ЕДИНСТВО ДУХА И РАЗДѢЛЕНІЕ, КАКЪ ДВА ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХЪ НАЧАЛА ВЪ ЧЕЛОВѢЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.
Митроф. прот. В. Бощановскій.
Какъ хорошо и какъ пріятно жить братьямъ вмѣстѣ (Пс. 132), поетъ Царь Давидъ.
Да будутъ всѣ едино, какъ Ты Отче, во Мнѣ, и Я въ Тебѣ, такъ и они да будутъ въ Насъ едино (Ін. 17, 21), слова Непорочнаго Агнца Божія, готоваго идти на крестный подвигъ (смерть).
Умоляю васъ поступать достойно званія,.. стараясь сохранить единство духа въ союзѣ мира (Еф. 4. 1–3), взываетъ къ своимъ духовнымъ дѣтямъ величайшій изъ апостоловъ — св. ап. Павелъ.
Изъ приведенныхъ словъ видно, что о единствѣ духа, единеніи, о совмѣстной работѣ и жизни говорятъ не только наши современники представители разныхъ партій, организацій, церковныхъ юрисдикцій, но и само Слово Божіе. То, о чемъ такъ часто и горячо говорятъ нынѣ, оцѣнено уже давно. И Ветхій и Новый Завѣты — оба одинаково цѣнятъ единство духа, желаютъ единства, призываютъ къ единству, радуются единству. А Церковь Православная ежедневно возноситъ моленіе — «о соединеніи всѣхъ».
Въ чемъ же дѣло? Почему такъ! Въ чемъ заключается влекущая сила единства?
Единство духа хранитъ неприкосновенность Истины. Въ своей сущности Истина одна. Ибо единая Истина-Богъ есть абсолютное, чистое, совершеннѣйшее единство. Гдѣ появляется раздѣленіе, тамъ грозитъ опасность Истинѣ. Раздѣленные, въ силу своей раздѣленности въ духѣ, пытаются раздѣлить, рвать на части или исказить единую Истину.
Единство духа хранитъ и оберегаетъ единство воли: оно не только обезпечиваетъ, но и усиливаетъ ея силу-мощь. Что не можетъ сдѣлать одинъ; то могутъ сдѣлать два; еще больше могутъ сдѣлать три, четыре, пять и т. д. Не даромъ говорятъ, что прутъ сломать легко, а съ прутьями, сложенными въ одинъ пучекъ справиться одному человѣку не подъ силу. Раздѣленіе въ области духа вѣрнѣйшій признакъ слабости, распада, смерти. Наглядный примѣръ: органическое единство создаетъ живой, дѣятельный организмъ; распадъ, раздѣленіе свидѣтельствуетъ о его смерти.
Отсюда правило низко-земной политики: «Раздѣляй и властвуй».
Единство духа благословенная почва, незыблемая опора, краеугольный камень для единства чувства. Гдѣ одна истина, гдѣ одна воля, тамъ и сердце живетъ однимъ чувствомъ. Единая истина умомъ созерцается, волей усваивается, сердцемъ согрѣвается. Единому, усмотренному умомъ, воспринятому волей, отдается и вся полнота сердца. Показательные примѣры: опять живой здоровый организмъ; добрая христіанская семья; на началахъ Правды Божіей и подлиннаго братства людей организованная общественность.
Истина одна, воль же и чувствованій много. Ибо единое въ сущности человѣчество множественно въ лицахъ. Есть «я», «ты», «онъ»; «мы», «вы», «они». Но такъ какъ истина одна, то и воли, устремленныя къ ней, какъ и чувства ее согрѣвающія, объединяютъ тѣхъ, кто усмотрѣлъ эту истину, воспринялъ ее и своимъ сердцемъ согрѣлъ ее. Получается новое единство, но не холодное, только умозрительное иль волевое, а сердечное, горячее, любовное. Такъ на почвѣ единства загорается драгоцѣннѣйшее, единящее и все-оживляющее чувство — любовь.
Единая истина, воспринятая единствомъ воль, вѣнчается единствомъ любви, въ которой все живое сливается въ единый, но многоликій человѣческій организмъ, гдѣ всѣ узрѣвшіе истину, ее воспринявшіе, не только любятъ ее, но любятъ и всѣхъ, ее воспринявшихъ, не только любятъ ее, но любятъ и всѣхъ, усмотрѣвшихъ и возлюбившихъ ее.
