Георгий Титов Стараюсь сражатьсяАктуальное интервью

Священник Георгий Титов: «Стараюсь сражаться в рядах воинства Христова»

Обыск в  доме священника Георгия Титова, настоятеля Вознесенского храма Барнаула, и  в его храме, подозрения  о якобы знакомстве с убийцами корейского гражданина, информация о которых распространилась по Интернету и  другим СМИ вызвали самую разную оценку в обществе. По мнению одних, священник  страдалец, преследуемый за истину, других ужасает сам факт его отношений со скинхедами, которых подозревают в   расистких и фашистких взглядах. Мы попросили отца Георгия изложить свою позицию и оценку ситуации.

— Отец Георгий, если дело дошло до обыска, то очевидно, что соответствующие органы сочли вас если не соучастником, то идеологом  скинхедов в Барнауле. Как вы объясняете такую ошибку?

— Не так давно некоторые соратники по Союзу русского народа, откликаясь на статью «Слово священника к красным патриотам», упрекали меня в недопустимом, по их мнению, согласии с советским духом. Сегодня органы подозревают в фашизме и нацизме. Я же просто православный священник, старающийся в целях привлечения к Церкви неравнодушных людей быть по слову апостола Павла «всем для всех».

Как говорил один из любимых мной авторов священномученик протоиерей Иоанн Восторгов, надо увидеть в той или иной философской политической доктрине ту частичную правду, которой она и привлекает людей.
Не отрицать огульно, не ругаться, а, ухватившись за эту частичную правду как за верёвочку, показать, что она засияет полным и лучшим светом, если ее осмыслить в духе православного учения. Только оно позволяет соотнести многоразличные явления нашей жизни с общим порядком мироздания, примирить противоречия. Таковы, например, идеи социальной справедливости в левой идеологии и  национальной солидарности и национального разнообразия мира, исповедуемых теми  движениями, которые принято называть правыми или фашистскими. Все эти вдохновляющие и ведущие множество неравнодушных людей идеи-лозунги в указанных идеологических течениях своё завершение имеют лишь в абсолютных ценностях божественной истины. Поставленные на свое, им принадлежащее место в общей органической системе православного мировидения, они полезны, истинны и помогают осмыслить Божий мир.

— Но значит ли это, что православный человек, особенно священник, может о чем-то договориться с коммунистами, хотя бы лишь на общественном поприще?

—  Несколько лет назад  мне довелось сотрудничать с коммунистами.  Например, с самым нашим ярким представителем этой идеологии Владимиром Сергеевичем Петренко (ныне покойным) мы вместе с ним «протолкнули» закон Алтайского края об особом порядке регистрации иностранных миссионеров в нашем крае. С Александром Петровичем Седешевым, членом КПРФ и православным человеком ( о том насколько это согласуется, надо говорить особо) я однажды выступил на собрании коммунистов. Были и те, кто выражал мне поддержку и те, естественно, кто спорил. Польза, на мой взгляд, была.

—  Ваши отношения со скинхедской молодежью носили такой же характер?

— Во всяком случае, побуждения были те же. Когда на меня вышли молодые парни из напоминающего скинхедское движения, мне импонировало их неравнодушие к судьбам Отечества. Я считаю, это тот мостик, по которому можно привести к вере Христовой. Поэтому моё общение с ними, к сожалению, очень редкое и нерегулярное, имело целью их воцерковление.

— А вы не думаете, что Ваши беседы с ребятами ими могли быть поняты неправильно?

— Не думаю, потому что беседы носили катехизаторский характер.

—  Сколько я знаю, церковные установления предполагают воздерживаться от политической деятельности. Это, кстати, так?

—  В нашу подлую эпоху почти всеобщей нравственной деградации, верховенства материальных животных интересов над духовными, эпоху, в некотором смысле аналогичную времени первых христиан, по-новому должна быть осмыслена роль священства. Сегодня в большей степени нужны не спокойные и благостные батюшки, а люди духовного склада апостолов Петра и Павла — ревностные и безкомромиссные проповедники Христовой правды. Как могу, стараюсь подражать им.

— Следовательно, священник должен отчетливо проявлять свою гражданскую позицию, участвовать в политической деятельности?

— Никогда не соглашусь с активно продвигаемым в церковную среду тезисом о полной аполитичности и, даже больше, невозможности для церковных деятелей давать нравственные оценки деяниям власти. Это мечта всех антиправославных сил  — изолировать церковный народ в храмах и кельях и держать в своих  руках важнейшие сферы жизни человека. Именно через них – экономику, политику — можно реально воздействовать на человека. Вопреки распространенному в неверующей среде мнению о том, что Церковь говорит нам о Царстве Небесном, Она о нем больше того, что сказал ап. Павел «не всходило то на сердце человека»… сказать не может. Церковь показывает путь в это Царство и даёт силы преодолеть этот путь. И здесь важно всё: человек должен дать оценки всем явлениям мира, встречающимся на его пути, именно для своего спасения. От явлений искусства до экономики и политики.

