В свете развернувшихся в Союзе дискуссий о об отношении русского православного человека к понятию Родина, об том, чем явилась для нас победа во 2-й мировой войне, небезынтересно, думаем,  узнать мнение через 35 лет после своего выбора в тех событиях людей, которые по общераспространенному  мнению потерпели  военное, политическое и нравственное фиаско.

(К 35-летию основания Русского Корпуса).

Большинству эмиграции сегодня слова пораженчество» и «оборончество» почти ничего не говорят. Но представители самого старшего поколения навер­но хорошо помнят, что в конце 30-х годов, за несколь­ко лет до начала совето-германской войны, эти два слова буквально «поляризовали» всю эмиграцию.

Сколько тогда писалось и говорилось на эту тему! А тема была настолько болезненной, что Иван Солоневич в своей газете «Голос России» не без основа­ния назвал ее «обнаженным нервом» эмиграции.

Вопрос,  вкратце, сводился к следующему: кому желать победы в войне против СССР?

Так в статье «Вы за кого?» Б.Л. Солоневич в той же газете прямо писал, что на этот вопрос ‘»может быть теперь только один честный русский ответ: за поражение Красной армии». И братья Солоневичи были тогда авангардом и трубадурами «пораженчества».

«Оборонцы» же, в свою очередь, стояли за оборону страны, т.е. за неприкосновенность территории СССР. И надо думать, что одним из наиболее видных пред­ставителей «оборончества» был б. Главнокомандую­щий Вооруженными силами ,Юга России генерал А.И. Деникин. По крайней мере И.Л. Солоневич писал о нем: «Он оборонец. Мы занимаем пораженческую по­зицию».

А вот отрывок из письма Ивана Солоневича генера­лу Деникину: «Я говорю от имени русского мужика. Его надо спасать. Его надо спасать любой ценой. Потому что он безоружный двадцать лет борется про­тив танков, газов и самолетов, и он, действительно, начинает сдавать. Он пока не сдал, но если он сдаст, тогда все пропало. Тогда все наши территории разбе­рут кто попало, до цыган включительно».

В другом месте И.Л. Солоневич еще более катего­ричен: «Говоря о России, я говорю, главным образом, о русском народе. Если мы на 50 лет потеряем 20 губерний — это плохо, но это лучше, чем если еще 20 лет будет вестись политика морального и физическо­го вырождения страны. Россия это прежде всего люди, а потом уже территория . (Подчеркнуто мною, П.Т.)

И вот началась совето-германская война («оборо­нец» бы сказал здесь: «великая отечественная война»). Теоретические рассуждения на тему: «Вы за кого?» уступили место практическому решению вопроса: «Кто враг № 1?» Снова «поляризация» эмиграции, но уже не словесная. . .

«Пораженцы» становятся в строй. Основание и фор­мирование отдельного Русского Корпуса в Сербии в 1941 году четко и ясно определяет позицию патриотически настроенной части русской эмиграции: на­шим врагом № 1 — был, есть и будет коммунизм, физически и духовно поработивший Россию.

Ну, а «оборонцы»? Они продолжали и тогда свою «оборону   территории»,   конечно,   словесную,   и   даже»переходили в наступление» ( быть может, по принципу: «нападение есть лучшая оборона»?): мол, недопусти­мо формирование русского воинского соединения в составе армии б. врага России и тогдашнего врага СССР и Югославии.

Поразительно то, что ответ «оборонцам» пришел с самой для них неожиданной стороны: вчерашние бой­цы Красной армии сегодня массово вступали в ряды Русской Освободительной Армии (РОА), формируе­мой   в   составе   германской   армии   и  возглавляемой — А.А.  Власовым, вчерашним командующим 2-й ударной армией, незадолго перед тем (24 января 1942 г.) про­изведенным Сталиным в генерал-лейтенанты.

И еще говорили тогда «оборонцы», что Русский Корпус, мол, дрался не там где нужно и его бойцы бесцельно пролили кровь.

Во-первых, создавая Русский отдельный Корпус (переименованный затем немцами в «охранный»), ге­нерал М.Ф. Скородумов оговорил в условии с герман­ским командованием об использовании его исключи­тельно для борьбы *с коммунистами. И, во-вторых, командование Корпуса не властно было выбирать се­бе фронт борьбы. А если немцы (партийное началь­ство) не выполнили своего обещания, не отправили Русский Корпус на восточный фронт, то… мало ли они вообще делали глупостей, их же, в конце концов погубивших.

Однако, говорить о том, что Русский Корпус «зря проливал кровь» — это полное непонимание обстанов­ки современной войны. (О, как знакомо нам, совре­менникам Кореи и Вьетнама, такое, мягко выража­ясь, «непонимание» со стороны всякого рода «голуб­ков» — либерально-левых попутчиков теперь уже не одного только «советского коммунизма!»)

Любой антикоммунистический фронт имеет сегод­ня первостепенное значение, а для нас, русских, и решающее. И тем более важно было взяться за ору­жие тогда, когда коммунизм переживал самые кри­тические минуты за все время своего, более чем по­лувекового существования.

Но это далеко не все. Вооруженные силы КОНРЪ генерала Власова, XV- й Казачий корпус генерала фон Паннвица, Русский Корпус, 1-я Р.Н.А. генерала Хольмстона-Смысловского и др. русские формирования того периода являли собой также и своего рода со­лидную гарантию будущей неприкосновенности тер­ритории России. Ведь ясно же, что жадная на эти территории гитлеровская партийная клика не могла бы не считаться с внушительным военно-политиче­ским русским кулаком, над созданием которого к концу войны лихорадочно трудились сподвижники ге­нерала Власова совместно с командованием перечи­сленных выше русских соединений.

Таким образом, самая первая русская часть пе­риода  совето-германской  войны,   созданная из белых эмигрантов 12 сентября 1941 года — Русский Корпус — приняла активное участие как в борьбе за поражение Красной армии (подразделения Русского Корпуса к концу войны сражались с красноармейскими соедине­ниями войск 3-го Украинского фронта генерала Тол­бухина), так и в символической тогда еще защите не­прикосновенности территории России (в особенности с того момента, когда командир Корпуса генерал Штейфон  заявил о своей готовности подчиниться генералу Власову).

Совесть чинов Русского Корпуса перед Россией и Югославией — чиста и, по-прежнему, «бела». Путь их был, есть и всегда будет — прямым.

А этого, к сожалению, никак нельзя сказать про всех «оборонцев». Не так легко будет некоторым из них со своей совести сцарапать красную краску от взятых ими в свое время советских паспортов.

 

Источник: №360 «Наши Вести»  Сентябрь- октябрь 1976 г.