Новое признание Медведева: «Если бы карта не легла…»

М.В. Назаров

Дмитрий Анатольевич человек честный и откровенный. Мы помним, как осенью 2011 г. он перед всем мiром признался в договорной рокировке с Путиным для обезпечения стабильной власти тандема во благо народа. И вот новый честный поступок.

3 октября 2015 г. в Сочи прошло выездное курортное заседание «Правительственной комиссии по импортозамещению». По его итогам пресс-служба правительства РФ опубликовала, в частности, такое откровение второго человека в системе власти РФ:

«Мы проводим курс на импортозамещение в ситуации, когда у нас, скажем прямо, мало денег. Но с другой стороны, мы с вами понимаем, что мы бы, наверное, никогда этим импортозамещением не занялись, если бы так не сложилась экономическая ситуация, если бы так карта, как принято говорить, не легла. Потому что когда всё хорошо, всё растёт и развивается, когда экономика пухнет от нефтяных денег, то импортозамещением не хочет заниматься никто. Гораздо проще заключить контракт с иностранными поставщиками и получить, в общем, качественную продукцию с гарантийным обслуживанием и потом сказать: ну да, мы потом всем этим займёмся, будем свои мощности создавать и так далее. Сейчас именно вот такая ситуация, и даже несмотря на небольшое количество средств и в федеральном бюджете, и в региональных бюджетах, всё равно лучшей ситуации для этого у нас не будет, поэтому, коллеги, обращаю на это ваше внимание… Наша задача – прежде всего сконцентрироваться на промышленности, причём на высокотехнологичных изделиях, … целом ряде современных технологий, биотехнологий, медицинских технологий и, конечно, на продуктах питания, на сельском хозяйстве. Вот если мы сможем это сделать, мы превратимся в высокоразвитую страну».(http://government.ru/news/19937/)
Получается, что ранее, до введения санкций со стороны Запада, превращаться в технологически высокоразвитую страну, обезпечивающую себя собственным продовольствием и лекарствами, Медведев почему-то не считал нужным. Описанная им государственная политика – типичная характеристика колониально-компрадорского режима. Учитывая к тому же, что значительная доля доходов от экспорта нефти, газа и других природных ресурсов является прибылью олигархов, а в государственную казну в некоторых экспортных отраслях вообще поступают лишь налоги.

Вот оценка академика Д. С. Львова:
«В результате так называемых рыночных реформ в России образовалась двухслойная экономика. Одна экономика представляет как бы поверхностный слой, другая отражает действительное внутреннее содержание. Они удивительным образом не похожи друг на друга, проецируя на реальную жизнь два столь различных экономических образа России.
Первый образ — это богатая Россия, успешно продвигающаяся по пути выстраивания капиталистического общества благоденствия. Второй образ — бедная Россия со множеством жгучих социальных и экономических проблем.
По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, на долю первой России приходится примерно 15 % ее населения. На долю второй – 85 %. Население первой аккумулирует в своих руках 85 % всех сбережений, хранящихся в банках, 57 % денежных доходов, 92 % доходов от собственности и 96 % средств, расходуемых на покупку иностранной валюты. Вторая Россия получает лишь 8 % доходов от собственности и располагает 15 % сбережений. Столь глубокого и стремительного расслоения населения по уровню доходов не знала еще ни одна из современных стран мiра.
Невольно возникает вопрос: как такое могло случиться в столь короткое время? Ответ на него достаточно очевиден. Известно, что определяющая часть дохода страны формируется за счет нефти, газа, минеральных ресурсов и т. д. На долю сырьевой составляющей приходится не менее 60 % всех поступлений в бюджет. Но также известно, что значительная часть дохода от продажи сырья минует казну и является источником сверхдоходов частных лиц, получивших права на эксплуатацию природных месторождений.
…Речь идет о доходах сверх нормальной учетной ставки на капитал. Именно сверхнормативный доход в своей определяющей части остается сегодня в распоряжении частных компаний и не поступает в казну. Отсюда, собственно, и возникает экономический парадокс: доход от общественной собственности на недра, то есть собственности всех граждан, оказывается в руках частных лиц. Совершенно неважно, о какой доле этого дохода идет речь. Общественное в принципе не может быть источником обогащения избранных.
Вот в чем драма экономических реформ в России. Вот источник столь стремительного социального расслоения, столь быстрого обеднения населения и обогащения небольшой группы финансово-промышленных магнатов. Вот что сдерживает экономический рост страны. Это имело и куда более серьезные последствия. Возникновение двух Россий – богатой и бедной – не могло не вызвать глубочайшего социально-психологического стресса у основной массы населения. Не случайно в общественной жизни столь рельефно стали проступать признаки нарастающего социального надлома: апатия и цинизм, разочарование и неверие народа в любые посулы власти, пассивное отношение к происходящим событиям, к политическим играм наверху.
(Вестник Российской академии наук. Т. 73. № 8. С. 675-697).

