Священномученик прот. Иоанн Восторгов († 1918), не одобряя нередкую запальчивость черносотенных монархических организаций в противодействии тогдашней революционной смуте, тем не менее защищал их в 1907 г.: «Но что же было по мѣстамъ дѣлать, если носители и защитники православія, архипастырь и пастырь, не только молчали, но и прямо уклонялись отъ призыва патріотическихъ союзовъ стать въ ихъ рядъ, и знамя православія приходилось поднимать мірянамъ… Неужели православное русское духовенство явитъ міру и Россіи невиданное зрѣлище безумія и самопредательство, и пойдетъ не рядомъ съ монархистами, а съ другими политическими партіями, или враждебными, или равнодушными къ православію и Церкви Христовой?». Вопрос этот еще более актуален в наши дни.

Духовенство и монархисты

Протоиерей Иоанн Восторгов


Группа руководителей и членов «Союза русского народа» со знаменами и хоругвями у Казанского собора в С.-Петербурге

Монархическіе союзы явились недавно; одни изъ нихъ, не болѣе двухъ-трехъ, и притомъ въ столицахъ, явились до 1905 года, въ предвидѣніи тяжкихъ опасностей для русскаго религіознаго и народно-государственнаго строя и быта, другіе сотнями возникли послѣ разразившейся опасности, въ огражденіе религіозныхъ и государственныхъ русскихъ идеаловъ, въ защиту цѣлости и недѣлимости Россіи. Существо ихъ ‒ въ томъ, что они являются хранилищемъ религіозности и патріотизма русскаго народа. Въ роковой моментъ исторіи, когда русскій государственный корабль накренился влѣво настолько, что гибель его казалась неизбѣжною, монархическіе патріотическіе союзы всею силою налегли на правый бортъ корабля и спасли его отъ потопленія. Выдающіеся дѣятели правыхъ союзовъ вышли на общественную работу въ то время, когда они ничего не могли ожидать, кромѣ пуль и бомбъ, убійствъ изъ-за угла, преслѣдованій газетныхъ, насмѣшекъ и презрѣнія сбитой съ толку интеллигенціи и самого правительства печальной памяти Витте съ товарищи и приспѣшники.

Отсюда, понятно, и падаютъ сами собою всѣ обвиненія противъ монархическихъ союзовъ. «Они ударялись въ крайности, они много кричали и шумѣли», ‒ но борьбу съ революціей нельзя было вести съ безоблачнымъ челомъ. «Они «размѣнивались» на демонстраціи и шумныя выступленія», ‒ но противъ демонстраціи съ красными тряпками нужно было бороться контръ-демонстраціями съ хоругвями и стягами. Они все пѣли «Боже, Царя храни», ‒ но черезъ это замолкли звуки марсельезы. Они «не выработали программы», ‒ но они, и только они, безъ программы легли сотнями и тысячами непримѣтныхъ жертвъ и подавили революцію. И если теперь можно свободно говорить о томъ, что мы ‒ русскіе люди, если, благодаря черносотенной агитаціи, прошли и въ Думу правые элементы, то ужъ во всякомъ случаѣ здѣсь исключительная заслуга «шумливыхъ монархическихъ организацій», а не корректныхъ, чистенькихъ и сидѣвшихъ по угламъ октябристовъ. Теперь и они пришли на расчищенное поле. «Тяготу дне и варъ» [Мф. 20:12] понесли монархисты.

Главнымъ и основнымъ мотивомъ жизни, интересовъ, заботъ и чувствъ монархистовъ всегда и вездѣ былъ и остается мотивъ религіозный; религіозное начало осмысливаетъ у нихъ, освящаетъ и возвышаетъ самый патріотизмъ. Если это ‒ партія, то партія религіозно-православно-патріотическая. Пусть повѣритъ читатель автору этихъ строкъ, перевидавшему по Россіи буквально сотни монархическихъ союзовъ. И въ области религіознаго исповѣданія монархистовъ понятно и сами собою падаютъ обвиненія противъ нихъ. «Они говорятъ о православіи, а у нихъ во главѣ ‒ часто недостойные люди»… Но что же было по мѣстамъ дѣлать, если носители и защитники православія, архипастырь и пастырь, не только молчали, но и прямо уклонялись отъ призыва патріотическихъ союзовъ стать въ ихъ рядъ, и знамя православія приходилось поднимать мірянамъ, иногда, быть можетъ, и недостойнымъ. «Они заявляли о православіи, оскорбляли многихъ архипастырей и пастырей». Но, не говоря о недоразумѣніяхъ, ‒ въ такой неразберихѣ, какую мы пережили, всегда возможныхъ, когда не разъ бывало, что «своя своихъ не познаша», ‒ нужно и то помнить, что нашлись и доселѣ находятся служители Церкви, которые, какъ архипастырь Михаилъ, оо. Петровы, Тихвинскіе и проч., прямо торговали интересами православія и шли въ ряды революціи.

