ЖАЖДА ЖИЗНИ (Поученіе на 3 ирмосъ Пасхальнаго канона)

Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ

ЖАЖДА ЖИЗНИ (Поученіе на 3 ирмосъ Пасхальнаго канона)

Пріидите, пиво піемъ новое, не отъ камене неплодна чудодѣемое, но нетлѣнія источникъ изъ гроба одождивша Христа, въ Немъ же утверждаемся.

Снова предъ нами картина путешествія древняго Израиля въ землю обѣтованія, уже послѣ его чудеснаго перехода черезъ Чермное море. Моисей ведетъ народъ, развращенный рабствомъ египетскимъ, народъ чувственный, грубый и жестокій. Позади – Египетъ съ его ужасами, впереди – земля свободы и радости, довольства и изобилія. А между ними – надо перейти знойную пустыню, вести странническій образѣ жизни, терпѣть лишенія и страданія, жажду и голодъ. Все бы надо кротко, и терпѣливо перенести народу, помнившему чудное спасеніе свое отъ тягостей мучительнаго рабства, представляющему впереди счастливую и свободную жизнь. Но народъ не разъ ропталъ на Моисея и на Самого Бога, не разъ дерзко вопрошалъ: «аще есть въ насъ Господь, или ни?» не разъ собирался онъ убить самого Моисея, а затѣмъ возвратиться въ Египетъ. Онъ уже забылъ объ ужасахъ рабства, онъ помнилъ только о томъ, что въ Египтѣ онъ ѣлъ и пилъ, сидѣлъ у котловъ, полныхъ мясомъ, сидѣлъ въ постоянныхъ жилищахъ. Это былъ народъ, который, развивая въ жизни своей доброе и злое, въ будущихъ поколѣніяхъ воспиталъ и носителей духа великаго Моисея, – пророковъ, праведниковъ, будущихъ Апостоловъ и первыхъ послѣдователей Христовыхъ, а надъ всѣми ими Приснодѣву, а съ другой стороны, воспиталъ и породилъ потомковъ, носителей духа хулителей Моисея и бунтовщиковъ, будущихъ враговъ Христовыхъ, окаяннаго Іуду и окаянныхъ богоубійцъ, равно какъ и тѣхъ изъ современныхъ намъ евреевъ, которые всѣ силы ада и зла, всѣ тайныя ухищренія лукавой злобы употребляютъ на то, чтобы повредить вѣрѣ Христовой и уничтожить ее на землѣ.

Однако, добра было больше въ тогдашнемъ народѣ, и Богъ милосердый не предавалъ его гибели, долготерпѣлъ ему, ради молитвъ великаго Моисея, ради подвиговъ бывшихъ среди него праведниковъ, ради сохраненія народомъ истинной вѣры въ обѣтованнаго Спасителя, – наконецъ, ради того, что этотъ только народъ могъ передать святую вѣру и великія ожиданія Спасителя всѣмъ племенамъ земли и тѣмъ послужить спасенію всего міра.

И не разъ Господь въ пустынѣ, гдѣ странствовалъ Израиль, являлъ ему чудесныя благодѣянія въ удовлетвореніи его нуждъ тѣлесныхъ. И, конечно, если бы народъ былъ смиренъ и благопокорливъ, то не сорокъ лѣтъ странствовалъ бы онъ въ пустынѣ, а какъ впослѣдствіи Илія, и въ сорокъ дней пришелъ бы онъ къ землѣ обѣтованія отъ Хорива… (3 Цар. XIX, 8).

