Обратный ход Илариона? Первоиерарх РПЦЗ МП демонстративно проигнорировал день рождения Патриарха Кирилла, переметнувшись в лагерь его главного церковно-геополитического врага
Отгремел 65-й день рождения Патриарха Кирилла (Гундяева). И пусть многие верующие, не идущие в ногу с духом времени, удивлялись, как это монах может праздновать день рождения, а светские отмечали пышность в праздновании некруглой даты, озвученный в последнее время неоднократно патриаршими представителями «миссионерский императив» о том, что «иерархи должны выглядеть не хуже, чем представители светской власти», был выполнен на все сто.
И то сказать, празднование дня рождения вышло, пожалуй, попышнее, чем проходили подобные мероприятия у обоих тандемных президентов. Во всем чувствовалась работа эффективных менеджеров и имиджмейкеров. Тонко был рассчитан эффект с афонским поясом Пресвятой Богородицы, достаточно прорекламированный к тому времени по СМИ, главным образом, по центральному телевидению, чтобы, прибыв как раз в день рождения Патриарха в столицу, в ХХС, где планировалось отмечать это знаменательное событие, собрать к храму огромную толпу верующих. Были полностью отвергнуты принципы предыдущей топорной работы по сбору толп верующих среди всякого подневольного люда, студентов и клерков, зависимых от воли начальства, приходящих на выступления и празднования Патриарха под страхом лишений на месте работы или учебы, в любую непогоду. Многие наивные люди удивлялись в своих блогах, зачем нужно было привозить святыню, которая должна вызвать многочасовые очереди, с наступлением морозов.
Пред лицом urbis et orbis все сложилось действительно не хуже, а то и получше, чем у светских властителей. Учитывая всенародное недовольство «партией жуликов и воров» и недавнее освистывание Путина в прямом эфире, контраст с толпами верующих, выстроившихся у ХХС в день рождения Патриарха, получился полным намеков о месте под солнцем Родины.
Были на празднике братья по вере: Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, митрополит Тырговиштский Нифонт от Румынской патриархии, были представлены Антиохийская, Болгарская и Сербская Церкви.
Не обидели при оказании знаков внимания и всякие именитые люди. Каждый из президентов по отдельности был удостоен личной аудиенцией Патриарха. Пришли выразить свое почтение и представители других крупнейших религиозных направлений в России — иудаизма и ислама.
На этом фоне особо зияли своим отсутствием представители Константинопольского патриархата. Не вызывало сомнений, что день рождения был не только поводом помериться значимостью с представителями власти, но и церковно-политической демонстрацией «против кого дружим».
Поводов для обид у Кирилла (Гундяева) к Константинопольскому патриархату накопилось достаточно. Тут не только война за паству в Украине, где, кажется, роль победителя выпадет Константинополю, но и бесконечные суды за русские храмы во Франции, оказавшиеся под подчинением Константинополя еще до Первой мировой войны, и непрерывная борьба за первенство, и последний большой вызов со стороны Константинополя — Собор предстоятелей первенствующих Церквей, на который Кирилла не позвали.
Собравшиеся на празднование решили не терять время и выпустили коммюнике по поводу Константинополя. Протодиакон Андрей Кураев, побоявшись, что не все верно поймут дипломатический язык и не увидят кукиша, решил расшифровать в своем «Живом журнале» на более понятном языке для масс и для адресата в первую очередь:
«Из коммюнике:
«Участники встречи отметили значение недавних региональных собраний Предстоятелей и представителей Православных Поместных Церквей, состоявшихся на Кипре, в Иордании и в Константинополе по инициативе Глав соответствующих Церквей. Они помогли активизировать межправославное взаимодействие по теме положения христиан на Ближнем Востоке, обратить внимание мирового сообщества на проблему дискриминации христиан в этом регионе».
В переводе с византийского: встречи «нео-пентархии», организованные Константинополем, являются не более чем региональными семинарами, обсуждающими локальные проблемы. Канонически-руководственного значения для остальных Церквей эти встречи не имеют, и не будут иметь.
«…Предстоятели и представители семи Церквей приветствовали оживление соборной жизни Церкви в последние годы, выразив надежду на то, что предсоборный процесс во благовремении приведет к созыву Всеправославного Собора, на котором могут быть решены важные церковные вопросы. Этот Собор должен быть тщательно подготовлен не только с содержательной, но и с процедурной стороны. На нем должны быть учтены позиции каждой из Поместных Церквей. Для этого при принятии решений необходимо, как и прежде, строго следовать принципу консенсуса, как в подготовительном процессе, так и на самом Соборе».
То есть намеки Константинополя о том, что греки хотели бы решения предстоящего Всеправославного Собора принимать большинством делегаций, а не консенсусом, расслышаны, и им сказано «нет».
