Просим ознакомиться с целью дальнейших действий.
1) «АРКС»: Над нашими семьями нависла новая угроза
В Государственную Думу РФ внесены проекты федеральных законов, направленные на защиту прав детей, сообщает Центральный Совет Ассоциации родительских комитетов и сообществ России «АРКС».
Это: Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» (законопроект о социальном патронате) позволяет установить государственный контроль практически над любой семьей: проводить обследования жизни семьи и мероприятия, «направленные на обеспечение надлежащих условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего в семье». При этом право определять, каким должны быть условия жизни, воспитания и развития ребенка в семье, предоставляется не родителям, а чиновникам. На них же возлагается обязанность «в случае возникновения достаточных оснований» во время или после осуществления социального патроната предъявить иск в суд к родителям о лишении или об ограничении родительских прав. При отказе родителей от соц. патроната, он может быть назначен судом в принудительном порядке. Законопроектом предусматривается создание закрытой системы в органах власти, которая будет вправе помещать детей при живых родителях в приюты для детей — сирот по собственному усмотрению, без решения суда.
Законопроект «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» направлен не только на защиту прав детей-сирот, но и детей, проживающих с родителями. Специально создаваемые общественные комиссии займутся выявлением нарушений, сбором и рассмотрением жалоб детей и иных лиц на ущемление детских прав, установленных в Конвенции ООН о правах ребенка (об этом прямо указано в законопроекте) и принятием мер к «нерадивым» родителям вплоть до изъятия ребенка из семьи и помещения его в специальные сиротские учреждения. Законопроект устанавливает приоритет прав детей над правами других лиц и обеспечивает прямое вторжение иностранных организаций в жизнь российских семей. Общественный статус указанных Комиссий делает их безнаказанными со стороны закона, а родителей — еще более уязвимыми перед лицом ювенальных органов.
Кроме того, 29 марта в Совете Федерации состоялись слушания, на которых был предложен проект концепции формирования Национального плана (стратегии) действий в интересах детей Российской Федерации. Все это является новой попыткой продавить введение в России ювенальной системы.
Ассоциация родительских комитетов и сообществ «АРКС» проводит Интернет-слушания на тему: «Новые угрозы ювенальной юстиции», которые состоятся 4 апреля в 20.00 (Мск.) в системе вебинар. С основными докладами выступят: Директор Общественного Центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ России «АРКС» Ольга Леткова; Председатель МОО «За права семьи» Павел Парфентьев.
На слушаниях планируется обсудить меры по противодействию общественности новым ювенальным угрозам, будут предложены тексты обращений в органы государственной власти с протестом против принятия этих проектов. Для участия в слушаниях достаточно пройти по ссылке. Регистрация на вебинаре за 20 минут до начала. При возникновении сложностей при регистрации на вебинаре, Вы сможете получить экстренную помощь, направив письмо по адресу: raduga_a@mail.ru
2) Родительская общественность вносит проект, альтернативный системе ювенальной юстиции
30 марта в МИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «Ювенальная юстиция: есть ли альтернатива?», на которой был представлен проект «Возрождение семьи в России на основе традиционных духовно-нравственных ценностей», подготовленный Ассоциацией родительских комитетов и сообществ «АРКС» совместно с юристами и священниками.
Поводом для разработки проекта послужило внедрение в России ювенальной системы западного образца, которая под видом защиты прав детей в либеральном духе позволяет чиновникам вторгаться в частную жизнь семьи, в детско — родительские отношения, и нередко приводит к отобранию детей у родителей по самым широким и необоснованным поводам.
Проектом предлагается обозначить в российском законодательстве ряд положений, предоставляющих родителям право самостоятельно решать вопросы, касающиеся внутренней жизни своей семьи, включая вопросы воспитания своих детей в соответствии со своим мировоззрением, религиозными, национальными и культурными традициями, а также ограничивать права ребенка, если он пользуется ими во вред своему полноценному физическому, интеллектуальному или духовно-нравственному развитию.
Предлагается также установить нормы, которые позволят родителям удерживать детей от опасных и вредных для них занятий (курения, употребления алкогольных и спиртосодержащих продуктов, наркотиков и т.д.), привлекать детей к посильному домашнему труду, учебе, соблюдению домашней дисциплины.
Законодательно закрепляется приоритет прав родителей на воспитание своих детей независимо от материального положения, социального статуса, вероисповедания и т.д.
