Я бы охотно родилась крестьянкой!
Марина Кова
Примерно 130-150 лет назад. И непременно севернее центральных губерний, в Костромской, Вологодской или Архангельской губернии. Выращивала бы и ткала лен, взбивала масло (как раз Верещагин открыл под Вологдой первый в губернии завод с конным приводом), собирала бы ягоды в сезон на продажу (за лето девушка собирала на венчальный Каргопольский кокошник, расшитый жемчугом).
Вчера в комментариях завязалась моя любимая дискуссия о необходимости революции и тяжелом угнетенном положении крестьян. И мне страсть как захотелось сформулировать, почему бы я хотела родиться крестьянкой, какие мифы наслоились за 100 лет на это сословие и какие преимущество по сравнению с городской жизнью я вижу.
1️⃣
После крестьянской реформы у крестьян была возможность изменить свое материальное положение, если ты был трудолюбив, смекалист и умел работать. В качестве иллюстраций к этому тезису — фотографии дома крестьянина(!)-отходника Мартьяна Сазонова из Костромской губернии. И такой дом в этом уезде не один, до революции их насчитывались десятки. Неплодородные земли севера побуждали людей находить себе заработок без привязки к сельскому хозяйству. Так, столяры Костромской губернии много работали в Санкт-Петербурге, богатели на частных заказах и строили себе роскошные терема.
2️⃣
Будучи крестьянкой в Российской империи, я бы даже смогла сама вести бизнес. И не обязательно после смерти мужа. Зная свой деятельный и любопытных характер, уж как минимум пекарня, гончарная или швейная мастерская у меня бы получилась. Одна из книжек, которая в советское время иллюстрировала тяжелую жизнь уральских рабочих — Малахитовая шкатулка — упустила из виду тот факт, что до революции девушка-крестьянка сама назначала цену за свою работу, и выучившись вышивке, могла прокормить всю семью. Так функционировал свободный рынок.
3️⃣
Когда я путешествовала по Архангельской области, меня поразила фраза женщины смотрительницы Ошевенского музея: «Если умеешь работать, на земле голодным не будешь». Так что опустим привилигированное положение тех, кто хотел значительно повысить свой уровень жизни и посмотрим просто на быт крестьянина. Для того, чтобы что-нибудь понять о том, с каким достоинством и трудолюбием жили эти люди, нужно смотреть на то, какой невероятной красоты дома они для себя создавали.
Почему я привожу в пример материальную культуру? Потому что это важный показатель по пирамиде Маслоу. Когда у тебя нечего есть, ты не строишь себе роскошный большой дом. Не украшаешь его рушниками с вышивкой, не расписываешь сундуки. Когда у тебя нечего есть, ты озабочен только поисками пропитания. То, что материальная крестьянская культура была разнообразной и богатой говорит, что у людей ее создававших были силы и время на то, чтобы окружать себя красотой.
4️⃣
Теперь об отсутствии образования. Согласно Википедии, до революции в Российской империи было 123 745 школ с начальным образованием. Около 80000 в ведении Министерства народного просвещения и 40000 церковно-приходских. К 1990 году в России стало примерно 136 тысяч школ, правда уже со средним образованием.
Было ли общее среднее образование фетишем в крестьянской среде? Нет, не было. Для успешной работы на земле, занятия промыслами и даже бизнесом не нужно было знать все физические законы и уметь извлекать квадратные корни. Честно, я сейчас скажу крамолу, но и сегодня я не уверена, что наша система среднего образования построена так, чтобы максимально раскрывать потенциал ребенка и развивать его в той области, к которой у него есть способности. Однажды я встретила мнение Петрановской (положу видео в комментарии), что всеобщее среднее и высшее образование стало фетишем как раз в советское время, потому что без него ты был колхозником без прав (паспорта они получили только в 70х годах), а с высшим образованием — инженером, горожанином и уважаемым человеком. Было ли среднее образование у Мартьяна Сазонова, построившего в Чухломском уезде терем? Не уверена. Но это не помешало ему разбогатеть и заказывать обои на английской мануфактуре William Morris для своей гостиной.
5. Был ли труд крестьянина в дореволюционной России сложен, монотонен и тяжел? Да, конечно был. Как непрост труд каждого взрослого человека, который построен по принципу ответственности и любви к своему делу. Когда на работу ты ходишь не «получать получку», а «сколько поработал — столько заработал».
Да, навыки тогда нужны были другие. Больше ценилась выносливость, а не умение принимать решения и быстро обрабатывать большие объемы информации. Упорство и работа руками, а не навык учиться, рисковать и пробовать новое, который так хорошо прокачан у современных предпринимателей.
У меня есть родственники в Хвалынске, старинном купеческом городе на Волге. У них свое фермерское хозяйство, яблоневые сады и огороды. Это взрослые уже люди, по возрасту как мои родители. Понятно, что не все работы они выполняют руками и у них есть помощники. Весенне-летний сезон и сентябрь это время, когда они не уезжают из города, потому что хозяйство требует ежедневного присутствия «на земле». Чей труд более сложный и ответственный? Того, кто руками обрабатывает деревья от гнили и собирает яблоки или того, кто взял на себя ответственность, организовал все, несет на себе финансовые риски, платит налоги и зарплаты, договаривается о продаже урожая? А чей труд более ценный? А правильный ответ — ценен каждый труд. Каждое дело, который человек делает по своему свободному выбору и с любовью.
И я уже привыкла к тому, что люди, которые приходят ко мне подискутировать в комментарии, приводят в пример Воскресенье Толстого. Так вот я вам возвращаю как идею почитать Чарльза Диккенса того же периода про Англию. XIX и XX века был эпохой становления капитализма, эпохой промышленной революции, эпохой модерна. Общество, социальные нормы, отношение к справедливости, к налогам, к социальной ответственности трансформировались и там и там. Только вот Англия обошлась без революции. И пришла к всеобщему среднему образованию, 8 часовому рабочему дню и социальным гарантиям и без нее.
Терем Асташово, который крестьянин-отходник построил для своей жены в 1897 году.
Источник: https://web.telegram.org/a/#-1001505357337
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.