Корнелиу Кодряну: Жизнь легионера

Наша недолгая жизнь была обозначена четырьмя линиями.

1. Вера в Бога. Все мы верили в Бога. Среди нас не было атеистов. Чем серьёзнее была наша борьба против всех, тем более наши дела были посвящены Богу, памяти предков и братьев по крови. Это придавало нам силу и благородное спокойствие назло всем смертям.

2. Неоспоримая вера в нашу правоту, ибо не было ни малейшего основания полагаться на то, что мы победим в будущем. Нас было так мало, мы были так молоды, так презираемы всеми, что все аргументы не основанные на деянии, выступали против любых шансов на успех. Мы шли вперёд лишь благодаря доверию нашей цели, безграничной вере в нашу миссию и в судьбу нашей страны.
3. Наша привязанность друг к другу. Основа нашего коллектива состояла из старых знакомых, связанных крепкой дружбой. Приходила и молодёжь, студенты первого курса, второкурсники, которых мы раньше никогда не встречали, но буквально с первых дней нашей совместной деятельности установилась настолько дружественная атмосфера, что казалось, будто бы мы были членами одной семьи и знали друг друга с самого детства. Необходимость гармонии внутри коллектива была очевидной — иначе мы бы просто не смогли оказывать сопротивление. И сила этой гармонии должна была быть достаточной для того, чтобы её можно было противопоставить ненависти по отношению к нашему делу. Наша жизнь не являлась холодной, официальной, субординационной жизнью Солдата и Офицера. Наша жизнь была нормальным, человеческим отношением друг к другу. Входя в наш коллектив, человек попадал домой. Входя в наш коллектив, человек получал не ворох приказов и указаний, но любовь, тишину, поддержку, доверие и помощь. С Легионера в первую очередь спрашивалась не столько дисциплина, в армейском смысле, сколько пристойность, честность, преданность и усердие.

4. Наверное, из-за того, что мы не стали следовать традициям и начинать с программных вопросов, дискуссий, философствований и лекций, нашей единственной возможностью выражать свои внутренние чувства было пение. Эти песни очень подходили к нашей атмосфере.

«There, High Up on a Black Rock» — песня Стефана Великого, мелодия которой, как говорят, осталась неизменной с той самой поры, бережно передавалась от поколения к поколению. Также говорят, что по звуки этой мелодии Стефан Великий победоносно вошёл в свою крепость at Suceava 500 лет назад. Когда мы пели эту песню, мы чувствовали себя современниками той эпохи, эпохи Римского (Византийского?) величия и славы; мы перемещались на 500 лет вниз по течению времени и на протяжении нескольких мгновений шли вровень со Стефаном Великим, с его пехотинцами и лучниками.

«Like a Globe of Gold», песня Михаила Храброго; Avram lancu’s song; «Let the Bugle Sound Again», марш Пехотного Училища 1917 года; «Arise Romanians», написанная Iustin lliesu и Istrate — именно эту песню мы утвердили гимном Легиона.

Перед самим процессом пения необходимо было настроиться на конкретное состояние духа, достичь внутренней гармонии. Склонный к обманам не сможет петь, как и любой другой, отличающийся склонностью к неверным шагам, завистью и ненавистью по отношению к соратникам, бесчестностью и бессовестностью.

Поэтому если вам, Легионеры настоящего и будущего, будет необходимо найти правильное направление духа, примите к сведению эти четыре линии, определяющие базис нашего движения. Пение будет вам подспорьем на этом пути. И если вы не решитесь на пение, то будьте уверены, что в глубине вашего духа взрастает слабость, что на вашей невинной совести лежат грехи, и если вы не сможете освободиться от этих грехов, вам следует уйти в сторону, освободив место для более подходящих людей.

Держа в уме эти четыре линии, мы приступили к действиям с первых дней нашей работы. Я назначил ответственных лиц. Мы не занимались никаким пиаром, мы просто, по мере возникновения проблем, пытались их как-то решать.

Первой задачей было восстановление комнаты в нашем Доме — в этой комнате находилась икона Святого Михаила. Мы очистили комнату от хлама, выдраили пол, а наши женщины вызвались шить шторы. На стенах нашей комнаты Легионеры написали несколько афоризмов из тех, что я собирал из Евангелия или из других источников:

«Бог несёт нас на своей победоносной колеснице»

«Whoever wins…. I shall be his God.»

«Тот, у кого нет меча, пусть продаст за него свою хламиду»

«Храбро сражайтесь за веру»

«Не прелюбодействуйте, ибо это убивает душу»

«Be vigdant.»

«Не убивайте в себе героя»

«Друзья познаются в беде»

«Тот, кто знает, как он хочет умереть, никогда не станет рабом»

«Я жду взлёта своей Родины и смерти толп предателей»

и т. д.

Через неделю была учреждена наша штаб-квартира.

После этого мы занимались совершенно другим вопросом: как мы должны реагировать на внешние атаки. Мы решили не обращать на них внимания — это было ужасно трудно соблюдать всем нам без исключения. Наша нравственная сущность разрывалась на части, но все мы прошли через это испытание с героической выносливостью.

Мы постановили, что никто не должен никого убеждать вступить в Легион. Обычное в такого рода делах пропагандистское закидывание удочек в поисках новых членов никогда мне особо не импонировало. Система была и до сих пор остаётся противоречием духу Легионера. Мы просто обязаны утверждать свою точку зрения. И те, кому это надо, сами к нам придут и смогут быть принятыми.

Но кто приходил к нам? Люди с аналогичной духовной сущностью. Много ли их было? Очень мало. Например, в Iasi за год пришло всего два-три новичка. Правда, в других регионах страны желающих было, конечно, больше.

Всех тех, кто приходил к нам, можно охарактеризовать двумя отдельными особенностями:

1. Правильность состояния души

2. Отсутствие личного интереса. В нашем коллективе нельзя было рассчитывать на какую-то выгоду. Не было никаких перспектив. Единственное, чем мог обогатиться участник, так это духом, благосостоянием, жизнью, любовью и доверием.

Даже если бы к нам и попал неправильный человек или человек, увлекаемый простым интересом, он не мог остаться с нами, поскольку не находил благоприятных для себя установок. Он автоматически покидал нас, через месяц, год, два или три года отступая, дезертируя и предавая.

Из книги К.З.Кодряну — Моим легионерам