование, тяжелейшей удар по которому нанесли псевдокарантинные меры, а точнее маньяки цифровизации, использовавшие ситуацию с эпидемией в своих целях. Ещё до начала «пандемии» Ольга стала выступать в различных аудиториях с собственным курсом лекций, в которых предупреждала об угрозе надвигающейся «цифровизации», «новой нормальности» и всего того, с чем столкнулись мы теперь. Тогда многие не воспринимали этих предупреждений всерьёз. Ныне Ольга снова читает свои лекции во всех аудиториях, где её готовы слушать. И на фоне происходящего воспринимается она уже иначе.
Говоря об образовании, Будина резко обличила программу «цифровизации», продвигаемую Грефом и Ко и, в частности, т.н. «Сберклассы». В интервью каналу «Царьград» актриса заявила: «Давайте поговорим о целях этого форсайт-проекта («Детство-2030» — прим.). Цель — не обучение, а продажа навыков. Человек воспринимается не как ценность, а как товар. Соответственно, чем талантливее ребёнок, тем дороже он может продаваться. Формируется кастовость. То есть одни — творцы, а другие — люди одной кнопки. Именно отсюда возникли так называемые траектории индивидуального развития. Фундаментальное образование сейчас планируется только для богатых, оставляя дешёвое компьютерное образование всем остальным. Причём эта траектория индивидуального развития, конечно, определяет искусственный интеллект. И мы сейчас уже имеем эту, практически утверждённую программу, которую создал Герман Греф под названием «Сберклассы»». Объясняя скрытые цели этой программы, Будина отметила: «Во-первых, утрачиваются навыки письма, у нас давно уже отсутствует каллиграфия, которая, как известно, является, пожалуй, одной из самых мощнейших техник для построения новых нейронных связей в нашем мозге. Дети начинают хуже читать, страдает моторика и координация. Прощай орфография, пунктуация. Ребёнок хуже формулирует мысли, главное, у него исчезает воображение, а это очень важно. Ребёнок уже не воспринимает большие тексты, соответственно, прощай мировая художественная литература. А что такое мировая художественная литература? Это система сложных моделей взаимоотношений. Ребёнок этого лишается. Снижение социальных навыков, разобщённость, эмоциональная тупость, рождается цифровое слабоумие. Это термин, который давно уже используется, информацию о нём можно найти, очень много о нём говорит Манфред Шпитцер».
Ещё одним поборником образования выступил танцовщик и педагог Николай Цискаридзе. Тема образования стала постоянной в выступлениях артиста – его интервью и записях блога. Будучи, что не столь часто случается в артистической среде, глубоко образованным человеком, Цискаридзе говорит о нашем образовании с большим знанием и пониманием этой сферы. Вот, одно из недавних его высказываний: «Современные дети не читают книги, практически не читают стихи, не запоминают их. И если с любым ребенком заговорить о любом произведении, которое он изучал за эти годы в школе, поверьте, он получит двойку.
Сегодня в школах готовят сразу к ЕГЭ, совсем другая система образования, сегодня детей учат галочки ставить и не учат думать.
Потом, молодежь любит мыслить маленькими, короткими фразами, которые умещаются в одно сообщение, в смску, все сокращенно. Очень часто, когда мне надо некоторым своим ученикам донести информацию, я им смской замечание посылаю, потому что современная молодежь гораздо легче воспринимает написанное в телефоне, чем на слух».
Цискаридзе отмечает, что сегодня образование подменяется профанацией. Педагоги вынуждены заполнять бесконечные отчёты, вместо того чтобы заниматься с учениками, а важность имеют не реальные знания учеников, а «план», согласно которому учебные заведения должны «дать» установленное количество красных дипломов. Руководитель академии Вагановой призывает вернуться к старой советской системе образования, отказаться от американизации образования. «Образование — это и есть культура, это главный очаг культуры», — напоминает артист.
Ну, и наконец, Дмитрий Певцов. Актёр потребовал отменить пенсионную реформу. «Пенсионная реформа лишила половину мужчин права на пенсию, — заявил он. — Я бы даже сказал – права на жизнь. Мужики вкалывают, тянут семьи, а в 32 регионах страны половина мужчин просто не доживают до 65 лет. Да и в Москве ситуация не сильно отличается – большинство не сможет пожить в свое удовольствие и понянчиться с внуками на пенсии. Вкалывать до последнего вздоха – разве это социальное государство? Работу предпенсионерам всегда было трудно найти, а с нынешней пандемией безработица и так растет. Кого первыми выгоняют с работы? Сначала «посидите дома» на удаленке, а потом – с концами. Старший возраст! Подумайте еще вот о чем: работающие дедушки и бабушки – удар по демографии страны. Они не могут посидеть с внуками и помочь молодым родителям – те выбирают карьеру, и мы снова оказываемся в демографической пропасти. Верните бабушек и дедушек внукам, дайте людям пожить! Считаю, что пенсионную реформу необходимо пересматривать. И поворачивать вспять! Заставить корпорации платить налоги в России и дать людям хоть немного пожить по-человечески»
Ранее Певцов уже высказывался за введение цензуры, которая навела бы порядок в так сказать культурном контенте отечественных телеканалов.
Максим Герасимов
Русская Стратегия |
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.