Рассуждения о том, чему хорошо бы не сбыться (на наступивший 2025 год)

Игорь Стрелков January 22, 2025

Рассуждения о том, чему хорошо бы не сбыться (на наступивший 2025 год)Итак, ситуация для Российской Федерации характеризуется негативно: к исходу третьего года войны ни одна из задач, заявлявшихся ранее в качестве «целей СВО» не выполнена и не близка к выполнению:

1) «Режим Зеленского» не свергнут, а держится крепче, чем в 2022 году. «Под войну» ускоренными темпами продолжалась «дерусификация» украины, реформирована УПЦ Московского Патриархата, нацистская пропаганда «промыла» мозги населению, ненависть к России не только не уменьшилась, но и многократно возросла.

2) Никакой «демилитаризации украины» не добились. Наоборот, — перед нашим фронтом стоит огромная ( несколько сот тысяч) группировка, вооруженная едва ли не лучше, чем до начала СВО, хорошо организованная, опытная, стойкая и (несмотря на усталость от войны) не высказывающая никаких признаков скорого распада. Часть данной группировки ведёт боевые действия на территории «старых регионов» РФ — в Курской области, откуда наши войска так и не смогли выбить врага более чем за 4 месяца. ВСУ наращивают ракетные и дрон-атаки по глубоким тылам наших войск, дотягиваясь до Волги и далее, поражая промышленные и инфраструктурные объекты в нарастающем месяц от месяца масштабе.

3) Территории «новых регионов» (кроме Луганской Народной Республики) от врага не освобождены: противник продолжает прочно удерживать столицу и правобережную часть Херсонской области, столицу и значительную часть Запорожской области, значительные территории ДНР. Наши успехи в Харьковской области — незначительные и не вышли за рамки чисто тактических. Нет никаких шансов на то, что все «конституционные» территории Российской Федерации могут быть освобождены военным путем в ближайшее время.

Подводя итог — СВО, — в том виде, в каком она начиналась, — провалилась (не достигла поставленных задач).

В своё время один генерал, разглядывая поле уже проигранного сражения, сказал Наполеону: «Сражение проиграно, но у нас есть ещё время выиграть второе». (это было в битве при Маренго, завершившейся разгромом казалось бы победоносной австрийской армии). Дело в том, что генерал Дезе привёл с собой резервы и они полностью изменили ход сражения.

Есть ли резервы у нас и у врага?

В первом случае — ответ неоднозначный. Теоретически — «да!». Есть, и очень значительные. У нас до сих пор страна не воюет, воюет только армия. Мобилизация вооруженных сил и промышленности (тыла, всей экономики и т.д.) не проводилась, кроме отдельных (некомплексных) мероприятий «разового» характера. В итоге мы имеем всё ещё значительный мобилизационный потенциал, который, теоретически, можно было бы задействовать.

А вот «на практике» — имеем совершенно обратную и удручающую картину: не получавшая своевременных и достаточных для одержания решительной победы средств армия — умотана и обескровлена. Её сил ещё пока достаточно, чтобы удерживать фронт и даже местами («черепашьим шагом») с трудом продвигаться вперёд, одерживая чисто тактические (но весьма «дорогостоящие») успехи. Но перспективы одержать стратегическую победу — разгромить противостоящие силы врага и заставить его (хотя бы!) подписать мир «на наших условиях» более чем сомнительны. Проще говоря — «тянуть время в надежде на авось» наши войска могут ещё достаточно долго, а победить — нет. В своём нынешнем виде, по крайней мере.

Поможет ли нам теперь (подчёркиваю!) общая мобилизация? — А вот на данный вопрос я ответить однозначно затрудняюсь. С одной стороны, Наполеон (как в сражении при Маренго) сумел бы мастерски использовать все подошедшие резервы. С другой — у нас «наполеонов» как-то не наблюдается.

