Юрий Арсеньев  Въ чемъ наше упованіе?

Эту статью мы перепечатываем из бюллетеня парижского очага Союза младороссов «ОповѢщенiе» от 1928 года. Для нас неприемлемо  наименование структуры митрополита Сергия (Страгородского) Патриаршей церковью. Но главная мысль статьи верна и сегодня, как, впрочем, и во все времена. Жаль, что её не усвоили  и не прочувствовали такие искренние русские патриоты как Игорь Стрелков собирающиеся вместе с идейными потомками разрушителей России её восстанавливать. Надежда на человеческое более чем на Божие характеризует их безнадежные попытки.

Прот. Георгий Титов

юрий-арсеньев-въ-чемъ-наше

Въ чемъ наше упованіе?

Всѣ свидѣтельства, доходящія до насъ изъ самыхъ различныхъ источниковъ о жизни въ Россіи съ замѣчательнымъ единодушіемъ отмѣчаютъ полное отсутствіе тамъ всякаго проявленія общественной жизни — хотя бы и подпольной — за исключеніемъ жизни церковной. Церковь, какъ бы впитываетъ въ себя всякое живое проявленіе народнаго духа, народнаго творчества. Многихъ даже это какъ будто пугаетъ. Однако, это отнюдь не обозначаетъ, какъ можетъ на первый взглядъ показаться, какой-нибудь отходъ отъ реальной жизни, замыканіе въ свою собственную раковину, но, напротивъ, какъ разъ обнаруживаетъ наиболѣе конкретное устремленіе къ цѣлостному преображенію всей жизни… Объ этомъ свидѣтельствуетъ никто другой, какъ сами большевики. Такъ въ газетѣ «Безбожникъ», напримѣръ, по поводу легализаціи Патріаршей Церкви было напечатано слѣдующее:

«Отцы церкви хотятъ быть не только руководителями въ молитвахъ и выдавать паспорта въ царство небесное, они хотятъ быть учителями въ повседневной жизни вѣрующихъ»… «Съ религіей, хотя бы ее Сергій перекрасилъ въ какія угодно совѣтскія одежды, съ вліяніемъ религіи на массы трудящихся мы будемъ вести борьбу», добавляютъ большевики.

Все болѣе укореняется убѣжденіе, что и настоящаго земного благополучія нельзя достигнуть другимъ путемъ, какъ только стремясь къ Небесному… «Ищите преіжде всего Царствія Божія и правды Его, и сіе все приложится къ вамъ». Въ т. наз. «посланіи Соловецкихъ епископовъ къ сов. власти» мы встрѣчаемъ слѣдующее утвержденіе:

«Церковь видитъ въ религіи животворящую силу, не только обезпечивающую человѣку достиженія его вѣчнаго предназначенія, но и служащую источникомъ всего великаго въ человѣческомъ творчествѣ, основу земного благополучія счастья и здоровья народовъ».

«Когда представители Церкви устремлялись къ небесному, то вмѣстѣ съ тѣмъ достигали они и земного» — эти слова были сказаны теперешнимъ руководителемъ Церкви, митрополитомъ Сергіемъ еще за много лѣтъ до революціи. Мережковскій, приводящій эти слова видитъ въ нихъ какой то «буддійскій уклонъ», тогда какъ именно это всегда было, есть и будетъ истинной православной традиціей. Этимъ устремленіемъ къ Небесному прежде всего, Освященіемъ во имя его и земной жизни, жила Россія на протяженіи своей исторіи, — этимъ, вѣримъ мы, будетъ она жить и впредь.

Это понимали и лучшіе представители нашей философской и общественной мысли, въ этомъ неумирающее значеніе Хомякова и другихъ славянофиловъ. Ту же мысль блестяще развиваетъ Ключевскій въ своей знаменитой статьѣ о преподобномъ Сергіи, какъ «благодатномъ воспитателѣ русскаго народнаго духа». Въ недавно опубликованныхъ большевиками запискахъ Льва Тихомирова мы находимъ, напр., слѣдующія слова, въ которыхъ онъ съ большой опредѣленностью подчеркиваетъ, что успѣхъ всякой внѣшней дѣятельности зависитъ прежде всего отъ внутренней работы:

«Величайшій и труднѣйшій путь — это путь христіанскаго совершенствованія…  Благо — прежде всего собственное душевное совершенствованіе; если его нѣтъ, то не можетъ быть и миссіи въ жизни; а стало быть, излишни и средства всякаго рода».

Но, пожалуй, ни у кого эта мысль не нашла такого яркаго выраженія, какъ у Достоевскаго, особенно въ глубоко — проникновенныхъ бесѣдахъ старца Зосимы, въ которыя Достоевскій вложилъ самыя задушевныя свои мечты и стремленія.      —

«Сколь подивились бы, если скажу», говоритъ онъ о русскихъ инокахъ, «что отъ сихъ кроткихъ и жаждущихъ уединенной молитвы выйдетъ, можетъ быть, еще разъ спасеніе земли Русской».

И мы знаемъ, что и сейчасъ не оскудѣла Русская Земля такими для насъ, быть можетъ, незримыми угодниками и, конечно, они-то и являются залогомъ  истиннаго возрожденія Россіи.

На этомъ и зиждется прежде всего наше упованіе.

Ю. Арсеньев