Слово въ недѣлю св. апостола Ѳомы.

Блажени не видѣвшіи, и вѣровавше. Іоан. 20, 29.

Св. Апостолъ Ѳома, не бывшій въ собраніи апостоловъ на первый день воскресенія Христова и между тѣмъ услышавшій отъ другихъ апостоловъ, что Христосъ воскресъ, рѣшился не прежде повѣрить тому, какъ самъ увидитъ и осяжетъ уязвленное тѣло Воскресшаго. Въ слѣдующій затѣмъ день недѣльный онъ дѣйствительно увидѣлъ и осязалъ воскресшаго Христа и при семъ торжественно исповѣдалъ Его своимъ Господомъ и Богомъ: такое исповѣданіе Ѳомы принято и одобрено было Спасителемъ, но при томъ Господь замѣтилъ будущему просвѣтителю Индіи: яко видѣвъ Мя, вѣровалъ еси: блажени не видѣвшіи, и вѣровавше. Значитъ Ап. Ѳома лучше бы сдѣлалъ, когда бы не увидѣвъ еще воскресшаго Господа Іисуса, а только услышавъ отъ самовидцевъ объ Его воскресеніи, повѣрилъ тому. Между тѣмъ мы болѣе довѣряемъ собственнымъ своимъ глазамъ, нежели слышанному отъ другихъ. Спрашивается: за что же вѣра безъ видѣнія предпочитается вѣрѣ основанной на очевидности? За что преимущественно ублажаются увѣровавшіе безъ видѣнія: блажени не видѣвшіи, и вѣровавше? Въ разрѣшеніи сего вопроса мы найдемъ и для себя утѣшеніе, такъ какъ мы теперь не видимъ воскресшаго Господа тѣлесными очами, а только вѣруемъ.

Спаситель преимущественно ублажаетъ вѣру безъ видѣнія, потому что такая вѣра имѣетъ высокое нравственное достоинство или особенныя заслуги предъ Богомъ, а по мѣрѣ нравственныхъ заслугъ должна возрастать и награда за сіи заслуги, или блаженство.

Вотъ нѣкоторыя преимущественныя заслуги такой вѣры.

Вѣра въ невидѣнное, но откровенное Богомъ, воздаетъ высочайшую славу Богу. «Видѣнному вѣрить легко, ибо для видящаго нѣтъ никакого повода къ сомнѣнію; но кто вѣруетъ тому, чего не видитъ, а слышитъ о томъ отъ учителей, тотъ отлично почитаетъ того, въ кого вѣруетъ» (Св. Кириллъ Александ.). Явно, что вѣра въ предметы невидимые, но Богомъ засвидѣтельствованные, изъявляетъ высочайшую славу Его премудрости и всемогуществу, Его милости и истинѣ. Въ примѣрѣ яснѣе. Авраамъ вѣритъ обѣтованію Божію, что отъ него произойдетъ безчисленное потомство, между тѣмъ долго не видитъ у себя ни одного сына, наконецъ въ старости хотя и получаетъ сына, но и сего послѣдняго долженъ по требованію Божію принесть въ жертву, и не смотря на то отъ сего именно сына, а не отъ другого кого, обѣщано ему распространеніе благословеннаго рода его. Скольку здѣсь затрудненій для вѣры! Сколько, по-видимому, противорѣчій! но Авраамъ не изнемогъ въ вѣрѣ, и тѣмъ воздалъ славу Богу: онъ лучше хотѣлъ себѣ не вѣрить, или ничему не вѣрить самому очевидному, нежели усомниться въ словѣ истиннаго Бога.

Вѣра любовію споспѣшествуется. Но спрашивается: какого мы больше любимъ друга, – того ли, кому вѣримъ на залогъ, или кому вѣримъ безъ залоговъ? Очевидно послѣдняго. Такъ и къ Богу мы изъявляемъ любовь свою преимущественно такою вѣрою, которая не ищетъ отъ Него залоговъ истины, не ищетъ очевидности.

