Ко лжи «и отцы Церкви были нетолерантны, нетолерантны и апостолы, и христианские миссионеры, нетолерантен и Сам Христос»

Актуальное от святителя Николая (Велимировича)

Не мог не перевести эти слова из работы св. Николая Сербского «Рехабилитација тела»:

«То, что христиане с самого начала были нетерпимы, — это факт, но это всеобщеизвестный факт о всех религиях в период их молодости и силы, так что христианство нисколько не является в этом отношении исключением. Голодная теория наших дней о «религиозной терпимости» рыщет повсюду в поисках пищи, даже и в раннем христианстве. И особенно неуместны её поиски именно там. Ибо если нетолерантностью считают несогласие равно принимать два различных мнения, каждое из которых претендует на исключительную истинность, если нетолерантностью называют убеждение человека, что только его вера или философия истинна среди прочих, ложных и ошибочных вер и философий, то тогда и отцы Церкви были нетолерантны, нетолерантны и апостолы, и христианские миссионеры, нетолерантен и Сам Христос.

Если бы Христос проповедовал допустимость и других вер наряду со Своей, допустимость еврейского фарисейства, римского идолопоклонства, вавилонской мифологии и т.д., то Он не был бы осуждён на крест — равно как и не воскрес бы. Его Евангелие жило бы не дольше, чем Гамалиилово. Если бы апостолы были толерантны к другим верам, то на них бы и закончилась история христианства. Если бы отцы Церкви были толерантны ко всем религиям и ересям своего времени, то их не за что было бы называть отцами. Если бы святые Кирилл и Мефодий были толерантны к Перуну и Стрибогу наряду со Христом, то и доныне в славянских горах и долинах курились бы старые языческие алтари.

Ветхий Рим был толерантен ко всем верам своей империи — и сошел в могилу неотпетым своей верой, потому как относясь толерантно к чужим верам, он потерял свою. Начало толерантности к другим верам это начало утраты своей веры».

Цитату привел: Священник Георгий Максимов
https://yurij-maximov.livejournal.com/317684.html

См. таже:
С.А. Аскольдов. О святой ненависти

Ко лжи «и отцы Церкви были нетолерантны, нетолерантны и апостолы, и христианские миссионеры, нетолерантен и Сам Христос»Фреска Косовского монастыря Высоки Дечани

Святые отцы и подвижники о нетолерантности к врагам Божиим

Слово «ненавидеть» (церковнослав. ненавидѣти) произошло от древнерусского глагола «навидѣти», которое значит «охотно смотреть», «жить дружно, мирно», , укр. «навидити» ‒ «с радостью смотреть друг на друга». «Ненавидеть» получило значение обратное: «не желать видеть», «терпеть не мочь». (Этимологический словарь М. Фасмера; Этимологический словарь А.В. Семёнова; Этимологический словарь Л.В. Успенского и др.)

Разумеется, святые отцы основное внимание уделяли назидательному воспитанию любви в человеке и недопущению ненависти как греха. Но не в таком отношении к бесам и врагам Божиим.

● «Живи в мире с врагами, но с врагами своими, а не врагами Божиими. Там же, где дело идет о явном нечестии, должно скорее идти на огнь и меч, нежели приобщаться лукавому квасу и прилагаться к зараженным».
Свт. Григорий Богослов

● «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими».
Свт. Филарет Московский

● «Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные и небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель».
Святитель Феофан Затворник

● «…Погрешаем и в этом, когда мстим за сделанное против нас и оставляем без внимания сделанное против Бога. Ибо, когда обижены мы, всего полезнее кротость, а когда оскорблено Божество (что возможно только в представлении обезумевших, потому что никакой вред не может простираться на оное неприкосновенное Естество), тогда раздражение прекраснее скромности. Но мы поступаем напротив: к своим врагам неснисходительны, а к вооружающим язык на Бога кротки и снисходительны. Вознегодовал некогда прекроткий Моисей на сделавших тельца негодованием, лучшим всякой кротости; вознегодовал и Илия на идолослужителей, и Иоанн на Ирода, и Павел на Елиму, защищая не себя, но Божество, которое Само для Себя достаточно, но одобряет ненависть к злу добродетельных, презиравших оскорбления, им самим наносимые. Ибо эту добродетель почитали они любомудрием».
Прп. Исидор Пелусиот

● «Ненависть к демонам много содействует нам ко спасению и много пригодна в делании добродетелей; и, однако же, воспитывать ее у себя как некое доброе порождение мы не в силах, потому что ее рассеивают в нас духи сластолюбия и душу опять воззывают к содружеству и свыкновению с ними»
Авва Евагрий, 89, 653.

● «Без… ненависти ко врагу <диаволу> не открывается слава души. Но сия ненависть в нас превращена в  противоестественное; мы ненавидим ближнего, презираем его, и эта ненависть истребляет все добродетели»
Прп. авва Исаия, 59, 11.

● «Иметь отрицательное чувство к врагам Божиим и к врагам русского народа естественно. И напротив, не иметь этого чувства не естественно. Но только это чувство должно быть правильным. А правильным оно будет тогда, когда оно имеет принципиальный, а не личный характер, то есть когда мы будем ненавидеть врагов Божиих и врагов русского народа не за их личные обиды нам, а за их враждебное отношение к Богу и к Церкви и за их безчеловечное отношение к русским людям. Поэтому нужно и бороться с этими врагами. А если не будем бороться, то за свою теплохладность будем наказаны Господом. Он Свое отмщение воздаст тогда не только им, но и нам…».
Архиепископ Феофан (Быстров). «Сия вера отеческая»

+ + +

Сам Христос в тексте Откровения одобряет Церковь Эфеса за ненависть к деяниям еретиков-николаитов: «То в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу… Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу» (Откр. 2:6, 15).