Итак, на правительственном ресурсе опубликовано примечательное и честное признание главы правительства в своей профнепригодности.

Это примерно как если бы интендант обветшавшей крепости, важно покачивая головой, как китайский болванчик, оправдывался, что «сначала всё выглядело комфортно: наши враги нам стали «партнерами», поэтому в крепости мы перестали делать все необходимое. Никто не хотел этим заниматься, всё хозяйство приватизировали. А новые владельцы, так уж у них принято в эффективной рыночной экономике, заинтересованы прежде всего в экспорте того, что легко выкопать: зачем долго стараться, производить свои самолеты, компьютеры, еду для населения, – если гораздо проще продать нефть и всё нужное дешевле купить у «партнеров»? И вот если бы сейчас, как принято говорить в нашем интендантстве, столь удачно «карта не легла», то есть если бы наши картежные «партнеры» с тузами в рукавах не оскалили бы зубы, мы бы и не взялись заделывать бреши в руинах своей крепости… Правда, у нашего интендантства денег на это нет, ибо принято у нас держать их в заграничном «регуляторе» у «партнеров»…». – При таком отчете о работе интенданта-картежника не только уволили бы, но и отдали бы под суд как преступника. Почему же к картежникам в правительстве РФ, ответственным за безопасность всей страны и судьбу народа, отношение должно быть иное?

Разве это не первейшая обязанность правительства: не радостно «пухнуть от нефтяных денег», а ответственно предвидеть возможные опасности и развивать отечественное производство, без которого страна окажется беззащитной даже просто при неблагоприятной мiровой конъюнктуре (в т.ч. при падении цен на нефть, которое можно устроить и искусственно…)? И если правительство этого не делает, несмотря на многократные предупреждения видных экономистов о стратегически опасной зависимости от импорта, – то можно ли такое правительство считать профессионально пригодным? А если оно столь очевидно нанесло огромный и трудно поправимый ущерб государству – то можно ли оставлять этих безответственных болванчиков безнаказанными у того же государственного руля? Даже на возможную роль «козлов отпущения», на которых позже можно всё свалить, они Главному Начальнику РФ не годятся по их очевидной для всех и вопиющей бездарности – ведь возникает естественный вопрос: как мог «умный» Главный назначить в правительство таких болванчиков и столь долго рокировать их на этих постах, прощая им даже многомиллиардные хищения (Сердюков, Скрынник)?

Более того: сейчас обострилась война Нового мiрового порядка за утилизацию нашей страны (это «главный приз для Америки», – откровенничал Бжезинский). И если это правительство даже при возросшей опасности ничего не делает по принципиальному изменению своей колониально-компрадорской системы, а лишь строит себе комфортный карточный домик своей 15-процентной «России» с новыми «партнерами» и тешит себя заклинаниями, что скоро «карта иначе ляжет»: нефть почему-то непременно подорожает и экономика вновь сама собой «припухнет»; ничего не делает по отвязке рубля от доллара, инвестирует доходы в американские облигации, поддерживая этим нашего главного военного противника и играя по его правилам; ничего не делает даже внутри страны по национализации и мобилизации важнейших государственных «золотоносных куриц», отданных на откуп олигархам, и при этом сетует на «отсутствие денег», – то не является ли такое правительство картежников не просто глупым, а предательским?

Заседание «Правительственной комиссии по импортозамещению»
(Прошу прощения: оказывается, это картина «Карточные шулера» художника И.А. Калганова, конец 1870-х гг.)

Впрочем, предательским правящий слой в РФ является лишь по отношению к нашему народу и национальным интересам Российского государства. По отношению же к своим живущим за границей семьям, своим карманам и прочим выгодам, как и к своим западническим идейным устремлениям в комфортный Новый мiровой порядок – предательством это в их понимании не является. В этом смысле данное правительство РФ вполне профпригодно именно для компрадорской 15-процентной «России». Эти правители и в русском языке все больше слов на английские заменяют, особенно эти новшества любит Дмитрий Анатольевич: «имплементация», «регулятор», «транспарентность», и, конечно, «волатильность» – мол, против столь важной «научной» причины кризиса не попрешь, так уж карта легла…

При этом Главный Начальник РФ хотя и хорохорится, но всё еще надеется умилостивить США, предлагая им «совместными усилиями» справиться с теми опасностями, которые самими же США специально и создаются для упрочения своего глобального господства, как, в частности, «международный терроризм». Сколько же можно делать вид, что США к его созданию и крышеванию не причастны (ни к терактам 11.9.2001, ни к возникновению Алькаиды и ИГИЛа). Сколько можно надеяться, что по отношению к России и русскому народу эти мiроправители почему-то вдруг начнут себя вести доброжелательно, а не так, как относились всегда? Что почему-то они внезапно откажутся от своей черной по белому написанной и опубликованной «Стратегии национальной безопасности» – программы военного террора над планетой? Что устыдятся своей лжи и станут правдивыми и справедливыми, в частности, осознают свою роль в антирусском укронацистском госперевороте и признают право народа Крыма и Новороссии на самоопределение? – Как же можно с заведомыми карточными шулерами заключать «соглашения» (киевские, женевские, минские, которые они изначально не собирались выполнять)?

