Комментарий последнего редактора «Наших Вестей» по поводу захвата чекистами архива журнала

И.Б. Иванов

Комментарий последнего редактора «Наших Вестей» по поводу захвата чекистами архива журналаВ одном из недавних номеров «Нашей Страны» прочёл о «выдаче» чекистам архива журнала «Наши Вести» – печатного органа Союза чинов Русского Корпуса. Будучи последним редактором «Наших Вестей», считаю своим долгом сообщить то, что мне известно по этому вопросу.

В начале 1990-х гг. «Наши Вести» оставались последним русским Белым воинским журналом. В 1993 г. его издание было перенесено в Россию. Это было горячее желание и принципиальное решение Ответственного редактора «НВ» хорунжего Н.Н. Протопопова и Председателя Корпусников поручика В.В. Гранитова, считавших необходимым обеспечить преемственность Белой борьбы и передачу её идейного знамени на Родину. С 1993 г. журнал издавался в Москве под редакцией С.В. Волкова, а в с 1997 г. – в С.-Петербурге под редакцией автора этих строк. При этом хорунжий Н.Н. Протопопов сохранил за собой пост Ответственным редактора журнала, а архив «НВ» оставался в г. Санта-Роза (США, шт. Калифорния).

Что представлял собой архив? Фактически это была частная коллекция рукописей, документов и фотографий, собранная Николем Николаевичем за многие годы, содержащая в себе большое количество материалов по истории Императорской России, Белого движения, Русского Корпуса, эмиграции. Одних только редких фотографий в архиве было 2 тыс. штук. Мне это хорошо известно, т.к. в 1997 г., во время визита Н.Н. Протопопова в С.-Петербург, нами обсуждался (по инициативе Н.Н.) в т.ч. и вопрос о состоянии и дальнейшей судьбе архива. Тогда было решено продолжать хранить архив в Санта-Розе до последней возможности, а в Россию пока переслать только те материалы, которые нам необходимы для выпуска текущих номеров журнала и для подготовки издания второго тома книги «Русский Корпус на Балканах». При жизни Николая Николаевича это было оптимальное решение. На нём настоял я, считая передачу в Россию – в т.ч. и в мои руки – каких-либо ценных материалов и реликвий несвоевременным: политическая обстановка в РФ не давала никаких гарантий того, что все эти ценности, вместе с их хранителями, в один «прекрасный» день не окажутся в том же КГБ-ФСБ.

Но 7 января 1998 г. нашего Ответственного редактора не стало… А охота за архивами, реликвиями, движимым и недвижимым имуществом Белой эмиграции, развёрнутая мародёрами из РФ на самом высоком уровне – с подключением дипломатов и зарубежной агентуры спецслужб – началась уже полным ходом…

В один из дней 1999 г. мне позвонила из Санта-Розы Надежда Николаевна Протопопова, вдова Николая Николаевича, и с ужасом в голосе – буквально так – рассказала следующее (цитирую дословно):

«Игорь Борисович, кто такой Михаил Блинов?! Этот человек чуть не силой ворвался ко мне в дом. Требует, чтобы я отдала ему архив, утверждает, что он друг Николая Николаевича, и что весь архив Николай Николаевич завещал ему! Но я-то хорошо знаю, что таких знакомых у Николая Николаевича не было, и никаких завещаний в отношении своего архива он не делал! Как быть? Я его (Блинова) боюсь – он на меня кричит…»

В тот же и в последующие дни раздалось ещё несколько звонков от друзей и соратников из США. Выяснилось, что объявившийся в Америке Михаил Блинов, прибывший туда из Москвы, всюду рекламирует себя в качестве «члена РОВСа» и чуть ли не нового вождя Белого движения в России, но при этом «почему-то говорит всякие гадости и про РОВС, и вообще про всех российских антикоммунистов, известных в эмиграции»…

Sapienti sat… Блинова Надежде Николаевне удалось тогда выставить за порог. Настырные попытки этого человека пролезть в РОВС и Союз Дроздовцев также успехом не увенчались – всюду он довольно быстро получил «от ворот поворот», что, к сожалению, не помешало ему совершить несколько турне по Русскому Зарубежью (в средствах на разъезды человек явно не стеснён) и выманить у наивных стариков-эмигрантов немало хранившихся у них исторических ценностей… Боюсь, что приблизительно такими же методами, как и «в гостях» у вдовы покойного хорунжего Протопопова… Говорят, Блинов нашёл себе друзей и единомышленников в лице членов печально известной эмигрантской группировки т.н. «красных кадет», что и не удивительно…

Таким образом, первая попытка «изъять» архив «Наших Вестей» была предпринята ещё в 1999 году. Далее мы решили действовать так. С помощью Миссионерской группы Св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского была организована доставка в Россию всех хранившихся на складе «Наших Вестей» старых номеров журнала, начиная с самых первых (всего несколько десятков коробок), которые затем были распределены по многим библиотекам, переданы в распоряжение русских патриотических организаций и историков. Это стало большим подспорьем в плане Белой просветительской работы в России.

Некоторая часть материалов архива, не представляющих особой ценности (в основном, эмигрантские журналы), была по моей просьбе прислана в С.-Петербург в распоряжение редакции «Наших Вестей»: печатный орган Союза чинов Русского Корпуса продолжал выходить до мая 2001 г. Но самые ценные материалы я убедительно просил Надежду Николаевну держать у себя и раньше времени в Россию не отправлять. Что она и исполняла.

А затем возникла новая проблема: Надежде Николаевне нужно было уезжать из Санта-Розы на новое место жительства – к детям. Следовательно, с домом и всем имуществом нужно было что-то делать… И, увы, в одном из очередных писем она вдруг сообщила, что все хранившиеся у неё материалы уже отправлены… в Ростов-на-Дону… Хорошо зная Надежду Николаевну, я не допускаю мысли, что такой человек мог сознательно выдать архив своего покойного супруга – Атамана Терского Казачьего Войска за Рубежом – чекистам! Конечно, это не так. Каким же образом архив попал в руки полковника КГБ Хохульникова, а затем и прямиком в распоряжение ФСБ? Ясно, что имел место очередной обман. А методов обмана у спецслужб не счесть.

Товарищи из ГБ никогда не действуют под своим истинным именем. Входить в доверие – их профессия. В патриотических кругах они работают «под единомышленников» -«казаков», «монархистов», «белогвардейцев», «православных патриотов»… При Путине, во всю «разыгрывающего патриотическую карту» и отстраивающего на этом новое идеологическое прикрытие своего режима, внедрение агентуры в ряды русских патриотов – как в Русском Зарубежье, так и в России – приняло чудовищные размеры. Но спецслужбы сил и средств на это не жалеют: их затраты, как мы видим, очень часто окупаются… К сожалению, Русское Зарубежье этой тактики ГБ так до конца и не осознало.

Случай с захватом эфэсбешниками архива хорунжего Н.Н. Протопопова – ещё один тому печальный пример. «Нашли подходы», сыграли на «казачьей струнке»… Ведь не чекистам же согласилась отправить архив Надежда Николаевна – ДОНСКИМ КАЗАКАМ в Ростов-на-Дону! А откуда русским в Калифорнии знать, что теперь в РФ чуть ли не каждый второй или третий «казачий атаман» – это по совместительству отставной (а часто и действующий) кадровый офицер КГБ-ФСБ? Не удивлюсь, если выдать архив «казаку Хохульникову» посоветовали и посодействовали господа сан-францисские красные кадеты: без них в последние годы, кажется, не обошлась ещё ни одна крупная провокация в Русском Зарубежье.

5 мая 2009 г.