Къ тому же искренность и непосредственность монархистовъ дѣлали ихъ всѣхъ слишкомъ далекими отъ «тактики» и «дипломатическихъ» шаговъ по отношенію къ тѣмъ или другимъ лицамъ. Русскій грѣхъ: «и ругнуть, такъ ругнуть съ плеча». Отсюда и ихъ крайняя подозрительность и склонность всюду, даже среди своихъ, видѣть измѣну, жидовство и масонство. Ужъ слишкомъ они видѣли много измѣнъ, ужъ слишкомъ наболѣло русское сердце, ужъ слишкомъ взяло насъ жидовское засилье. Послѣ цѣлыхъ столѣтій благодушной довѣрчивости естественно было перейти къ крайней осторожности. Всѣ недостатки монархистовъ какъ партіи, ‒ чисто-народные недостатки.

Но эти недостатки ‒ только легкая пылинка на брилліантѣ чистѣйшей воды! Преданность ихъ православію, патріотизмъ, готовность на всякія жертвы, преданность Царю и Россіи выше похвалъ. Много бранили бюрократію и монархисты, много бранили они представителей власти за попустительство, слабость, уступчивость врагамъ Россіи, но, ругая Витте, Герарда, Воронцова-Дашкова и другихъ бюрократовъ, капитулировавшихъ предъ красными тряпками, монархисты бранили и ниспровергали лицъ, а не принципъ. Это всегда нужно помнить въ отношеніяхъ монархистовъ къ власти и церковной, и государственной.

Ни одна партія не выставила такъ открыто преданности Самодержавному Царю, какъ монархисты, и только они одни смѣло, прямо, безъ умолчаній, безъ кивковъ въ сторону либеральничанья заявили и заявляютъ въ своихъ программахъ о своемъ благоговѣніи къ православной русской Церкви, о своей готовности помогать ей всѣми силами и средствами въ Государственной Думѣ, о необходимости сохранить за православіемъ первенство и господство въ Россіи, о необходимости обезпечить духовенство матеріально и возвысить его нравственно, предоставивъ ему почетное мѣсто въ ряду сословій и бытовыхъ группъ русскаго народа, предоставивъ ему дѣло народнаго образованія въ церковныхъ школахъ, усиливъ средства Церкви на храмостроительство, миссіонерскія нужды и проч. и проч.

Кѣмъ и чѣмъ нужно быть, чтобы, нося священный санъ и попавъ въ Госуд. Думу, идти въ ней рука-объ-руку не съ монархистами, говорящими о религіи и православной Церкви, а съ октябристами, умалчивающими о религіи, Церкви, или съ кадетами, ненавидящими и то и другое? Только монархисты, сохраняя уваженіе къ Церкви и духовенству, помогутъ имъ въ Думѣ, помогутъ Церкви не какъ политическому орудію, а именно какъ Церкви Божіей. Только монархисты, не оглядываясь назадъ и по сторонамъ, не справляясь о впечатлѣніи налѣво, не торгуя голосами и не учитывая момента, не боясь раздражить иновѣрцевъ, евреевъ и инородцевъ, прямо и честно поставятъ въ Думѣ вопросъ и предложенія о нуждахъ Церкви. И ко всѣмъ этимъ предложеніямъ, несомнѣнно, съ предупредительностью, вниманіемъ и готовностью на помощь отнесутся и Государь, Покровитель и Попечитель Церкви, и Его правительство.

Неужели православное русское духовенство явитъ міру и Россіи невиданное зрѣлище безумія и самопредательство, и пойдетъ не рядомъ съ монархистами, а съ другими политическими партіями, или враждебными, или равнодушными къ православію и Церкви Христовой?

Да не будетъ!

1907 г.

ИсточникъПрот. І.І. Восторговъ. Полное собраніе сочиненій. Томъ IV-й. Статьи по вопросамъ миссіонерскимъ, педагогическимъ и публицистическимъ. 1887–1912 г.г. ‒ М.: Книгоиздательство «Вѣрность», 1916. ‒ С. 400–403.

Комментарий РИ. Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов († 1918), не одобряя нередкую запальчивость черносотенных монархических организаций в противодействии тогдашней революционной смуте, тем не менее защищал их в 1907 г.: «Но что же было по мѣстамъ дѣлать, если носители и защитники православія, архипастырь и пастырь, не только молчали, но и прямо уклонялись отъ призыва патріотическихъ союзовъ стать въ ихъ рядъ, и знамя православія приходилось поднимать мірянамъ… Неужели православное русское духовенство явитъ міру и Россіи невиданное зрѣлище безумія и самопредательство, и пойдетъ не рядомъ съ монархистами, а съ другими политическими партіями, или враждебными, или равнодушными къ православію и Церкви Христовой?».
В те годы всё же многие видные представители духовенгства стали членами Союза Русского Народа: автор данной статьи священномученик протоиерей Иоанн Восторгов, игумен Воскресенского миссионерского монастыря под Петербургом о. Арсений, св. прав. о.Иоанн Кронштадтский, свт. Тихон, впоследствии Патриарх Московский и всея Руси, священномученик митрополит Киевский Владимiр, священномученик епископ Тобольский и Сибирский Гермоген, архиепископ Антоний (Храповицкий), впоследствии первоиерарх Русской Православной Церкви за границей, архимандрит Анастасий (Грибановский), впоследствии первоиерарх Русской Православной Церкви за границей.
Однако, как и в советское время, в наши дни церковные функционеры вместе с карательными органами власти осуждают честных православных патриотов за т.н. «экстремизм», а то духовенство, которое осмеливается откровенно говорить о причинах бед России в продолжающейся вековой смуте, подвергается запретам и преследованию.

Источник: https://rusidea.org/250957786