Слово , сказанное ген. А. А. Лампе на „Дне Национальной России», в Париже 22. 3. 1953 г.

 

На этот сложный вопрос, который поставлен мне председателем сегодняшнего Собрания, я обязан ответить в течение десяти минут. Я согласился на это потому, что я предполагаю, что так, как думаю я, думает большинство присутствующих.

Что потерял мир с уходом Национальной России? Очень много. Рассказать всего в подробности я не берусь. Это будут делать последующие ораторы. Я остановлюсь лишь на том вопросе, который Мне ближе по специальности, на вопросе о войне и мире.

Обращаясь к национальной России, я не пойду очень далеко, всё из-за тех же причин и остановлюсь только на последнем полувеке. Император Александр Второй, Царь Освободитель к концу своего царствования всю силу Российской мощи положил на то, чтобы не дать Франко-Прусскому конфликту разрастись в Европейскую войну, т. е. продолжил ту традицию, которая перешла к нему от предков и подтвердил ее на будущее время.

Европейской войны не произошло, а как мы теперь по нашему печальному опыту понимаем, могла произойти и мировая война.

В 1877 году, когда положение славян, защищать которых было традицией Великой России, настолько ухудшилось, что оставаться безучастной Россия не могла. Царь Освободитель всеми мерами старался достичь благосостояния славян без войны, и только когда это оказалось невозможным, тогда он вынул меч и русская армия пошла исполнять свой долг.

И тем не менее, когда победоносная армия подошла к стенам Константинополя, когда казалось Исполнялись заветные мечты русской ближневосточной политики, Государь прекратил войну потому, что перед ним стоял вопрос: занять Константинополь и развязать европейскую войну. Он был тверд в своих решениях и войны не было.

Его сын, Император Александр III, — нужно ли говорить всем здесь присутствующим, что всю свою недюжинную силу воли Государь направил к тому, чтобы Россия не вела войны.

В его. к сожалению, краткое царствование не только Россия не испытала войны, но и во всей Европе войны не было.

Таким образом Император Александр Третий продолжил традицию Отца и передал ее сыну.

Последний наш Государь, Государь-Мученик, — всем нам известно как избегал он войны, и тем не менее, Ему пришлось вести две войны за свое 23-х летнее царствование.

Положение было таково, что хотя Он убежденно не желал войны, избегнуть ее Государю было невозможно.

Япония в 1904 году показала новый Способ начала войны, — открытое нападение без предупреждения.

Вы сами понимаете, что Россия должна была ей на это достойно ответить и ответила.

Вторая война нам хорошо памятна. Старшее поколение эмиграции помнит, как долго Госѵдаоь Император прилагал все свои усилия, шел навстречу всем, иногда непомерным желаниям своих завтрашних противников, дабы войны не было.

Война была решена не в России, была решена против России и потому она была неизбежна.

Таким образом, внук Царя Освободителя вел только те войны, которые не вести было невозможно.

Я должен вам также напомнить то, что теперь так твердо принято забывать. Если многие говорили против войны, то очень мало кто делал что либо, чтобы войны не’было, и к тем, кто делал прежде всего принадлежал Император Николай Второй.

Теперь, сейчас, нигде и никогда, несмотря на то, что весь мир говорит только о мире, вы не найдете воспоминания о том, что идея Гаагской Мирной Конференции, которая должна была уничтожить навсегда войну, принадлежала Российскому Императору.

Старшее поколение помнит, как едва ли с насмешкой отнеслись западные соседи России к этой идее.

А сколько несчастий было бы избегнуто, если бы этот благородный жест Императора Всероссийского был поддержан всем миром!

И вот из этих очень кратких воспоминании из русской истории, не топ, которая пишется как социальный заказ, можно вывести и ответ на поставленный мне сегодня вопрос.              —

С уходом Национальной России с государственной арены мир потерял опору мира,

Мир потерял могущественного гаранта того, что войну будут сдерживать, и без причин она не разовьется.

Ну а что произошло потом?

Вы знаете сейчас, что единственная мечта всех государств земли, это зализать свои раны, восстановить то благополучие, которое потеряно всеми после войн, которые недавно весь мир пережил: все к этому стремятся и все этого хотят, и даже на нашей Родине, где царит сейчас захватившая власть шайка проходимцев, говорят о том же самом, говорят, что они желают мира, ибо сейчас делать политику без того, чтобы не защищать мир более чем трудно.

Но кто же во всем мире сомневается, что угроза миру идет только с востока, только оттуда, где была когда-то Россия. Великая Россия, которая гарантировала этот мир?

Мне скажут, что на железном занавесе, который разделяет мир на две части, написано слово «Мир»…

Но ведь недобросовестные фирмы на своих вывесках и своих плакатах не пишут правды!

Никто не сомневается, что «мир», который написан на железном занавесе, есть просто ложь.

Кто же сомневается, что недавнее предложение нового полу-диктатора на нашей родине о том, что необходим мир — есть тоже пропаганда и способ затемнить разум тех, кто должен понимать обстановку.

Кто может сомневаться в том, что на нашей родине теперешней властью готовится нападение на весь мир и, если это не будет сокращено, то мир испытает третью войну такую, какой мы сейчас себе и не представляем.

Вот вам ответ на тот вопрос, который поставлен мне сегодня. Опора мира потеряна и пока не будет России, не будет и мира.

Я хочу закончить мое весьма краткое слово воспоминанием о тех пророческих словах, которые когда-то в России сказал очень большой русский человек, вскоре после этого павший от руки убийц, я имею ввиду П. А. Столыпина, с высоты трибуны Государственной Думы.                ’

Он сказал предкам тех, которые сейчас владеют Россией: «Вам нужны великие потрясения».

Да, господа, тем кто царит сейчас в Москве нужны великие потрясения, без них они дальше свою власть осуществлять не смогут . ..

И только тогда, когда весь мир, наконец, поймет, что ему нужна «Великая Россия», только тогда наступит нормальная жизнь!

ПЕРЕКЛИЧКА, Военно-политический журнал, Нью-Йорк, 15 марта 1954 г.,№33(1) сс. 15-16