Можно, конечно, выбирать из огромной массы западной русофобии фразы отдельных игроков и преподносить их на россиянском ТВ как успехи, например, как «смену тона» Абамой по Сирии (по принципу: а ведь мог бы и бритвой полоснуть), как якобы «признание Крыма» в реплике Меркель (лишь потому, что она его не упомянула, говоря о Минских соглашениях по Донбассу) или как растущую на Западе широкую популярность Путина в узких кругах. Подобные сладкие приправы к реальному прокисшему блюду предназначены исключительно для внутреннего пользования: подогревания патриотизма народа, и США этому весьма весьма помогают своей гибридной войной. Но для обретения россиянской властью известного «последнего прибежища в патриотизме» всего этого мало. Кого Киселев, Скабеева и их коллеги хотят убедить нахрапистой интонацией и жестикуляцией? Сам собой возникает к ним вопрос: если США постоянно лгут и провоцируют – спросите вашего Путина, какие же они тогда «наши партнеры»? Если американские укромарионетки под диктовку США обвиняют Россию в военной агрессии и терроризме, – спросите вашего Путина: зачем он признает киевскую хунту «легитимной» и неизменно поддерживает ее скидками на газ при огромной непогашенной задолженности (сумма ее была озвучена Миллером в 29 млрд. долларов)?

Разумеется, олигархи и либералы-западники (коих немало в высокопоставленных сферах, типа Грефа) свято верят, что за признание укронацистов и за слив Новороссии США не заплатят лично им черепками. Но сам-то Главный чем руководствуется в своем рецепте кота Леопольда: «давайте жить дружно»? Какая общность интересов у волка и у блеющего ягненка? Впрочем, в известной басне, ставшей ныне весьма актуальной, волк всё же сказал ягненку правду: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». И стратег Бжезинский это уже давно сказал в своей знаменитой книге («Великая шахматная доска») с приложением карты расчлененной России, и в «Стратегии национальной безопасности» США это уже давно откровенно написано. Мораль сей басни такова: надо ли столь долго блеять в роли ягненка (на современном интеллигентном языке – в позе терпилы)?

Однако для обороны не обязательно доставать из сундука и напяливать на себя пронафталиненную красную волчью шкуру с серпами и молотами. Это будет лишь красная тряпка для мiровых СМИ: мол, Путин возрождает советскую агрессивность. В этом смысле попытки Путина «дружить» с мiровой закулисой со ссылками на былую антигитлеровскую коалицию – и пропагандно проигрышны (значит, он отождествляет политику РФ с «империей зла» СССР), и слепы относительно идеологического и духовного смысла как той Мiровой войны, так и Холодной, и нынешней Гибридной.

Главное оружие, достойное помощи Божией (а без нее ничего не достичь) – Правда. Надо прежде всего осознать и говорить правду о роли США и всего Запада в «русской революции» и нашей катастрофе ХХ века (например, так: Русский ответ сенатору Маккейну), о положении в мiре и смысле истории, к концу которой (царству антихриста под названием Нового мiрового порядка) мы приближаемся. Прислушались бы хотя бы к советам Глазьева, Решетникова, а если нет пророков в своем отечестве – хотя бы к американскому аналитику Полу Крейгу Робертсу. Делать же вид, что, вопреки предсказаниям Священного Писания, скоро «карта иначе ляжет» и грядущий мошиах примет россиянскую олигархическую «элиту» к себе на службу – это можно, лишь обладая соответствующим национальным происхождением. Конечно, у большинства «русских миллиардеров» из рейтинга «Форбса» оно соответствует; говорят, что и у Дмитрия Анатольевича оно для этого подходящее? И потому «карта ляжет» хорошо?..

Только в православных координатах становятся понятны все современные «цветные революции», в т.ч. «гуманитарная война» против православной Сербии (о чем уже и не вспоминают, хотя в ней и США и РФ ярко проявили свою подлинную суть), «арабская весна» в интересах «Израиля» и укронацистская «революция достоинства» как плацдарм НАТО против РФ. Без православных историософских координат любой «отпор» «нашим партнерам», симметричный или асимметричный, в т.ч. пресловутое «импортозамещение» (пока что в основном западных товаров восточными – из Китая, Турции и т.д.) будет карточным домиком. Комплекс должных мер по обороне и восстановлению России многими и не раз предлагался (в т.ч. см.: «Что делать вождю Третьего Рима»). Но для осознания их необходимости надо остановить главный импортный товар: американские правила игры и их идейные ценности, ради которых наши «пацаки» (олигархический правящий слой РФ) все еще готовы приседать перед США с уверением в дружбе: «ку!»

М.В. Назаров
7 октября 2015


А тут художник перепутал краски: черный сейчас душит красного…

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=130188