БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ… ДУШИ!

Публикуем редакционную статью, посвящённую Рождеству Христову 1977-78 года из журнала русских борцов с коммунистическим игом «Наши вести». Высказанные в ней мысли не потеряли своей значимости, а, по нашему мнению, стали более актуальными в настоящее время.

БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ... ДУШИ!

 

В ужасное время мы живем. Жутко становится от всего, что приходится видеть вокруг.

Но уже сам факт, что мы в состоянии не только видеть, но и испытывать отвращение к видимому — факт для нас лично весьма утешительный. Значит, мы еще живы, живы как физически , так и духовно. А это последнее, для нас лично, самое важное.

Жива в нас душа — мы еще в здравом уме и не утеряли сердца. Ибо то, что творится вокруг — явное безумие, безумная бессердечность. У людей не осталось души. И это уже не просто духовная слепота. Все человечество находится в состоянии какой-то «духовной комы». Число духовно безжизненных, мертвых душой людей, неуклонно растет…

Но, если мы, в ком, можно сказать, только теплится духовная жизнь, так болезненно реагируем на все, что происходит вокруг, то какую же душевную боль должны испытывать те, кто сохранил в себе всю полноту духовной жизни? Как должны переживать все это те, кто смотрит на мир «во зле лежащий», как бы со стороны и отчетливо видит его своим, не помутненным никакими компромиссами с жизнью, духовным взором?

И, конечно, тяжелее всего приходится нашим архипастырям и пастырям, нашим духовным отцам и руководителям. Ведь их душевная боль носит не отвлеченный характер, они страдают не за человечество вообще, а сострадают своей собственной пастве. Сострадают как тем, кто близки к духовной слепоте, так и в особенности тем, кто приблизил себя к духовному концу, находится в «духовной коме». Ибо велика их ответственность перед Богом за души своих пасомых.

Мы, рядовые миряне, часто тоже сострадаем друг другу, но ещё чаще мы бываем бессильны помочь даже самим себе, а тем более своим ближним. Наши же архипастыри и пастыри — наши духовные врачи — имеют в своем распоряжении все необходимые средства, чтобы не только спасти нас от грозящей и нам духовной смерти, но и полностью излечить нас от наших душевных недугов, восстановить здоровье нашей души. (А с душою — и тела тоже, ибо душевным болезням всегда сопутствуют и физические заболевания, недомогания, боли и пр.). И эти целебные для души средства заключены в учения св. Церкви Христовой, в св. Православии.

Но, как ни один врач не в состоянии вылечить нас, если мы или сами тому противимся, или попросту не же лаем быть здоровыми, так и наши отцы духовные бессильны помочь нам, если с нашей стороны не делается никаких усилий, чтобы восстановить здоровье своей души.

И еще одна важная вещь. Большинство физических недугов много легче предотвратить, чем вылечить, надо только своевременно принять нужные меры. Такая же профилактика нужна и для предотвращения заболеваний души. Ее тоже можно получить только в Церкви — молитвой, постом, через св. Таинства. Ведь никто из нас не гарантирован, например, от вредных компромиссов со своей совестью ради, скажем, достижения материаль-ных благ, карьеры, положения в обществе и др. А Церковь неустанно призывает нас не отдавать предпочтения материальным ценностям за счет духовных, предупреждает нас о грозящей опасности.

Пастырские предупреждения и призывы делаются обычно с амвона, в проповедях, а архипастырские — в посланиях, обращениях к пастве, приуроченных к событиям церковного или общего значения, а также к праздникам Рождества Христова, св. Пасхи и др. Так, например, в рождественских посланиях текущего года тоже не мало таких предупреждений и мы остановимся здесь лишь на трех из них.

Рождественское послание Преосв. Антония, архиепископа Женевского и Западно-Европейского говорит, в основном, о самом дорогом для нас — о наших детях. Владыка горячо предупреждает нас: «Тайные и явные богоборцы и в наши дни вымещают свою злобу против Богомладенца Христа на детской чистоте и беззащитности…» И дальше:

«Морально убивают миллионы детей во многих современных школах, так наз. свободного мира, лишая их общей молитвы к Отцу Небесному, бессознательно или сознательно развращая их об’яснением того, что рано понимать невинной чистоте ребенка.

«Отвратительному богу человеческой похоти ежедневно приносятся в жертву миллионы еще не родившихся, но уже живых, вырванных из тел матерей и закланных детей.

«Кровь и страдания невинных вопиют, как никогда, к милосердию Божию об отмщении. Но человечество преступно молчит и молчанием одобряет убийство собственных детей.

«Откуда такое безразличие, такая жестокость в отношении самого святого, что есть на земле, — к детям?

«Будем хранить детей наших от убивающих их! О, как часто сами родители мешают детям идти к Божественному Богомольцу, преступно забывая Его слова: «не препятствуйте детям приходить ко Мне!» (Мф. 19,14).

«Родители-христиане, не ленитесь быть чаще с детьми вашими в храме Божием, учите их молиться, искренно исповедоваться, с благоговением причащаться Христу!…»

Другой, один из старейших архипастырей нашей Церкви, Преосв. Афанасий, архиепископ Буэнос-Айресский, Аргентинский и Парагвайский, кстати, в св. рождественские дни отметивший полвека своего иноческого подвига, прямо говорит:

«Со времени пришествия на землю Христа Спасителя началась новая и последняя эра существования человечества. Все события и признаки мирового значения указывают на то, что эта последняя эра приближается к неизбежному концу. Христианская вера, восторжествовавшая на земле, ныне становится предметов суждений и даже хулы. Исполняются пророческие слова св. Симеона Богоприимца: «Се, лежит Сей на падение и восстание многих во Израиле и в предмет пререканий (Лук. 2, 34). Одни спасаются верою во Христа, а другие погибают от неверия в Него.