Нарисуйте кругъ; обозначьте въ немъ центръ. Поставьте точки на окружности круга и соедините ихъ посредствомъ радіусовъ съ центромъ. Смотрите, какъ изъ многихъ отдѣльныхъ точекъ образуется одно многоликое цѣлое. Центръ, это — БОГЪ; точки на окружности, это — люди; радіусы, это — любовь, влекущая человѣка къ Богу. Результатъ — единство, полное, совершенное многоликое. Всѣ въ Богѣ и Богъ во всѣхъ. Сила, образующая это единство — любовь; любовь къ Центру — Единому, Великому, Всеобъемлющему — БОГУ — полнотѣ Истины, Любви и вѣчной духовной Красотѣ. Такъ расцвѣтаетъ во всей своей несказанной красотѣ царство всеохватывающей любви; царство, несущее міру радость, миръ и блоговоленіе въ людяхъ. Въ этомъ царствѣ люди познаютъ себя братьями, близкими, родными. Ибо какъ порожденные единой Истиной и возлюбившіе эту Истину, они суть дѣти одного Отца небеснаго, т. е. Единаго, абсолютнаго, совершеннѣйшаго Существа, имя Котораго БОГЪ, а Его основное свойство — вина (причина) всего сущаго — безграничное благоволеніе и совершеннѣйшая любовь. Богъ нашъ — Богъ любви есть.
Таково достоинство и плоды единства. Достойно дерево, достойны, преблагословенны и плоды его.
Все это есть то, что должно быть; что является идеаломъ человѣческихъ устремленій, желаній и исканій; что Евангельское /с. 185/ благовѣстіе обозначило словами: Будьте совершенны, какъ совершенъ Отецъ вашъ небесный; или Ищите прежде Царствіе Божіе и правды Его, и остальное приложится вамъ, или Да будутъ всѣ едино, какъ Ты, Отче, во Мнѣ, и Я въ Тебѣ, такъ и они да будутъ въ Насъ едино… Да будутъ совершенны во едино… да видятъ славу Мою, которую Ты далъ Мнѣ, потому что возлюбилъ Меня прежде основанія міра; что назвало оно — Евангельское благовѣстіе — Евангеліемъ Царствія.
Какъ идеально-должное, единство духа не отъ міра сего. Міръ являетъ намъ иное — противоположное, разрушающее первое; даетъ раздѣленіе; раздѣленіе въ истинѣ, раздѣленіе въ воляхъ, раздѣленіе въ чувствахъ.
Раздѣленіе сейчасъ — явленіе всеобщее; оно охватило всѣ, области человѣческой жизни. Наблюдается оно въ семьѣ, поражаетъ государства: не избѣжала его и сама Церковь. Это подлинный бичъ современнаго человѣчества. Это червь, подтачивающій основы человѣческой жизни; это огонь, пожирающій все, что есть лучшаго въ мірѣ. Раздѣленіе, это — современный молохъ, которому человѣчество приноситъ самыя дорогія жертвы.
Корень этого бѣдствія — очевиденъ: это забвеніе и отходъ современнаго человѣчества отъ истинной Истины-Бога-Отца небеснаго. Это страстное обращеніе человѣческаго сердца къ внѣшнему-видимому міру, его благамъ, его плѣнительной, но, въ своей оторванности отъ Бога, губящей красотѣ. Умъ омрачился, сердце развратилось и воля отошла отъ Бога-Творца-Отца своего. Это и отмѣтилъ великій Апостолъ словами: міръ во злѣ лежитъ.
Какъ явленіе ненормальное, противное нашему духу, раздѣленіе ничего добраго намъ не даетъ. Это въ полномъ смыслѣ «худое дерево». А такое дерево, по словамъ Божественнаго Учителя, можетъ приносить и приноситъ только худые плоды. Глубокую правду божественныхъ словъ подтверждаетъ не только наша печальная дѣйствительность, но и вся міровая исторія. Раздѣленіе никогда не приносило и не принесетъ міру ни мира, ни благоволенія. Оно вноситъ въ жизнь сыновъ человѣческихъ только горе, слезы, кровь и смерть.
