«Портал-Credo.Ru»: Расскажите, пожалуйста, как складывалась жизнь прихода после того, как вы перешли из Московского патриархата в Православную Зарубежную Церковь. И в какой Вы сейчас находитесь юрисдикции?
Священник Георгий Титов: Мы сейчас принадлежим к РПЦЗ под омофором Митрополита Агафангела, правда, сами мы не пишем буквы в скобочках – РПЦЗ(А). Мы считаем себя единственными законными наследниками той Русской Зарубежной Церкви, которая существовала до объединения с Московским патриархатом.
Естественно, что Московская патриархия в лице местной епархии не может смириться с тем, что один из её приходов — и тем более с храмом — ушел от неё. Поэтому они предпринимают все меры, чтобы храм у нас отобрать. Я думаю, что наши прихожане для них не главное – нас не так уж и много. А главное для них, чтобы мы не ушли вместе с храмом.
После того как мы 14 августа 2010 приняли решение о выходе из Московской патриархии, епископ издал указ об отстранении меня от должности настоятеля и назначении другого священника в тот же храм. С этим указом они пошли в налоговую инспекцию, которая на его основании внесла в государственный реестр юридических лиц запись о том, что руководителем уже являюсь не я, а вновь назначенный епископом человек — отец Сергий Беляев, секретарь епархии, довольно молодой священник.
Мы это дело обжаловали, но, к сожалению, суд первой инстанции вынес определение, что «дело не подлежит рассмотрению в суде». Сейчас мы подали жалобу в краевой суд — 22 декабря 2010 года будет рассмотрение дела. Там складывается интересная ситуация. Первое, что придется решить суду по иску прихода – подлежит ли этот вопрос компетенции светского суда.
17 декабря было предварительное заседание в Ленинском районном суде по иску Вознесенской церкви города Барнаула ко мне как физическому лицу с требованием, чтобы суд обязал меня «устранить все препятствия», которые я чиню для Вознесенского прихода. На 14 января 2011 года назначено рассмотрение по существу. Предстоит решить, подлежит ли это дело рассмотрению в суде.
Я думаю, что если я проиграю в краевом суде, то выиграю здесь. Но тут есть, конечно, сложности – предмет для рассмотрения совершенно не один и тот же.
Недавно было рассмотрение моего дела в церковном суде – на него я, конечно, не пошел, иначе это означало бы признание их власти. Но в своем письме в адрес суда я выразил надежду, что даже в мое отсутствие все-таки это будет рассмотрено на тех принципах, на которых обязан действовать любой суд: выяснение истины по делу, одновременно и содействие в спасении человека. Я написал: «Ваше решение будет для нас показателем вашей совести и вашей верности православному вероучению».
Полагаю, что на Рождество мы будем еще служить в своем храме, а потом, может быть, и на Крещение – пока они привлекают приставов. Раньше я был больше уверен в своем проигрыше. Отец Павел Адельгейм обо мне сказал: «Вы, батюшка, идете с голыми руками против танка!» Я думал, что у меня шансов нет. А сейчас я уже так категорично на исход дела не смотрю.
– Тут все зависит от позиции судьи – насколько он независим …
– Я сам короткое время – около года — был арбитражным судьей. И недавно, встретив своего бывшего коллегу, который уволился из арбитражного суда, услышал от него: «Невозможно – совсем не те времена, чем когда мы работали. Сейчас нет никакой независимости», – за что купил, за то и продаю.
У меня есть сведения, что епархия принимает все меры, чтобы надавить на судью. В силу своей прежней профессии и оставшихся связей я знаю, что в краевом суде было что-то вроде совещания, в котором участвовал зампредседателя суда. Предварительное их решение было не в мою пользу. Я думаю, что и в Ленинском районном суде будет то же самое.
Доходит даже до такого: приглашают меня в Краевую администрацию и спрашивают: «Батюшка, а как же Вы без охраны?» Они дали мне понять, что нормально ко мне относятся, а вот «органы» – плохо.
– А какое отношение Ваша юрисдикционная принадлежность имеет к органам?
— Оказывается, очень большое.И когда осуждали меня – органы и там присутствовали.
Когда я заявил епископу в декабре 2008 года, что приход выходит из юрисдикции Московской патриархии, буквально через пару часов церковь была окружена автомашинами с крепкими парнями. Это были люди из Центра по борьбе с экстремизмом. Кстати, сейчас начальник и его заместитель, курировавший религиозные организации, который приезжал ко мне в декабре 2008 г., когда я объявил о выходе из РПЦ МП, находятся в тюрьме, центр расформирован – численность сотрудников сильно сокращена. Но сейчас и у нового начальника есть ко мне претензии.
В сентябре в Ленинском районе, где я живу, состоялось собрание по поводу начала учебного года. Их представитель выступал и сказал, что в Научном городке, где у меня храм, мной создана «секта». Я не могу найти пару свидетелей, которые бы согласились подтвердить эти слова про «сектантов» в суде, иначе можно было бы подать на этого представителя в суд.
– Если суд примет решение не в Вашу пользу, Вашей общине предпишут покинуть храм и с помощью судебных приставов у вас изымут ключи, что Вы собираетесь предпринять?
– Если храм у нас отберут, епархии от этого ничего хорошего не светит, потому что мы перенесем свою деятельность из Научного городка, который все-таки окраина, в центр города. Мы взяли там два участка в собственность с неплохим строением. Сначала будем служить в них, а потом собираемся построить храм.
Беседовал Владимир Ойвин
«Портал-Credo.Ru»,
Барнаул
Информация с сайта http://www.portal-credo.ru
Гостю
А у кого же судиться о. Георгию с Максимом, если они в разных юрисдикциях?
насколько знаю, Барнаульская епархия подала иск на отца Георгия, который рассматривался 14 января. У них и спросите. как они каноны соблюдают. Или одним можно, а другим нельзя?
Видимо о.Георгий будет теперь судиться со всеми, кто скажет против него слово. Где же приверженность канонам о которых он так печется? Либо запрет клирику судиться с мирскими к о.Георгию не относится?