На то, что коммюнике адресовано именно Константинополю, указывает еще и то обстоятельство, что ни один представитель греческих Церквей на данном собрании не был. Мессидж ясен: мол, хотите собираться сепаратно в чисто греческом кругу — пожалуйста, но не удивляйтесь, что тогда и не-греки будут действовать также» (выделения и орфография авторские).
Отсутствие на дне рождения представителей Константинопольского патриархата, в свете напряженных отношений, не удивляло, в отличие от отсутствия первоиерарха РПЦЗ МП митрополита Илариона, специально подъехавшего накануне поближе к России (во Францию). Другой же представитель РПЦЗ МП, архиепископ Марк Берлинский, явно более выслужившийся в глазах Патриарха, прямо не сходил с первого плана во всех теле- и фотокадрах дня рождения, постоянно находясь среди ближайшего окружения Патриарха Кирилла. Однако митрополит Иларион сделал все возможное, чтобы его отсутствие бросалось в глаза. Именно в день рождения Патриарха, который он не почтил своим присутствием, митрополит Иларион сослужил в Париже, в русском соборе на rue Daru, с экзархом Вселенского Патриарха для русских церквей в Западной Европе архиепископом Гавриилом Команским.
Казалось бы, громче выразить свой протест вряд ли возможно. Но что же привело первоиерарха промосковской Зарубежной Церкви, уже без пяти минут полноценного иерарха РПЦ МП, к такому отчаянному вызову? Назревший конфликт в отношениях «двух братьев одной ветви», обида, что демонстративно не позвали на праздник?
Известно лишь, что это не было нерасчетливой эмоциональной реакцией, о предстоящем визите первоиерарха РПЦЗ МП, вплоть до точной даты, представителям разнообразных русских юрисдикций во Франции и Германии было известно уже за месяц, а чадам Константинопольского патриархата, возможно, и еще раньше. Вызов этот был тщательно запланированной акцией.
Возникает два вопроса: чем она вызвана и к чему может привести?
Ответ на первый вопрос кажется очевидным: унизительные инициационные игры в отношении «зарубежников» Москва начала задолго до официального объединения, а уж после него и вовсе стала демонстрировать пренебрежение к бывшим «раскольникам»: представители РПЦ МП, например, регулярно «забывали» отметить годовщину объединения. Ровно через полгода завершается пятилетка интеграции, назначенная Зарубежной Церкви Московской патриархией, унаследовавшей от КПСС принципы, методы и канцелярит, и претендующей занять вакантную руководящую роль этой партии уже в постсовесткой России. Началась ли у митрополита Илариона в связи с приближением окончательного срока вполне объяснимая паника или его отношения с Патриархом Кириллом не сложились с самого начала? Был ли митрополит Иларион, в бытность свою епископом Манхеттенским, а позже Вашингтонским в конце 80-х — начале 90-х гг. прошлого века, в самый разгар тайных переговоров между представителями РПЦЗ(Л) и РПЦ МП об объединении, против этого, и потому был «выслан» архиепископом Лавром в далекую Австралию, именно на то десятилетие (1996-2006), когда переговоры из тайных стали явными? И клеветал ли на него протоиерей Петр Холодный, когда утверждал, что еще в 80-е годы епископ Иларион тайно встречался с будущим первоиерархом РПЦ МП Патриархом Алексием?
Проголосовал ли за него Архиерейский Собор РПЦЗ МП после смерти митрополита Лавра как за противника объединения, в противовес явному стороннику и претенденту на звание отца объединения архиепископу Марку Берлинскому? Или Иларион и впрямь был сторонником объединения и выбрали его, чтобы не допустить прихода к власти общего нелюбимца Марка, и лишь после объединения понял, какую ошибку они совершили?
Переходим ко второму вопросу: к чему может привести этот вызов?
Символично, что первое историческое сослужение первоиерарха РПЦЗ и экзарха русских православных церквей в Западной Европе Константинопольского патриархата состоялось под знаком знаменитого указа Патриарха Тихона за № 362, которым (и только им) обосновывала всегда законность своего существования автономная РПЦЗ. Чудесным образом годовщина подписания указа совпала с днем рождения Патриарха Кирилла. Но вряд ли, как сказал бы протодиакон Кураев, считалось бы дружеским знаком, в переводе с византийского, отсутствие митрополита Илариона на празднике Патриарха, да еще и не сопровожденное хотя бы приветственным адресом, прочитанным представителем. Более того, вряд ли на праздновании был даже представитель Илариона, поскольку архиепископа Марка как фигуру вполне самостоятельную в нынешней структуре Московской патриархии признать таким представителем весьма затруднительно.