Такъ и должно быть. Раздѣленіе — духовный ядъ. Свойство же яда убивать и разлагать все живое. Недаромъ сказано: всякое царство, раздѣлившееся само въ себѣ, опустѣетъ; и всякій городъ или домъ, раздѣлившійся самъ въ себѣ, неустоитъ (Мѳ. 12, 25).
Раздѣленіе убиваетъ прежде всего человѣческую личность, ибо отравляетъ ее духомъ глубочайшаго эгоизма; что приводитъ человѣческую личность къ полному отрыву отъ того, что питаетъ, живитъ и радуетъ ее. Эгоистъ, это — по истинѣ, духовный самоубійца.
Раздѣленіе разлагаетъ и губитъ семью. Фактъ, наблюдаемый на каждомъ шагу нашей печальной дѣйствительности. У насъ сейчасъ наблюдается то, о чемъ предсказывалъ Божественный Учитель: Предастъ же братъ брата на смерть, и отецъ сына; и возстанутъ дѣти на родителей и умертвятъ ихъ (Мѳ. 10, 21),
Раздѣленіе разлагаетъ и губитъ цѣлыя государства, народы, націи. Міровая исторія человѣчества, какъ и судьба нашего дорогого Отечества — лучшее подтвержденіе истинности сказаннаго.
Не избѣжала ударовъ раздѣленія и сама Церковь — этотъ столпъ и утвержденіе истины; эта чистая Голубица-Невѣста Небеснаго Жениха Христа Богочеловѣка. Все, что въ теченіи многихъ вѣковъ волновало, поражало, распинало Церковь Христову: споры, расколы, ереси, — все это плоды раздѣленія.
Нужно-ли говорить, какую печальную картину представляетъ современное положеніе нашей Православной Церкви. Евлогіане, Платоновцы, Ѳеофиловцы, Автокефализмъ украинскій, Автокефализмъ бѣлорусскій, самосвяты-Липковцы, просовѣтская патріаршая церковь и т. д. и т. д. Все это глубокія раны на тѣлѣ нашей Зарубежной Русской Православной Церкви. И эти язвы не что иное, какъ плоды нашего церковнаго раздѣленія. Болѣзнь эта охватила не только мірянъ, но, къ сожалѣнію, ею страдаетъ не мало нашихъ пастырей и архипастырей. Сознаніе единства Церкви, какъ единаго живаго Тѣла Богочеловѣка Христа, почти совершенно выпала изъ сознанія многихъ современныхъ мірянъ, пастырей и архипастырей. Всѣ стремятся пасти только не стадо Христово, а свое собственное стадо, не богоугодно, а для гнусной корысти, не подавая примѣръ стаду, но господствуя надъ наслѣдіемъ Божіимъ. Во истину, если воины-язычники не рѣшились разорвать нешвенный хитонъ Христовъ, то многіе изъ современныхъ мірянъ, пастырей и архипастырей съ дьявольскимъ злорадствомъ раздираютъ на части чистый, кровію Христовой омытый хитонъ Церкви Христовой. Порочный принципъ раздѣленія — я Павловъ; я Аполлосовъ; я Кифинъ; а я Христовъ — проявляется въ наше время гораздо въ худшей формѣ, чѣмъ въ вѣкъ Апостольскій. Несомнѣнно. Христосъ сохраняетъ Свою Церковь. Церковь неодолима. Но какая участь грозитъ тѣмъ изъ насъ, кто такъ безстыдно разрываетъ хитонъ Христовой Церкви? Не къ такимъ-ли современнымъ распинателямъ Христа, гонителямъ Его Церкви относятся грозныя слова великаго Тайнозрителя: боязливыхъ же и невѣрныхъ, и скверныхъ и убійцъ, и любодѣевъ и чародѣевъ, и идолослужителей и всѣхъ лжецовъ — участь въ озерѣ, горящемъ огнемъ и сѣрою, это смерть вторая (Ап. Ін. 21, 8). Ихъ конецъ — погибель, говоритъ ап. Павелъ, ибо ихъ богъ — чрево, и слава ихъ — въ срамѣ: они мыслятъ о земномъ (Фил. 3, 19).