Государственная власть — важнейший инструмент содействия или противодействия задачам Церкви. А главный смысл Церкви земной, воинствующей – наше спасение для блаженной и вечной жизни. Равно благословлять всякую власть — и Богоустановленную,  и власть,  попущенную Господом за грехи наши, — невозможно. Ведь Церковь являет собой  воплощённую совесть народа и мира, и потому благословляет ту борьбу,  которая является смыслом и оправданием мировой истории

— Не слышала о такой концепции. Во всяком случае, она, наверное, расходится с официальной идеологией высшей церковной иерархии?

— К моему удивлению, распространением взглядов об отвлеченности от земных реалий воинствующей  Церкви в церковной ограде занимаются и многие клирики, по моему мнению, крепко посаженные на иглу земных благ.

— На что Вы опираетесь в Ваших взглядах, как Вы относитесь к нынешнему государству, которое, кстати, старается сотрудничать с Церковью?

— Увы, оптимизма это во мне не вызывает. Нынешняя власть, проводящая «великую криминальную стабилизацию» после «великой криминальной революции», продолжает вести народ к его деморализации и уничтожению.
Прежде всего мои религиозные взгляды сделали меня националистом. Только надо дать этому термину его истинный смысл. Национализм, по Ивану Ильину, есть любовь к своей Родине, своему народу, к его своеобразию, к его дарам, в первую очередь духовным, вера в то, что мой народ не напрасно живёт на этом свете, а призван творить Дело Божие на земле.

— Но Вы же понимаете, что к самому понятию «национализм» в современном российском обществе относятся с подозрением…

— Это один из навязываемых народу штампов восприятия. Как любовь к своей матери и своей жене не предполагает ненависти к другим женщинам, так и любовь к своему народу не предполагает ненависти к иным народам. Более того, уверен, что многообразие наций — это Божий дар миру. Чем резче национальные различия, тем богаче, интереснее, разнообразнее Божий мир.

— А кто из русских философов, политологов, кроме Ильина вызывает у вас уважение?

— Я — почитатель учений Константина Леонтьева и Льва Тихомирова. Первый оказал большое влияние своим учением о форме, и единстве в разнообразии, второй социальным монархизмом, учением о социально-корпоративном строе.

— Лев Тихомиров – один из монархистов второй половины ХIХ века. Тогда его учение выглядело очень убедительно. Но как сейчас относиться в идее возрождения монархии?

—  Как недавно убедился, мой монархизм понимают в гротескном смысле, мол, вынь и положь сегодня же монархию. В современном российском обществе монархия может быть только пародийной. Государь и Боря Моисеев несовместимы. Монархия — атрибут воцерковлённого общества. Или, на худой конец, она возможна, когда воцерковлена наиболее пассионарная, пусть меньшая часть народа. Так было, к примеру, при императоре Константине Великом, когда христиан в империи было около 10 процентов. Но они были пассионарны, организованы и сплочены, чего не скажешь о нынешних русских православных.

— Отец Георгий, я смотрю, Вы большой пессимист.

— Вы ошибаетесь. Православный человек пессимистом быть не может.

— Почему?

— Давайте рассуждать на близких примерах. Наш храм  Вознесения Господня назван так в честь важнейшего события истории земной Церкви, когда Спаситель, возносясь на небо, обещал своим ученикам-апостолам Духа-Утешителя. Однако ученики Его были опечалены расставанием со своим Учителем и долго смотрели в небо. Но Господь послал им ангела, который утешил их вестью о том, что  Он таким же образом вернётся на землю. И они вернулись в Иерусалим «с радостию велию».

Во все времена эта весть о возвращении Христа на землю о конечном торжестве Царства Небесного, Правды и Истины поддерживала истинных христиан в противостоянии падшему миру. Не важно, какова будет наша судьба в этом мире. Господь не обещал нам спокойной, сытой и комфортной жизни. Он обещал нам страдания и преследования. Важно поставить себя в ряды Христова воинства. Я слабый и грешный человек могу сказать о себе только одно. Я стараюсь, пусть плохо и неумело, сражаться в рядах этого воинства. И поэтому молю у Бога, чтобы во время славного и страшного Его пришествия я смог бы нелицемерно и радостно сказать: «Ей, гряди, Господи Иисусе!».

Беседовала Вера Ворсина