Объ одномъ изъ такихъ случаевъ чудеснаго благодѣянія и вспоминаетъ приведенная нами въ началѣ поученія нашего Пасхальная пѣснь. Когда въ пустынѣ Синъ народъ, изнемогая отъ жажды, сталъ роптать на Моисея, такъ что готовъ былъ побить его камнями, Господь повелѣлъ Моисею взять жезлъ, что былъ въ рукѣ его при переходѣ народа черезъ Чермное море, и ударить въ камень у горы Хорива. И сотворилъ такъ Моисей предъ лицомъ старѣйшинъ и всего народа, и вотъ изъ камня неплоднаго потекли воды могучимъ источникомъ и напоили народъ… И далъ Моисей имя мѣсту тому: «искушеніе» и «похуленіе», «хулы ради сыновъ Израилевыхъ, и занеже искусиша Господа, глаголюще: аще есть въ насъ Господь, или ни». (Исх. ΧVΙΙ, 7)?

Примѣните духовно всѣ эти древнія событія къ современной жизни нашей. Развѣ не хочется ее назвать сплошнымъ «похуленіемъ» и «искушеніемъ» Господа? Развѣ не тотъ же духъ злобы, гордыни, ропота и недовольства владѣетъ современными людьми? Развѣ не тѣ же интересы и запросы, чтб ѣсть и пить, владѣютъ ими? Развѣ не готовы они ниспровергнуть и побить камнями всякаго учителя и вождя, будь это Самъ Христосъ, если онъ не дастъ имъ удовлетворенія ихъ чувственныхъ и похотливыхъ желаній? И развѣ, наконецъ, не часто слышится намъ теперь дерзновенный вопль: «аще есть въ насъ Господь, или ни»?

А между тѣмъ, – что такое жажда тѣлесная по своей цѣнности и даже силѣ въ сравненіи съ тою жаждою духа, которую имѣетъ весь родъ человѣческій и безъ удовлетворенія которой онъ погибнетъ неминуемо и перестанетъ жить истинною и достойною человѣка жизнью?! И что такое эти источники воды, даже чудесно изводимой изъ камня, но все-таки тлѣнной и временной; что такое эта вода, которой напившись, снова, захочешь пить, – по сравненію съ источникомъ нетлѣнія, безсмертія, вѣчности, что открываетъ нашему духу Богъ, Высочайшій Духъ, по сравненію съ этою водою, которой вкусивъ, уже не вжаждешь во вѣки!

О семъ-тο и говоритъ намъ Пасхальная пѣснь. Пріидите, будемъ пить питье новое!..

Понятно вполнѣ, почему Церковь, въ поясненіи питья новаго и духовнаго, беретъ образъ изъ исторіи странствованія народа Израильскаго въ пустынѣ. Кто бывалъ на Востокѣ, кто знакомъ съ южнымъ зноемъ, тому извѣстно, какъ дорожатъ тамъ источникомъ воды, какъ даже чаша холодной воды для путника является истиннымъ и незамѣнимымъ благодѣяніемъ. Но и въ другихъ подробностяхъ приведенный библейскій образъ для насъ трогателенъ п поучителенъ.

Идемъ мы изъ плѣна и рабства грѣху и діаволу; нашъ Вождь-Христосъ, чрезъ Чермное море, т. е. водами крещенія, Господь вывелъ насъ въ новую и чистую и святую жизнь. Но она обѣтована еще впереди. Впереди насъ то несказанное блаженство, что ухо не слышало, и око не видѣло и на сердце человѣка не входило. Но «надлежитъ намъ выстрадать совершенство», по слову святаго Григорія Богослова. Между покинутою нами страною грѣха и рабства діаволу и вѣчною страною богообщенія и блаженства простирается пустыня жизни, съ ея палящимъ зноемъ страстей, съ ея мучительною жаждою жизни, счастья и довольства, И блаженъ, кто не подмѣнилъ жажды духа, жажды богообщенія, святости, благъ нетлѣнныхъ на жажду благъ тѣлесныхъ! Блаженъ, кто не повернулъ назадъ отъ страны будущаго къ странѣ уже покинутой, въ которой манятъ грѣхолюбивое сердце картины чувственныхъ радостей, похотей и страстей. Блаженъ, кто сознаетъ, какъ спасительна такая жажда, духа, если она обращена къ вѣчному и святому. Блаженъ, кто, и жажду духа удовлетворяя даже духовными даяніями, не замѣняетъ вѣянаго временнымъ, Божественнаго человѣческимъ, не думаетъ въ самообольщеніи, что источникъ духовнаго питанія онъ пользуетъ въ своихъ собственныхъ силахъ, въ своемъ умѣ и въ своихъ дарованіяхъ. О, если только онъ вступитъ на этотъ путь гордыни и самодовольства, онъ неизбѣжно придетъ къ тому же рабству грѣху и къ духовному ничтожеству, отъ котораго только Христосъ водами крещенія и огнемъ благодати изводитъ насъ къ жизни спасенія.