Горестное положеніе Русской Православной Церкви зарубежомъ не разъ вызывало среди вѣрующихъ чадъ Церкви попытки къ излѣченію этой болѣзни. Къ сожалѣнію, всѣ такого рода попытки успѣхомъ не увѣнчались. Болѣзнь раздѣленія поражаетъ Церковь и по сію пору.
Въ чемъ же дѣло? Гдѣ причина этого печальнаго явленія?..
Единство въ Церкви, примиреніе — дѣло доброе, спасительное; его нужно искать, добиваться. Но нужно, чтобы это единство, какъ и примиреніе строилось не на компромиссѣ, а на трепетно-благоговѣйномъ воспріятіи истины о Церкви, ея природѣ и задачахъ, преданности этой истинѣ и любви къ ней. Церковь въ полномъ смыслѣ Божественное установленіе. Ея Основатель, какъ и Ея Глава — Христосъ; Ея душа, какъ и Освятитель — Духъ Святый. Она столпъ и утвержденіе истины. Поэтому только стоящіе въ этой Истинѣ, любящіе ее могутъ быть живыми членами Церкви. Церковь не какой то кооперативъ или политическо-экономическое содружество, гдѣ возможны всякаго рода разговоры, уступки, компромиссы. Церковь дѣло Божіе, установленное для вѣчнаго спасенія человѣчества. Отсюда мудрость, выраженная въ народной пословицѣ: «худой миръ — лучше доброй ссоры» совершенно не примѣнима къ жизни Церкви. Духъ церковный — не духъ кооперативнаго учрежденія, а духъ жертвеннаго служенія Христу въ духѣ Истины, святости и любви. Какъ установленіе имѣющее свое основаніе въ Богѣ, Церковь вся во Христѣ. Отъ Него Она получила ученіе, которое должно проповѣдываться всѣмъ народамъ, во вся дни, до скончанія вѣка. Отъ Него же, Христа. Она имѣетъ и особыя, Ей только принадлежащія, обѣтованія: Я съ вами во вся дни до скончанія вѣка (Мѳ. 28, 20). Я умолю Отца, и дастъ вамъ другого Утѣшителя, да пребудетъ съ вами во вѣкъ, Духа Истины, Котораго міръ не можетъ принять,.. а вы знаете Его, ибо Онъ съ вами пребываетъ и въ васъ будетъ (Ін. 14, 16–17). Духомъ ученія Христа опредѣляются и тѣ свойства которыя принадлежатъ только Христовой Церкви: Она едина; Она Свята, соборна и аностольска. Сообразно съ природой и духомъ Церкви установлены и каноническія формы Ея бытія, направленныя къ осуществленію поставленныхъ Ей Христомъ цѣлей. Я разумѣю апостольскія постановленія (каноны), постановленія семи Вселенскихъ Соборовъ и все ими воспринятое и благословенное.
Итакъ все, что имѣетъ Церковь, Ей дано свыше — отъ Христа и отъ пребывающаго въ ней Святаго Духа, чрезъ апостоловъ и Духомъ Божіихъ просвѣщенныхъ людей. Намъ остается только, усвояя данное Церкви, стать на безкомпромиссное служеніе, Ей; твердо памятуя, что жизнь Церкви направляется не духомъ лести иль человѣческой мудрости, а Христомъ и пребывающимъ въ Церкви Духомъ Святымъ.