В концепции предусмотрено законодательное закрепление приоритета кровных родственников на воспитание детей, введение уголовной и административной ответственности для должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семьи. Также авторы предлагают вместо изъятия детей у малоимущих родителей оказывать помощь нуждающимся семьям на государственном уровне Социальное неблагополучие семьи не должно быть причиной ее разрушения считают эксперты.
Из действующего законодательства исключаются ювенальные нормы, которые уже сегодня приводят к практике изъятия детей из семей, а также положения, предоставляющие детям право жаловаться на действия родителей в опеку или суд, необоснованно расширяющие права детей.
Предлагается направить усилия семьи и общества для внедрения в повседневность традиционных ценностей. В перспективе в России должна быть принята Национальная программа духовно-нравственного возрождения семьи. В некоторых регионах такие проекты уже действуют и дают не плохие результаты, этот опыт можно распространить на всю Россию».
«Нужно изменить нравственный климат в обществе», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Священник отметил, раньше родительская общественность критиковала законопроекты по ювенальной юстиции, не предлагая ничего взамен. «Возникла идея, а не стоит ли предложить какую-то альтернативу в виде законопроекта как набора идей, в виде некоторых тезисов как материала для дискуссии, которые бы касались прав родителей на воспитание детей», — сказал он.
Ольга Леткова, директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член Центрального совета «АРКС», рассказала о наиболее важных составляющих концепции, в разработке которой участвовали юристы, педагоги, ученые, представители Русской Православной Церкви и родительской общественности.
«Наш проект «Возрождение семьи» — альтернатива ювенальной юстиции, форсайт-проекту и другим деструктивным разработкам, которые появляются в нашем обществе. Мы предлагаем противопоставить Западу наши традиционные духовно-нравственные, семейные ценности. В первую очередь, это неотчуждаемость родительских прав — в России никогда не было института лишения родительских прав, потому что не государство дает родителям детей», — сказала Ольга Леткова. Она добавила, что исключением должны стать те случаи, когда родители грубо нарушают права детей, когда речь идет об угрозе их жизни и здоровью, или в том случае, если родитель совершает действия уголовного характера по отношению к ребенку.
В своем выступлении протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса (бывшего Скорбященского монастыря) в г. Москве, директор Интернет-портала «Православие и мир», член Центрального Совета «АРКС» обратился к истории государства Российского. Он отметил, что в законодательстве Российской Империи были статьи, которые прямо запрещали принимать доносы детей на родителей.
У отца Александра есть вопросы, к авторам законов, внедряющих ювенальные нормы в российскую действительность. «Хочу лично поговорить с этими людьми, — сказал священник, — узнать, есть ли у них дети, сохранилась семья или распалась. Нужно составить социальный портрет законодателя, который предлагает законы, разрушающие семью».
По словам священника, уполномоченным по правам ребенка в России Павлом Астаховым приводятся данные о 100 тысячах случаев нарушения прав детей. «Свыше 7000 случаев — это уголовные дела, 1600 детей убиты или покалечены. А что такое 93 тысячи других преступлений? — спрашивает священник. Для чего существуют огромная армия чиновников органов опеки и попечительства? Куда они смотрели, когда совершались 7 тысяч преступлений против детей?»
Священник предложил поучиться у предков улучшению демографической ситуации. По его словам, за 20 лет правления Николая II население России увеличилось на 26 миллионов, а за последние 20 лет численность россиян сократилась на 30 миллионов.
Председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев акцентировал, что на фоне политических споров нельзя забывать о главном — основе любого общества — семье. «Защита прав семьи — слабо проработанный вопрос, заявил Павел Парфентьев. — Мы сталкиваемся с тем, что под предлогом защиты семьи эти права нарушаются. Детей отбирают по надуманным причинам». По данным многочисленных исследований, дети, изъятые из семей, оказываются в более сложной ситуации, чем в семье, отметил он.
Николай Бондаренко, заместитель главного редактора журнала «Человек и закон», обозначил разницу двух подходов, либерального и консервативного, к семейным вопросам. «Либералы, продвигающие ювенальную юстицию, предлагают меры карательного характера в отношении родителей. При фактах неблагополучия в семье — вместо помощи изымают детей. Хотя защитить детей можно только в контексте защиты интересов семьи».
Проект прошел широкое общественное обсуждение, он был одобрен на Всероссийском родительском форуме в г. Москве, поддержан Русской Православной Церковью, различными политическими партиями.
На основе разработанной Концепции подготовлен соответствующий законопроект о защите семьи, который после обсуждения представителями разных фракций будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
источник: Общественный родительский комитет rodkom2005@yandex.ru
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.