Нѣтъ, и въ этой спасительной духовной жаждѣ, только Онъ одинъ даетъ намъ источникъ питья вѣчно новаго и возвышенно духовнаго. Какъ новый Моисей, вѣчный Вождь спасеннаго Имъ человѣчества, Онъ ведетъ народъ христіанскій въ вѣчную страну радостей и благъ вѣчныхъ. Жаждемъ мы духовно, жаждемъ истинной жизни: Онъ открываетъ и даетъ намъ питье новое, не изъ безплоднаго камня чудесно изводимое, но изъ произведшаго источникъ нетлѣнія гроба Христа, въ которомъ мы и утверждаемся. То было чудо: изъ камня дать воду но оно – ничто предъ новымъ чудомъ: изъ гроба, который только и говоритъ о смерти, дать жизнь и источникъ жизни. Да, въ Немъ, въ Богочеловѣкѣ, боролись и смерть и жизнь, и отъ исхода сей борьбы зависѣло рѣшеніе вопроса: быть ли намъ, людямъ, въ обладаніи смерти вѣчной, или вѣчной жизни. Никто не жаждетъ смерти и уничтоженія; человѣкъ жаждетъ только жизни, ее отстаиваетъ, ее ищетъ. Но, ища ее не у Христа, становясь чрезъ это на сторону врага Его, онъ работаетъ въ сущности для смерти, онъ убиваетъ жизнь истинную.

Но какъ въ древнемъ Израилѣ добро превозмогало зло и это привлекало Божью милость народу и спасеніе міру; такъ будетъ и въ насъ. Пусть кругомъ насъ усиливается зло: пусть дѣйствуетъ оно даже подъ видомъ добра, соблазняя, если возможно, и избранныхъ; пусть тайна беззаконія дѣется и уготовляетъ въ будущемъ пришествіе антихриста; подъ видомъ благъ духовныхъ – изящнаго слова, науки, искусства, реформъ и усовершенствованій жизни, исканій истины, новой и новой красоты, исканій новой религіи и обновленія духовнаго, – пусть подъ видомъ всего этого люди, отшедшіе отъ Христа, насаждаютъ царство діавола, наполняя міръ безбожіемъ; пусть вся жизнь кругомъ насъ по-видимому достойна имени «похуленія» и «искушенія» и слышится дерзновенное и злорадное: «аще есть въ насъ Господь, или ни» – все-таки добро побѣдитъ зло, все-таки жизнь будетъ жительствовать, все-таки діаволъ посрамленъ и побѣжденъ Христомъ воскресшимъ.

На требованіе хлѣба Христосъ не дастъ камня, вмѣсто рыбы не подастъ зміи: это дѣлаютъ тѣ обновители человѣка, что удалились отъ Христа и Церкви. На жажду жизни Онъ не отвѣтитъ смертью.

Нѣтъ, въ Немъ и отъ Него, отъ самаго Гроба, вѣстника смерти, мы слышимъ
вѣсть о воскресеніи и вѣчной жизни!

Пріидите, пиво піемъ новое; пріидите, утвердимся въ Немъ, въ Его словѣ, въ Его заповѣдяхъ, въ Его благодати и искупленіи, въ Его Церкви во вѣки! Аминь.

 

Протоіерей І. Восторговъ.

 

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1909. № 16. С. 695-697.

https://afanasiy.net/vostorgov-pouchenie-na-tretyj-irmos-pashalnago-kanona