Правда, ясность и очевидность предметовъ удовлетворяетъ нашему разуму; но за то кругъ предметовъ подлежащихъ испытанію разума весьма ограниченъ. Вѣра напротивъ имѣетъ предметомъ своимъ таинственное; но за то область ея, превышающая разумъ, не имѣетъ границъ. Впрочемъ, дабы и разумъ нашъ кичливый удержать въ предѣлахъ смиренія, надобно открывать ему свѣтъ истины только отчасти: для сего и ходимъ мы теперь вѣрою, а не видѣніемъ.

Вѣра безъ видѣнія возвышаетъ цѣну послушанія Богу или тѣмъ, которыхъ Богъ даетъ намъ въ руководителей ко спасенію. Аврааму Богъ сказалъ: иди въ землю, юже ти покажу, – и отзываемый въ чуждую страну патріархъ послушался и пошелъ, не зная, куда идетъ (Евр. 11, 8). Если бы онъ напередъ увидѣлъ землю обѣтованную, кипящую медомъ и млекомъ, то послушаніе его не имѣло бы особенной нравственной заслуги, а скорѣе показалось бы исполненнымъ изъ видовъ корыстныхъ. Но онъ самъ не знаетъ, куда его Богъ зоветъ: въ пустыню ли дикую, на островъ ли безлюдный, или въ благодатный край, – и вотъ его послушаніе Богу очищается такимъ невѣдѣніемъ отъ всякаго подозрѣнія въ корыстныхъ побужденіяхъ. И о Моисеѣ апостолъ замѣтилъ, что онъ, когда оставилъ египетскій царскій дворъ, невидимаго яко видя, терпяше (Евр. 11, 27). Тамъ-то и бываетъ удивительное терпѣніе, гдѣ ожидаемое, искомое, требуемое остается незримымъ и таинственнымъ, или представляется страннымъ и неестественнымъ. Вотъ, напримѣръ, одинъ святой старецъ повелѣлъ своему ученику поливать сухое дерево конечно въ надеждѣ плода, котораго, по естественнымъ законамъ, вовсе нельзя ожидать; ученикъ не разсуждаетъ и не возражаетъ, но спѣшитъ исполнить старческую заповѣдь долго не видитъ плода отъ сухаго дерева, а поливать не перестаетъ; наконецъ дерево произрастило плодъ, и старецъ, указывая на оный, воскликнулъ: вотъ плодъ послушанія! Такъ-то вѣра, дѣйствующая вопреки возраженіямъ чувствъ и разума, придаетъ необыкновенную важность добродѣтели послушанія!

Когда же вѣрою утвердимся въ смиреніи и послушаній Богу, тогда сподобимся небеснаго видѣнія Бога лицемъ къ лицу. Но блаженство онаго видѣнія Бога возрастаетъ для насъ, по мѣрѣ успѣховъ нашихъ на землѣ въ вѣрѣ безъ видѣнія.

И не скорбѣть мы должны о томъ, что теперь не видимъ воскресшаго Спасителя, подобно Ап. Ѳомѣ, а напротивъ радоваться, если и не видя вѣруемъ въ Него и любимъ Его. Такъ Ап. Петръ говоритъ: Его же не видѣвше и на Него же нынѣ не зряще, вѣрующе же, радуетеся радостію неизглаголанною и преславною (I Петр. 1, 8). Чѣмъ большій и труднѣйшій выдержимъ мы искусъ вѣры безъ видѣнія, тѣмъ большей и славнѣйшей сподобимся награды видѣнія небеснаго. Впрочемъ вѣровать въ незримое не значитъ имѣть вѣру слѣпую и неосновательную. И ветхозавѣтные вѣрили во Христа, хотя и не видѣли Его во плоти пришедша (I Іоан. 4, 2) вѣрили и спасались, вѣрили, хотя и меньше имѣли залоговъ истины, нежели мы толикъ имуще облежащъ насъ облакъ свидѣтелей Божественной истины. Блаженны убо всѣ, говоритъ св. Кириллъ Александрійскій, кои увѣровали посредствомъ проповѣди апостоловъ, очевидныхъ свидѣтелей и служителей Слова. Имъ должны мы вѣровать, если желаемъ получить жизнь вѣчную и жить въ селеніяхъ небесныхъ. Аминь.

 

«Странникъ». 1880. Т. 2. № 5. С. 27-30.