1. «Политика — это грязное дело, православный человек не должен ею заниматься»
Этот штамп и приводит к тому, что «рулят» те, у кого совести вообще нет.
Любопытное утверждение, которое предполагает априори, что если человек занимается политикой, то непременно должен идти на различные сделки со своей совестью. То есть, если человек политик — то непременно нечестный. Это то же самое, что и в бизнесе, и в жизни вообще! Политик настолько честен, насколько он христианин (надо же, насколько въелась в умы ассоциация понятий «политик или депутат» со словами «жулик и вор»).
Аполитичность — это либо признание отсутствия у себя способности к хозяйственному мышлению в масштабах страны (что ж, не всем дано), либо преступное безразличие к своему будущему, будущему своих детей и близких.
Каждый честный и мыслящий человек должен быть политиком, правда, начиная с себя, своей семьи и дома!
2. «Православный человек, участвующий в политике, укрепляет своими действиями существующую богоборческую систему».
Да, если он состоит в «КПРФ» или «Единой России» и её отростках, типа движения «Наши» и т. п.
3. «Нельзя влиять на ситуацию в стране, играя по правилам, установленным существующим в РФ режимом».
Да, это так. Но кто сказал, что честный политик играет по их правилам? Если бы это было так, не существовало бы никакой оппозиции, протестных и радикальных движений.
4. «Нет смысла участвовать в политике, так как настали последние времена, налицо все признаки прихода Антихриста. Надо заниматься только своим спасением».
А разве человек может изъять свое физическое существование из обстановки, в которой находится? Еще можно понять тех, кто вслед за подобным утверждением прерывает всякое общение с системой — выкинул паспорт, не устраивается на работу, не платит налоги, не пользуется бюджетными услугами, ушел в лес и живет натурхозяйством, молится и т. д.
Ну а те, кто встроен в систему? Вы получаете зарплату, платите налоги, пользуетесь некоторыми безплатными услугами государства, платите квартплату. Разве вам, вот таким обычным гражданам, не важно влиять хотя бы на ЖКХ, на образовательную политику (или ювеналка вас не касается?). За вас повлияют те, которые не планируют завтра помирать, но хотят побольше наплодить потомства и занять ваши места под солнцем. А так и будет и уже есть.
Как говорится, готовься к плохому, но надейся на самое лучшее! Богу лишь известны времена и сроки. Делай что должен — и будь что будет!
5. «Нет смысла бороться, потому что только Божье чудо спасет Россию».
Это имеется в виду то, что появится православный Царь и всех за собой поведет. Это утверждение особенно удручает. Ну откуда Царь возьмется? И как себе люди представляют такую картину: в своем большинстве неверующая толпа, которые от совковых стереотипов о монархии не очнулись, возьми и пойди за Царём! Куда? Кто примет неизвестного? Кто помажет на царство-то? Гундяев? Ну разве что Путина и помажет.
Ещё сторонники этого мифа собирают бесчисленные предсказания, видения, сны каких-то старцев, из непонятных источников. Эти предсказания нередко друг другу противоречат.
Не исключено, что некоторые из этих пророчеств сбудутся. Но под лежачий камень вода не течет. Надо же подготовить своими действиями условия, при которых пророчества стали бы сбываться.
Есть и иные, менее распространенные кривые представления о политике, их много…
Кажется, некоторые люди готовы поверить в чьи-то сны, убедить себя, что политика — грязное, или безсмысленное и безнадежное дело. Вероятнее всего, что на самом деле люди боятся за свой бизнес, свое спокойствие и достигнутый, порой и минимальный, комфорт.
Ну не жалуйтесь тогда на жизнь, на увеличивающееся вокруг беззаконие. Оно всех коснется, вас и ваших детей.
Политика никак не вредит спасению. Человек не сам спасается, а Бог спасает.
Посильная политика каждого: слова правды (в семье, на работе, в кругу друзей) о положении дел в стране; неучастие в бесчестных избирательных кампаниях ПЖиВ; поддержка честных политиков и общественников (физическая, моральная, информационная, финансовая); неучастие, пусть и в выгодных сделках, с врагами православия, нации, вообще людьми бесчестными; воспитание своих детей русскими патриотами, верующими людьми; следование принципу «русский помоги русскому» (это не значит, что только русскому, а прежде всего русскому, — то есть приоритет своей нации, формирования круга взаимопомощи).
Это всё что, противоречит Православию? Очевидно, что нет.
Православие не только не может противоречить политике, но и всячески способствует, потому что учит нас любить своих ближних.
«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим 5:8)
источник: http://t-kungurova.livejournal.com
В.Ф. Савченко. «Политика и Церковь»
на сайте: srn-kuban.org
Опубликовано 26.01.2012 06:29 Просмотров: 530
Часто слышится в наши дни, что «Церковь не должна заниматься политикой». Однако полная аполитичность не является достоинством духовной жизни, она означает неучастие в нуждах ближних, равнодушие к добру, страх перед властями и примирение со злом. Хотя каждому христианину и не дано стать митр. Филиппом, но каждый должен отвергать беззаконие и уметь сказать слово правды, а при необходимости применить и силу в защиту семьи, Церкви и Отечества.
Сама же политика касается всех аспектов нашей каждодневной семейной и общественной жизни. От качества политических решений зависит земное благополучие человека: безопасность, здравоохранение, просвещение и т.д. Разве долг христианина не предписывает ему беспокоиться и заботиться о благоустройстве семьи и общества? Христианин, тем более монархист, решающий, что все эти аспекты жизни его не касаются, отказывающийся от попечения о ближних, тем предоставляет свободу врагам нашего спасения.