Самым известным героем Сербии времен Великой войны был майор Драгутин Гаврилович. Его имя на слуху и в современной Сербии, что вполне закономерно – о нем людям постоянно напоминают памятники и названия ряда улиц в городах страны, музейные стенды и строки учебников по отечественной истории. В сознании сербов образ майора Гавриловича стал символом самопожертвования и боевой доблести воинов, оборонявших столицу от наступавших немцев и австрийцев в октябре 1915 г., на памятнике павшим защитникам Белграда увековечены слова его речи к своим солдатам перед последней атакой на врага. Однако подробности биографии своего национального героя мало известны даже большинству сербов. По некоторым причинам в социалистической Югославии долгое время говорить об этих подробностях было непринято, а потом сербам и вовсе было не до исторических изысканий… И только в последнее десятилетие в средствах массовой информации изредка стали появляться материалы, посвященные реальным обстоятельствам жизни и смерти легендарного майора.

Драгутин Гаврилович родился 25  мая 1882 г.  в городке Чачак.  В 1901 г. он закончил Военную академию в Белграде и получил офицерское звание. Затем участвовал в Балканских войнах и к началу мировой войны, которая, как известно, началась с нападения Австро-Венгрии на Сербию, имел чин майора.

Он стал известен всей стране после трагических событий октября 1915 г., когда объединенные силы Германии, Австро-Венгрии и Болгарии наступали на Сербию, имея общую цель – полностью оккупировать ее территорию и уничтожить ее армию. К тому времени вся Сербская армия насчитывала не более 200 тыс. человек, которым приходилось отбиваться от полумиллиона солдат вражеских войск.

7 октября германские и австро-венгерские силы начали переправляться через реки Саву, Дрину и Дунай, по которым проходили позиции сербских войск. Австрийцы рвались непосредственно к Белграду, от города их отделяла только река. Участок фронта на окраине столицы у слияния Савы и Дуная, близ крепости Калемегдан защищал 2-й батальон 10-го пехотного полка Сербской королевской армии под командованием майора Гавриловича; кроме того в его подчинении находился небольшой отряд белградской жандармерии и 340 добровольцев из Срема. Несмотря на губительный огонь австрийской артиллерии, сербские войны непрерывно контратаковали неприятеля. Обе стороны несли большие потери в боях за переправу, но силы были изначально неравными, и постепенно за железнодорожной насыпью на сербском берегу вражеских солдат становилось все больше и больше.

В сложившихся условиях майор Гаврилович принял решение провести последнюю контратаку всеми оставшимися силами. Около 14.30 ч он собрал своих солдат перед рестораном «Ясеница» и обратился к ним с последним приказом. «Ровно в 15 часов неприятель должен быть разбит вашей стремительной атакой, уничтожен вашими гранатами и штыками. Образ Белграда, нашей столицы, должен остаться светлым.

Воины! Герои! Верховное командование вычеркнуло наш полк из списков армейских подразделений. Наш полк принесен в жертву за честь Отчизны и Белграда. Вы можете больше не беспокоиться за ваши жизни, их больше нет. Поэтому вперед, во славу! Да здравствует король, да здравствует Белград!»

Бросившихся с громогласным кличем на врага сербов встретил ураган пуль и снарядов. Почти все сербские воины погибли в этом бою, и австрийский плацдарм не удалось ликвидировать. Майор Драгутин Гаврилович был тяжело ранен, но последние оставшиеся в живых солдаты вынесли своего командира с поля сражения и вывезли его из столицы. В течение ночи с 7 на 8 октября австрийцы сумели построить переправу через Дунай, и 9 октября заняли Белград. Всего в ходе боев за столицу Сербии австро-германские войска потеряли 10 000 человек убитыми.

За мужество и героизм майор Гаврилович был награжден Орденом Звезды Карагеоргия, французским Военным Крестом и многими другими отличиями. После выздоровления он продолжал воевать на Салоникском фронте, в 1918 г. освобождал свою многострадальную страну от оккупантов. В 1920 г. ему был присвоен чин полковника, в котором он прослужил Отечеству еще 20 лет. Драгутин Гаврилович служил командиром полка в городе Крушевац, там женился, и его жена Даринка подарила ему пятерых детей. В 1930-х гг. он преподавал в Военной академии. В марте 1941 г. ему были предложены генеральское звание и министерское кресло в правительстве, но он отказался.

Во время вторжения итальянских и германских войск в Югославию, полковник Гаврилович попал в плен и оставшиеся годы Второй мировой войны провел в немецком концлагере для военнопленных офицеров Хаммельбург в Нижней Франкии, к северу от Вюрцбурга. В том же лагере немцы держали и несколько тысяч пленных русских офицеров и генералов, среди которых были и герои Советского Союза – генерал-лейтенант Д.М. Карбышев, позже переведенный и убитый в 1945 г. в Маутхаузене, и, практически, однофамилец сербского героя – знаменитый командир Брестской крепости, майор П.М. Гаврилов, освобожденный в конце войны.

Условия содержания советских узников были самыми тяжкими в немецких лагерях, поскольку СССР отказался подписывать условия Женевской конвенции о военнопленных. Русских держали в холодных бараках полуголых и босых, кормили впроголодь, при этом им приходилось выполнять тяжелые работы. Смертность была ужасающей. В тоже время сербские офицеры, также сидевшие на голодном пайке, но имевшие возможность получать продовольственные посылки от родственников, делились всем, чем могли со своими русскими братьями и тем многих спасли от голодной смерти.

Вот и Драгутин Гаврилович, получая на свои именины увесистые посылки с различной снедью, передавал их в русские бараки…

После окончания войны, в 1945 г. старый, больной, измученный полковник Гаврилович возвратился на Родину и приехал в столицу, которую храбро защищал 30 лет назад, но город встретил его отнюдь не с распростертыми объятьями. Говорят, что на одной из улиц Белграда он был избит местными коммунистами и их сторонниками только за то, что на нем была форменная шинель офицера королевской армии. Кроме этой шинели у него не было ничего… 19 июля 1945 г., на десятый день после возвращения домой Драгутин Гаврилович скончался в полной нищете, его сердце не выдержало пережитых волнений. Сербия осталась без одного из лучших своих сыновей. Правительство Тито 10 лет после смерти героя отказывалось выплачивать пенсию его вдове и детям. Только с 1960-х гг. память о Драгутине Гавриловиче вновь получила признание на официальном уровне.

Сегодня имя Драгутина Гавриловича носят улицы в Белграде, Нише, Чачаке и Ужице, а его речь перед защитниками Белграда сербские школьники цитируют наизусть. Ежегодно 7 октября на могилу полковника Гавриловича возлагают венки воины Сербской армии.