М.В. Назаров «Русская идея»

 

5.03.1953. — Умер Сталин (Иосиф Джугашвили)

Нераскаянный «православный» палач-богоборец

 

На фото: Будапешт, 1956 г.

Рожденный православным, ученик духовной семинарии Иосиф Джугашвили отступил от Бога и стал богоборцем-марксистом. Прошел путь партийной карьеры от бандита-«экспроприатора» (точнее убийцы) Кобы – до «отца всех времен и народов». Проявил большие способности в т.н. «гражданской войне» жидобольшевиков против русского народа и Церкви, в укреплении партии чистками и в создании тоталитарной системы личной власти. Сломил сопротивление русского народа коллективизацией и «безбожной пятилеткой», после чего оседлал его как державообразующий народ, для чего частично реабилитировал русский патриотизм и Церковь в годы советско-германской войны (без чего СССР не мог бы выстоять и победить). После войны возобновил репрессии против Церкви и русского патриотизма (в т.ч. «Ленинградское дело»). Создал антихристианское государство – седалище для грядущего антихриста.

За время нахождения Сталина во власти с 1917 по 1953 гг. общие потери народа от массовых репрессий, искусственного голода, войн – составили, по разным подсчетам, от 66 до 100 миллионов человек, а с учетом потерь от падения рождаемости – от 110 до 156 миллионов (согласно подсчетам И.А. Курганова, Б.С. Пушкарева, О.А. Платонова – см. «Вождю Третьего Рима». 2005. С. 276). Признаки православного покаяния Сталина в содеянном не обнаружены.

Миф о Сталине как «национальном вожде Русского народа» (О.А. Платонов) возникает сегодня по двум причинам:

1) потребность низов в сильной справедливой власти, когда желаемое выдается за действительное с идеализацией некоторых прагматичных сторон сталинской политики;

2) потребность верхов – бывшей номенклатуры КПСС и КГБ замазать преступность коммунистического режима и свою личную ответственность за него – посредством идеализации отдельных сторон и временных успехов (военных, материально-технических, внешнеполитических) этого режима.

Живучесть мифа о Сталине легко обезпечивается на фоне разрушительного эгоизма нынешнего антирусского правящего слоя, также и с учетом христианской особенности русского народа, склонного прощать преступников и предавать забвению плохое, а оставлять в памяти только хорошее. Оно, конечно, в жизни у всех у нас тоже было, особенно в юности – независимо от режима. Но это не повод отправдывать зло и пытаться видеть в этом идеал национально-православного возрождения. При таком отношении нельзя надеяться на Божию помощь, а без нее ничего не достичь.

М.В. Назаров
5 марта 2007 г.

См. подробнее:
М.В. Назаров. Эволюция сталинизма
М.В. Назаров. Ересь «православного сталинизма»
«Православный сталинизм» – грех уже добровольный, а потому более страшный
Генерал Л.П. Решетников (директор Российского института стратегических исследований). Что стоит за «православным» сталинизмом.
Игорь Курляндский. Протоколы церковных мудрецов. К истории мнимого поворота Сталина к религии и Православной Церкви в 1930-е годы.
И.В. Сталин: «Решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии».
Какой ангел являлся Сталину, митрополиту Сергию и А.Д. Степанову? Протоиерей Николай Булгаков о «монашеском постриге» Сталина с комментарием М.В. Назарова.

Анализ 2патриотической» деятельности Сталина и причин его смерти в конфликте с евреями см. в книге «Вождю Третьего Рима»:
гл. III-7: Приспособительная мутация марксизма под русский народ: сталинизм.
гл. IV-2: «Сталина убил Пурим»

+ + +

ПРИЛОЖЕНИЯ

РЕЧЬ «СВЯТЕЙШЕГО» ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В. СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3

+ + +

«Неужели по Сталину справляли панихиды и, как положено по христианскому православному обычаю, отпевали его в храме?» — недоуменно спросит недоверчивый читатель. Исследователи установили, что информация об отпевании Иосифа Виссарионовича Сталина в православных храмах совершенно достоверна. В официальных архивах Московской патриархии хранится датированное 4 марта 1953 года письмо-распоряжение, подписанное Патриархом Алексием I и разосланное по всем епархиям необъятной Страны Советов. В частности, в нем сказано: «Правительственное сообщение о неожиданной тяжкой болезни, постигшей Иосифа Виссарионовича Сталина, глубокой скорбью отозвалось в сердцах всех русских людей. Наш долг, долг всех верующих прежде всего обратиться с молитвой к Богу об исцелении дорогого для всех нас болящего. Благословляю во всех храмах всех епархий совершить молебствие о здравии Иосифа Виссарионовича. Церковь наша не может забыть того благожелательного к ней отношения нашего правительства и лично Иосифа Виссарионовича. И ее долг — свойственным ей образом, то есть молитвой горячей, отозваться на постигшее наш народ испытание — болезнь дорогого нам вождя и мудрого строителя народного блага».

