РОВС и гражданская война в Испании.

Испания 1936 года удивительно напоминала Россию 1918-го, и не только сутью происходивших событий, но даже и внешне. Те же красные флаги, те же оскверненные храмы, те же военные комиссары, тот же интернациональный сброд, съехавшийся со всех континентов, даже те же портреты на стенах домов: Ленина, Троцкого, Сталина…

Как и в России, гражданская война в Испании сразу же приняла не только политический, но и религиозный характер: в то время как франкисты выступали с позиций защиты Веры, республиканцы насаждали воинственный атеизм – только в Мадриде в одну ночь с 19 на 20 июля 1936 года ими было демонстративно сожжено 50 церквей…

Сам генерал Франко, которого вскоре стали называть «Испанским Корниловым», о целях этой борьбы говорил: «Наша война – это война религиозная. Мы все, кто боремся, христиане или мусульмане, мы солдаты Бога, и мы воюем не против других людей, а против атеизма и материализма…»

Председатель РОВСа генерал-лейтенант Е.К. Миллер объявил участие в гражданской войне в Испании – продолжением Белой борьбы. По его поручению в штаб каудильо направился генерал-от-инфантерии П.Н. Шатилов, который встретился с «Испанским Корниловым» и провел переговоры о приёме в армию генерала Франко русских добровольцев.

Ещё раньше в национальную Испанию окружным путём, через Португалию, прибыл редактор журнала «Часовой» (неофициальный печатный орган РОВСа) капитан В.В. Орехов. В Саламанке, где находился штаб Национальной Испанской армии, Орехов представился генералу Франко в числе первых одиннадцати иностранных журналистов и в качестве военного корреспондента был прикомандирован к армии генерала Варелы.

Вскоре генерал Миллер издал циркуляр о порядке приема добровольцев в Испанский иностранный легион. Этот призыв был горячо поддержан многими Белыми офицерами. В Париже только от одного Корниловского ударного полка сразу же записалось 53 желающих отправиться добровольцами.

РОВС и гражданская война в ИспанииНо попасть в армию Франко было непросто. Легальный переход испано-французской границы для Белых добровольцев был невозможен, так как бывший тогда у власти во Франции «Народный фронт» всячески поддерживал испанских левых. В то время как «интербригадовцы» и советские военные специалисты беспрепятственно следовали в Испанию через французскую территорию, русские белогвардейцы вынуждены были переходить границу тайком, с большим риском, небольшими группами по пять–восемь человек в каждой.

В начале марта 1937 года франко-испанскую границу тайно перешла первая группа добровольцев РОВСа во главе со штабс-капитаном Марковского артиллерийского дивизиона Д.К. Голбаном. 1 апреля ушла вторая группа. В августе – третья… Но после задержания французскими жандармами четвёртой группы переходы через франко-испанскую границу пришлось прекратить: французские власти перекрыли её наглухо, и проникнуть на территорию Национальной Испании стало практически невозможно.

Командование РОВ Союза пыталось наладить другой канал отправки русских добровольцев – через Италию, которая оказывала военную помощь франкистам. Однако итальянские власти, опасаясь лишних международных осложнений, воспротивились этому. Таким образом, попасть в Национальную армию удалось очень немногим.

Тем не менее около восьмидесяти русских Белых добровольцев, в основном – чинов РОВСа, всё же смогли вступить в армию генерала Франко. Из них был сформирован русский взвод, который сражался в рядах испанских рекете (монархистов-традиционалистов), в составе отдельного батальона «Донна Мария де Молина» (Tercio Donna Maria de Molina). Некоторая часть русских добровольцев попала служить в Испанский Иностранный Легион.

В 1938 году русские Белые офицеры активно включились и в информационную работу, выпуская радиопередачи, предназначенные для распропагандирования направленных в Испанию советскихРОВС и гражданская война в Испании «добровольцев». Первым русским офицером, выступившим в передаче Испанского Радио, был редактор журнала «Часовой» капитан В.В. Орехов. А после отъезда Орехова из Испании русские передачи на Испанском Радио продолжил вести штабс-капитан А.П. Ергин.

Для помощи Белым воинам, сражающимся в армии Франко, и их семьям летом 1938 года в Брюсселе (Бельгия) был образован Комитет под председательством вдовы Главнокомандующего Русской Армии баронессы Ольги Михайловны Врангель. В состав Комитета вошли жёны видных деятелей РОВСа и других русских национальных организаций: графиня К.В. Апраксина, С.А. Архангельская, Г.И. Беккер, А.Р. Варнек, Е.С. Гартман, М.М. Иванова, М.В. Орехова (секретарь), В.А. Пурпиш, Л.А. Резвая, Ш.Г. Фричеро (вице-председатель). Русская Белая эмиграция воспринимала войну в Испании как продолжение начатой в 1917 году войны с мировым злом коммунизма и в подавляющем своём большинстве всем сердцем была на стороне испанских Белых.

«Здесь, на испанском юге, всё население против большевиков – сообщал с фронта один из русских добровольцев, – Надо только видеть, как встречают белых. Красные зверствуют, как и у нас… Я лично видел разрушенные, сожжённые и загаженные храмы, трупы священников, трупы детей и женщин… Я, бывший русский офицер, горд и счастлив тем, что выполняю свой долг. Здесь борьба с большевиками не словами, а оружием… Мы захватили саженные портреты Сталина и Ленина, образцовые красные уголки, воззвания против религии, отвратительные антирелигиозные плакаты и пр. Мы же здесь, в белом лагере, все, от генерала до последнего солдата, – испанцы и немногие иностранцы – выполняем свой долг защиты веры, культуры и всей Европы от нового натиска красного зверья».

В борьбе против республиканцев и красных интернациональных бригад приняли участие русские генералы (А.В. Фок, Н.В. Шинкаренко), офицеры и молодежь, никогда до этого в армии не служившая. Из числа русских Белых добровольцев тридцать четыре погибли в боях, а из оставшихся в живых девять человек были ранены, причём многие – неоднократно.

Среди погибших – генерал-майор Анатолий Владимирович Фок, который, будучи опытным артиллеристом, командовал в Арагоне артиллерией укрепленного района Кинто. В одном из своих последних писем генерал Фок писал: «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будут выполнять свой долг перед Белой Россией».

РОВС и гражданская война в Испании.1 апреля 1939 года национальная Испания победила, и генерал Франко воздал должное русскому отряду в своем приказе. Большинство русских добровольцев получили отличия за храбрость, а генерал Фок и капитан Я.Т. Полухин были посмертно удостоены высших испанских наград. Военный разгром Сталина, его ставленников и союзников на Пиренейском полуострове Русский Обще-Воинский Союз мог с полным правом считать и своею победой над общим врагом.

Фрагмент из книги: И.Б. Иванов. «Под Русским Знаменем. Белое Дело между прошлым и будущим». – М.: 2017. – 416 с.

 

https://pereklichka.livejournal.com/1732671.html