«Человечество, отвергшее Бога, борется со Христом, удаляя Его не только из своих домов и общественно-го-сударственной жизни, но и из человеческих душ. Воинствующие безбожники проникают везде; повсюду слышен тлетворный дух атеизма. Зловещая красная звезда, как знамя Антихриста, беспрепятственно поднимается на христианском небосклоне, затемняя Божественный свет Вифлеемской звезды, воссиявшей в чудную ночь рождения Богомладенца.

«Наступили дни всеобщего духовного ослепления, граничащего с безумием, когда люди, видя и слыша, не разумеют, приготовляя себе гибель собственными руками.

«Все ныне извращено в современном человеческом обществе: и мысли, и чувства, и вкусы, и желания, и идеалы. Вся человеческая общественная и государственная жизнь и духовная культура сошли с правильного пути и движутся по извилистым, ложным стезям. Никто не может остановить это стихийное движение.

«Новое поколение современного человечества в огромном большинстве остается чуждым всяких духовных исканий; оно живет настоящим, не помышляя о будущем. Главный смысл его жизни заключается в том, чтобы упрочить свое материальное благополучие. «Угашение духа, затмение нравственного чувства и сознания ответственности за свои поступки, — вот страшная печать современности, особенно сильно отразившаяся на подрастающих поколениях, лишенных часто всякого религиозного воспитания.

«Только на таком фоне нравственной нищеты стали возможны страшные убийства из-за угла, грабежи и насилия, воздушное и уличное пиратство, похищение людей в заложники, дикий животный разврат, а затем узаконение содомского греха и человеческих пороков, вплоть до однополого брака мужчин и женщин. Жизнь в таком развращенном обществе становится кошмаром. Открывается преддверие адской пропасти, куда новое модерное человечество устремляется.

«Современные пошлые моды, едва прикрывающие испорченную грехом человеческую наготу, лишь отвлекают внимание от зияющей бездны. Тихий небесный свет Вифлеемской звезды не проникает во мрак современного кошмара. Божественные звуки Ангельской пес ни заглушаются визгом негритянской музыки и дики-ми, исступленными восторгами веселящейся толпы, справляющей свой пир во время чумы.

«Так некогда Вавилонский царь Валтазар пировал со своими вельможами беззаботно, но таинственная рука пред его глазами писала на стене его дворца: «Мене, Мене Текел, Упарасин». Эти таинственные слова означали ему смертный приговор: в ту же ночь он был убит. Это образ современного человечества, забывшего Бога.

«Христианство переживает величайшую трагедию, ибо разрушают его основы, его авторитет, его спасительную силу. Трагедия Христианства — это трагедия всего человечества, ибо оно же творило христианскую культуру. Отступление от христианских законов и принципов привело к современному кризису. Отрекшись от заветов Христа, современное человечество возвращается в неопоганство, новое замаскированное язычество.

«Судьбу этого человечества Христос предсказал словами: «Услышите о войнах и военных слухах. Восстанет народ на народ и царство на царство и будут глады, моры и землетрясения по местам (Мф. 24, 6-8). «И Сын Человеческий, пришед, обрящет ли веру на земле»? (Лук. 18,8).

«Все это.ныне исполняется. Политики не перестают говорить о войне и изготовляют самые страшные оружия для уничтожения не только людей, но всего живущего на земле. Одновременно с этим происходят землетрясения в разных странах и в разных местностях, даже в таких, где никогда не бывали. Даже спокойный Буэйос Айрес был поврежден недавно этим стихийным бедствием. Эти знамения являются признаками начала великих бедствий для человечества…»

В заключение же приведем здесь и ту часть Рождественского послания Первоиерарха Русской Право-славной Церкви Заграницей, в которой говорится о судьбах России и нас русских:

«Когда на земле еще жил один из величайших подвижников Русской Церкви, преподобный Серафим Саровский, он много предсказывал о тех бедствиях, которые постигнут Россию. При этом он говорил: на Русскую землю и русский народ грядет великий гнев Божий — из-за того, что православные русские люди перестали слушаться Церкви и исполнять ее уставы, в частности, перестали соблюдать установленные Церковью посты… «К этим словам великого подвижника следовало бы’ прислушаться русским людям теперь! В то время, когда «мудрецы века сего», политики, экономисты, социологи и прочие, «имже несть числа» (а теперь еще и пресловутые «диссиденты») ломают свои многоученые головы над тем — почему Россию постигла кровавая катастрофа, и как помочь ей выбраться из этой беды — светлый и просвещенный Богом разум преподобного Серафима точно, просто и ясно указал на причину этой катастрофы: измена Божию и церковному закону, измена Богу и Церкви!

«Но в этом скорбном предсказании преподобного мы видим и указание на то, как может Россия, как можем и мы, живущие вне нашей Родины, спастись от постигшей нас беды. Спасение — в возвращении на путь веры и благочестия, которыми жила и украшалась когда-то Святая Русь. Верность Божию закону и полное по слушание Церкви и ее священным и спасительным правилам и установлениям — то, от чего отступило теперь едва ли не большинство русских людей — вот что может принести нам спасение и избавление. А пока этого не будет, пока мы не исправим коренным образом жизнь свою — тщетны будут все попытки достигнуть спасения путем политических, экономических и социальных реформ. «Без Мене не можете творити ничесоже» — без Меня не можете делать ничего, сказал Божественный Основатель Церкви: Ибо, по Его же святым словам, только то построение жизни будет твердым, прочным и устойчивым, которое будет основано на Его учении. А то, что строится не на этом основании, будет подобно зданию, построенному на песке, без фундамента, которое не сможет выдержать бури и наводнения, рухнет — и раздавит своих злополучных строителей…»

 

«Наши вести»