Стать же на служеніе Церкви значитъ; а) познать и воспринять не только умомъ, но и сердцемъ истину о Церкви, ея природѣ и задачахъ; б) сдѣлавъ это, отдать себя на жертвенное служеніе тому, къ /с. 188/ чему призываетъ насъ Церковь. Для перваго необходимо преодолѣть нашу духовную лѣность-косность, держащую насъ въ духовномъ невѣжествѣ. Для второго нужно преодолѣть въ себѣ инъ законъ, противоборствующій закону ума нашего и дѣлающій насъ плѣнниками закона грѣховнаго, находящагося въ членахъ нашихъ (Рим. 7, 23). Нужно также припомнить и то, что мы, какъ крестившіеся во Христа, должны не только носить имя Христово — именоваться христіанами, — но и облечься во Христа, т. е. украсить себя Его духомъ, Его чувствованіями, Его дѣлами (Фил. 2, 5). Такъ должно быть Ибо мы Божіе твореніе, созданы во Христѣ Іисусѣ на добрыя дѣла, которыя Богъ предназначилъ намъ исполнить (Еф. 2, 10). Безъ такого преодолѣнія духовной косности и отверженія «грѣховнаго закона» миръ въ Церкви Христовой не мыслимъ. И всѣ попытки установить его путемъ различнаго рода компромиссовъ не только не дадутъ добраго результата, а приведутъ еще къ большимъ расхожденію и раздѣленію. Прочно только одно, что основано на камени, т. е. на истинѣ и любви къ истинѣ, Компромиссъ-же это песокъ иль заплата изъ небѣленой ткани. Судьба же всѣхъ строеній на пескѣ предуказана Божественнымъ Учителемъ. И пошелъ дождь, и разлились рѣки, и подули вѣтры, и налегли на домъ тотъ; и онъ упалъ, и было паденіе его великое (Мѳ. 7, 37). Не лучше обстоитъ дѣло и съ заплатой небѣленой. Никто къ ветхой одеждѣ не приставляетъ заплаты изъ небѣленой ткани: иначе вновь пришитое отдеретъ отъ стараго, и дыра будетъ еще хуже (Мѳ. 2, 21).
Всѣ современныя попытки установить единство духа подобны строенію на пескѣ или приставленію къ ветхой одеждѣ небѣленой заплаты. Истина не только забыта, но и попирается; компромиссъ пріобрѣтаетъ все большую силу и авторитетъ. Растимъ и поливаемъ худое дерево. Что удивительнаго, если плоды его не только горьки, но и смертельно гибельны. Сѣяли вѣтеръ, пожинаемъ бурю. Такъ было, такъ есть, такъ и будетъ. Будетъ пока измученная душа человѣка не воскликнетъ: Благословенъ грядый во имя Господне!.. Ей, гряди, Господи Іисусе! (Апок. 22, 20); т. е. пока человѣкъ не обратится къ Богу, и Богъ не посѣтитъ человѣка Своею милостію.
Въ заключеніе во избѣжаніе возможныхъ недоразумѣній, необходимо сдѣлать нѣкоторое поясненіе.
Говорятъ, безъ компромиссовъ обойтись невозможно. Вся наша жизнь сплошной компромиссъ. Какъ обойтись безъ компромиссовъ, при томъ въ такомъ важномъ вопросъ, какъ единство духа? Отвѣтъ на такое недоразумѣніе долженъ быть таковъ. — Хорошо. Жизнь человѣческая есть непрерывная цѣпь компромиссовъ. Что-же изъ этого? Можемъ ли мы, по совѣсти, признать, что жизнь современнаго человѣка соотвѣтствуетъ своему назначенію, приноситъ достойные плоды, ведетъ человѣка отъ силы въ силу, отъ славы къ славѣ, /с. 189/ является осуществленіемъ лучшихъ запросовъ человѣческаго духа и сердца? Если не такъ, то не есть ли она одно топтаніе на мѣстѣ, простое прозябаніе или вѣчная погоня за кускомъ насущнаго хлѣба, притомъ съ обильнымъ проявленіемъ звѣринаго инстинкта — грубости, жестокости, насилія, вѣчнаго обмана, лжи, человѣкоугодничества, тщеславія, гордости и т. п. Проблемы духа всѣми оставлены, или держатся въ тѣни. Ихъ не подымаютъ, боятся или хоронятъ въ морѣ словесной болтовни. Результатъ на лицо — тупикъ, духовный кризисъ. Гдѣ же причина такого печальнаго факта? Отвѣтъ одинъ: жизнь современнаго человѣчества — сплошной компромиссъ; построена она не на Истинѣ, а на людской неправдѣ. Худое дерево даетъ и худые плоды.