И страна, и армия, и население — от трёхлетней кровавой и не слишком-то успешной, мягко говоря, военной кампании уже очень устали. Промышленность остро ощущает нехватку технических ресурсов, а запасы боевой техники, по всей видимости, близки к исчерпанию («спасибо» «сирийской авантюре», «распродажам» бесплатно/в кредит от Рособоронэкспорта, «подаркам» «нашим африканским друзьям» и т.д., и т.п.). Не уверен (не обладаю информацией, но испытываю сомнения): может ли сейчас Минобороны вооружить, одеть, обуть, обучить, организовать, накормить, сформировать в части и соединения, а затем ввести в бой ещё хотя бы полмиллиона бойцов? А для стратегической победы над одной только «украиной» (подчёркиваю!) нужно никак не меньше (и как бы не в полтора-два раза больше), причём «подать на фронт» эти полмиллиона нужно, не «поднося воду стаканами», а сразу или (в крайнем случае) в два-три приёма.

Кроме «технических моментов» возникает и второй вопрос: а как страна/народ отнесутся к этой самой всеобщей мобилизации сейчас — после «трёхлетней кровавой тягомотины»? Не получим ли мы вместо долгожданных крупных резервов на фронт — «топливо» для бунта мобилизованных? Подобного тому, что произошел в Петрограде в феврале 1917 года? А ведь предпосылки к этому есть, как есть (я в этом более чем уверен) и готовые инициировать такой бунт силы в т.н. «элите», недовольство «либерально-западнической» части которой вряд ли является секретом для руководства страны и спецслужб. Думается, что подобные негативные варианты не одному мне приходят в голову… Они, возможно, учитываются при определении уже открыто продекларированного (только сегодня выслушал его в исполнении патриарха) «курса на скорейшее мирное урегулирование»: «Мир, говорите? — Что ж, как известно. «худой мир лучше доброй войны»».

Вот только дождутся ли в Москве этого самого «худого мира»? — лично я сомневаюсь… И для демонстрации обоснованности своих сомнений перехожу к характеристике положения (по моим прикидкам, конечно) в стане врага. И констатирую: ведя тотальную войну, ВСУ резервы имеют. Имеют их и сейчас, и в ближайшей перспективе. По различным (доходящим до меня) данным, в странах ЕС проходят боевую подготовку от 150 до 300 тысяч вновь мобилизованных военнослужащих. Плюс к тому — часть военных обучается и в самой т.н. «украине». Вычтем (для рлвного счёта) 100 тысяч дезертиров, «уклонистов» и т.п. — и всё равно «на выходе» мы получим ещё 200 тысяч солдат врага на фронте к весне 2025 года. Допустим, что половина из них пойдёт на доукомплектование разбитых и потрёпанных частей и соединений. Но даже 100 тысяч солдат — это, по сути, 3-4 полноценных корпуса (или две армии). Которые враг готовит (получая технику из США и Европы, которые являются «неприкосновенным тылом» ВСУ) вовсе не для «перемирия», а, конечно, для своего нового наступления. И пока он не «сожжёт» в новой попытке прорвать наш фронт эти (а также вновь созданные) резервы — ни на какое перемирие т.н. «украина» не пойдёт. Даже если ей вдруг «отключат» поставки вооружения и техники из США (из Британии, Франции и Германии поставки в текущем году продолжатся с вероятностью 99%).

То есть — в ближайшие 4-6 месяцев перемирия не будет совершенно точно, а дальнейшее зависит исключительно от того, насколько успешно и результативно наши ВС отразят очередной «наскок» сильного, опытного и хорошо вооруженного врага. Хотелось бы верить, что отразить «наступ» удастся столь же успешно, как летом 2023 года, но даже когда это станет из предположения — фактом, — вопрос о том, «что делать дальше?» — останется на повестке дня. Поскольку сегодня «украина» воюет против нас только одна, а кто может присоединиться к ней завтра — вопрос неясный. Но «кандидаты» есть — «ограниченное участие» войск НАТО — уже дискутируется и даже вынесено на повестку дня на высшем уровне в странах ЕС. Очень вероятно участие Румынии в ликвидации несчастного Приднестровья, а о «надёжности турецкого друга» после событий в Сирии — и рассуждать как-то даже неловко…

Чтобы стервятники опасались «слетаться на труп добычи» — надо уметь показать, что мы «ещё очень даже живы». А для этого опять же нужны реальные успехи на фронте. А их не добиться, если не будут подготовлены крупные и хорошо обученные (а также управляемые!) резервы.

«Наша песня хороша — начинай сначала…». Пожалуй, эти слова можно вынести в заголовок данного письма. Если оно, конечно, до тебя дойдёт.

Игорь Стрелков

07.01.2025