9 марта 1953 года Его Святейшество в знаменитом Елоховском соборе провел необычную службу. На нее получили специальные пригласительные билеты представители советского «высшего света» того времени — для них специально отвели места недалеко от амвона.
По тщательно собранным исследователями воспоминаниям многих очевидцев, в храме на Елоховской в день службы яблоку было упасть негде: столько пришло народу. Многие, конечно, посетили храм из чистого любопытства. Естественно, не нужно сбрасывать со счетов и время, в которое происходило это действо, наверняка, в соборе чуть ли не каждый второй из присутствующих на панихиде по генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину являлся переодетым в штатское сотрудником госбезопасности или тайным агентом этой службы.
Перед началом богослужения Патриарх произнес небольшую прочувствованную речь. «Память о нем для нас незабвенна, — проникновенно говорил Патриарх, — и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, в «путь всея земли», горячей молитвой. Мы молимся о мире его бессмертной души. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом и нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой горячей любовью возглашаем вечную память».

http://funeralportal.ru/library/1543/3903.html

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ:
НА СМЕРТЬ ПАЛАЧА РУССКОГО НАРОДА СТАЛИНА

Смерть Сталина — это смерть величайшего в истории гонителя веры Христовой. Преступления Нерона, Диоклетиана, Юлиана Отступника и др. нечестивцев бледнеют пред лицом его страшных деяний. Никто не может сравниться с ним ни в количестве жертв, ни в жестокости к ним, ни в лукавстве при достижении своих целей. Вся сатанинская злоба, казалось, воплотилась в этом человеке, который в еще большей степени чем фарисеи заслуживает названия сына диавола.

Православного человека особенно потрясает его подлинно сатанинская, жестокая и лукавая политика в отношении Церкви.

Сначала попытка к уничтожению ее как через убийство выдающихся пастырей и верующих, так и через внутреннее разложение ее с помощью искусственно созданных расколов. Потом вынуждение искусственно подобранных ее возглавителей поклониться ему и всей руководимой им безбожной сиcтеме. И не только поклониться, но и восхвалять гонителя Церкви, как якобы ее благодетеля, пред лицом всего мира называя черное белым и сатанинское Божиим.

Когда этого злейшего гонителя Церкви восхваляли падшие под тяжестью гонений архипастыри и пастыри при его жизни, это было знамением величайшего унижения Церкви. Утешением для нас могло служить то, что ложь эта посрамлялась подвигом безчисленных безстрашных мучеников и тайных христиан, отвергших все соблазны сатаны.

Древние гонения тоже бывали причиной падения и иерархов и мирян. И в те времена бывали люди, которые, будучи не в силах выдержать мучения за Христа, или явно отрекались от Него, или делали вид, что приносят жертву идолам, окольными путями получая удостоверение в принесении жертвы, которую они на самом деле не приносили (либеллатики). Церковь осудила не только первых, но и вторых за их лукавое малодушие и отречение от Христа если не в сердце, то пред людьми.

Но история Церкви не знает другого примера создания целой церковной организации, во главе с Патриархом и Собором, которая была бы основана на преклонении колен перед явным врагом Божиим и прославлении его как якобы благодетеля. Кровь миллионов верующих взывает к Богу, но этого как бы не слышит иерарх, именующий себя Патриархом всея Руси. Он униженно благодарит их убийцу и осквернителя бесчисленных церквей.

Смерть Сталина привела этот соблазн к своему высшему кощунственному проявлению. Газеты сообщили, не только о поклонении Патриарха Алексея праху безбожного врага Христова, но и о совершении по нем панихид.

Можно ли себе представить что-нибудь более кощунственное, чем панихида по Сталине? Можно ли нелицемерно молиться о том, чтобы величайшего от века гонителя веры и врага Божия Господь учинил «в раи, идеже лицы святых и праведницы сияют яко светила». Воистину, молитва эта в грех и беззаконие не только по существу, но и формально, ибо Сталин, вместе с другими народными Комиссарами, был отлучен от Церкви Святейшим Патриархом Тихоном и сам Патриарх Алексей, как он ни кланялся перед Сталиным, никогда не решился объявить о снятии с него этой анафемы.

Молитва об упокоении со святыми нераскаянного отлученного от Церкви грешника есть кощунственная ересь, ибо является исповеданием того, что якобы можно стяжать на небе Царство Божие, гоня и истребляя сынов его на земле во имя уничтожения самой веры в Бога. Это есть смешение Царства Божия с царством тьмы. Это не меньший грех, чем явное отречение от Христа, вера в Которого т.о. исповедуется как необязательная для приобщения к Его Царству.

В этом акте Московской церковной власти получил самое яркое проявление тот лежащий в основе ее грех, который так убедительно с 1927 года отличали наши исповедники в России и поныне обличает наша Церковь заграницей.

«Церковная Жизнь. Джорданвиль. 1953. №№ 3-4, март-апрель, сс. 63-65.
Издание при Архиерейском Синоде РПЦЗ.