Второе. Компромиссы бываютъ различнаго рода. Уяснимъ это нагляднымъ примѣромъ. Передъ вами великій грѣшникъ-преступникъ. Онъ открылъ вамъ всю глубину своего паденія. Руководясь формой закона, вы могли бы немедленно удалить его изъ ограды Церкви. Но движимые чувствомъ состраданія и любви къ падшему и вѣря въ возможность его исправленія, вы оставляете его въ Церкви, наблюдаете за нимъ, убѣждаете, питаете его духовно. Въ результатѣ — обращеніе къ вѣрѣ и полное исправленіе грѣшника. Что это? скажете, компромиссъ? Пусть будетъ такъ. Но это компромиссъ Евангельскій. Его первообразъ вы найдете въ Евангельскомъ благовѣстіи И сказалъ сію притчу: нѣкто имѣлъ въ виноградникѣ своемъ посаженную смоковницу, и пришелъ искать плода на ней, и не нашелъ: И сказалъ виноградарю: вотъ я третій годъ прихожу искать плода на этой смоковницѣ и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимаетъ? Но онъ сказалъ ему въ отвѣтъ: Господинъ! оставь ее на этотъ годъ, пока я окопаю ее и обложу навозомъ: не принесетъ ли плода; если же нѣтъ, то въ слѣдующій годъ срубишь ее (Лк. 13, 6–9).
Тутъ какъ видите, истина не только не попирается; но именно ради нея и ради любви къ слабому брату рекомендуется терпѣніе, притомъ не пассивное, а активное (окопаю-обложу), направленное къ тому чтобы помочь немощному брату осознать свою болѣзнь и преодолѣть ее.
Слова: «Итакъ, все, что имѣетъ Церковь, Ей дано свыше — отъ Христа и Духа Святаго пребывающаго въ ней» — могутъ вызвать такой недоумѣнный вопросъ: если въ Церкви все уже есть, и есть отъ Христа и Святаго Духа, то значитъ сейчасъ въ Церкви нѣтъ и не можетъ быть новаго откровенія, нѣтъ жизни, нѣтъ прогресса? На этотъ вопросъ можно отвѣтить и «да» и «нѣтъ». Да, въ Церкви, какъ живомъ организмѣ-мистическомъ Тѣлѣ Христовомъ, возглавляемомъ Христомъ и одухотворяемомъ Духомъ Святымъ, все есть, все дано, и новыхъ откровеній не можетъ быть. Церковь — полнота, столпъ и утвержденіе истины. Церковный прогрессъ заключается не въ откровеніи новыхъ истинъ, а въ все болѣе глубокомъ и совершенномъ воспріятіи каждымъ изъ насъ, членовъ Церкви, того, что дано и имѣется въ Церкви для нашего вѣчнаго спасенія. Прогрессировать можетъ воспріятіе, усвоеніе и осуществленіе нами-членами Церкви — того, что имѣется въ Церкви для нашего духовнаго роста и вѣчнаго спасенія. Въ этомъ отношеніи (смыслѣ) Церковная жизнь всегда въ движеніи, можетъ восходить на вершины добродѣтели, но можетъ и глубоко падать… Исторія Церкви обильна такими примѣрами…
Итакъ единство духа — сила великая, благословенная, притомъ созидающая, а не разрушающая, какъ раздѣленіе, человѣческую жизнь. Потому то о немъ — единствѣ духа — и молился Божественный Страдалецъ на канунѣ крестнаго-голгоѳскаго подвига; потому то и величайшій изъ Апостоловъ Павелъ зоветъ вѣрныхъ чадъ Церкви къ единству духа; потому и намъ нужно и должно стремиться къ той же цѣли. Но устремляясь къ добродѣтели единства духа, нужно твердо помнить, что прочно, а въ данномъ случаѣ и достойно, только то, что строится на незыблемомъ фундаментѣ Христовой Истины. Единство духа въ этомъ отношеніи не представляетъ исключенія. Вотъ почему Христосъ, умоляя Своего Отца небеснаго о единствѣ всѣхъ вѣрующихъ въ Него, проситъ да будутъ едино какъ ТЫ, ОТЧЕ, во МНѢ и Я въ ТЕБѢ, такъ и они да будутъ въ Насъ едино. Здѣсь имѣется въ виду единство духа не «компромиссное». а основанное на единствѣ въ Истинѣ и Любви. Такое единство дастъ вѣрующимъ возможность въ вѣчности созерцать славу, которую Отецъ далъ Своему Сыну; здѣсь же на землѣ — насладиться плодами христіанской добродѣтели — мира, любви и духовной радости. Буди и благослови, Господи!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.