Интересна и роль самого архиепископа Марка, бывшего ярого противника РПЦ МП и откровенного ненавистника многих из еще живущих представителей ее епископата, разящие характеристики которых авторства владыки Марка до сих пор передаются из уст в уста паствой. С тех пор, как архиепископ Марк фактически возглавлял счетную комиссию при выборах Патриарха Кирилла и первым его поздравил с победой, значительно закрепились его неудовлетворенные после выборов первоиерарха РПЦЗ МП амбиции. И без этого ему в предобъединительный и послеобъединительный периоды жилось несладко на земле Германской. Вынужденный неканонично разделять свой титул архиепископа Берлинского и Германского с Феофаном (Галинским), Марк неизменно оставался на вторых ролях: и все прибывающая «четвертая волна» эмиграции из России шла в храмы РПЦ МП, и старые эмигранты покидали мир, а их потомки все более отдалялись от веры. При этом не прекращались всевозможные подколки и пинки со стороны местной верхушки РПЦ МП в адрес чад РПЦЗ даже после объединения. Например, когда знаковую икону Зарубежной Церкви — Курскую Коренную — впервые выставили в храме Московской патриархии на поклонение, священники РПЦ МП широко распространяли сообщения о том, что «впервые за историю существования нашего храма были украдены некоторые иконы, именно тогда, когда в храм пришли представители РПЦЗ». Архиепископ Марк, которому чада РПЦЗ с возмущением пересказывали эти наветы, краснел-бледнел и только стонал: «Боже мой, как неловко вышло, как же нехорошо получилось!»
Но теперь все унижения позади: именно архиепископа Марка послала православная Германия на знаковый день рождения, на котором составлялись византийские послания и отмежевались свои от чужих. Да и на свое тезоименство три дня спустя, 23 ноября, «параллельный» Марку архиепископ Берлинский и Германский РПЦ МП Феофан (Галинский) не удостоился патриарших поздравлений.
Митрополит Иларион тоже сделал свой выбор — неважно, вынужденный ли от обиды, или ставший плодом долгих размышлений и выбора сердца.
Но чтобы после всего вышесказанного уже не оставалось никаких, самых малейших сомнений, 23 ноября на официальном сайте РПЦЗ МП вывесили объявление о сослужении (в котором участвовал и другой знаковый архиерей РПЦЗ МП, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил) и о том, что митрополит Иларион направил свои стопы в Ниццу и Канны, где в самом разгаре судебные тяжбы и конфликт между РПЦ МП и русским Константинопольским экзахартом.
Показал ли митрополит Иларион перед лицом завершения пятилетки окончательной интеграции свое желание переметнуться в обозначившееся новое противостояние РПЦ МП? Сколько епископов РПЦЗ МП готово последовать за ним, кроме епископа Михаила? Является ли все это началом первого серьезного раскола внутри уже РПЦЗ МП? Получит ли наконец в связи с этим архиепископ Марк долгожданный белый клобук?
Факты говорят за себя. Но время покажет, хватит ли на этот раз решимости у иерархов РПЦЗ МП.
А. Нуне,
для «Портала-Credo.Ru»
источник: www.portal-credo.ru
Даниилу
Согласны по поводу ВарфОломея и Константинопольского патриархата. Видимо, вступившего на путь отступления неудержимо несёт дальше. Это про Илариона.
Тем более относительно ситуации, описанной в этой новости, я выражал свое личное мнение и свою личную оценку обьективности информации, а точнее обьективности «прогнозов».
Действительно, ставка на Константинополь — ставка проигрышная. Варфаламей, читавший Символ Веры с Бенидиктом 16, зависим от помощи западных европейских сообществ, т.к. в Турции его положение очень шаткое.
И если кто-либо из РПЦЗ сделают выбор против одной «апостасийной церкви» в пользу другой, к тому же находящейся в общении с первой, это будет выглядеть не более чем диверсией против церковного единства РПЦЗ и РПЦ МП чисто в «политическом» смысле, вне всякой религиозно-канонической окраски.
Я прекрасно информирован о специфике деятельности вашей организации, как и о её связи с РПЦЗ (а). Поправьте меня, если не 100 процентов членов СРН являются прихожанами Вознесенского прихода РПЦЗ (а), и если не уместны комментарии в рамках религиозной полемики на события церковные. Если, конечно вы не рассматриваете РПЦ исключительно как светскую организацию.
Обещаю блюсти орфографические нормы, и вместе с тем прошу не чинить препядствий для размещения комментариев.
И безусловно, если будут претензии по содержанию ответа, иль «МПшник» где соврет, в ваших же интересах, на мой взгляд, обличить ложь, благо это было бы нетрудно, а не стирать сообщения, тем паче выборочно.
Даниилу. Союз Русского Народа, чьим органом является наш сайт, организация не церковная, а общественно-политическая. Полемика по церковным вопросам у нас неуместна, что, конечно же, не лишает нас возможности информировать о тех или иных событиях происходящих в церковных юрисдикциях. Для выражения известных взглядов приверженцев Московской патриархии существует множество каналов, в том числе, в силу тесной спайки верхушки МП с криминальным режимом, включая и государственные СМИ. Кроме того, вопиющая орфографическая безграмотность Ваших комментариев не позволяет нам оставлять это издевательство над русским языком, как великой ценностью русского народа, на нашем сайте.
Ей ей, братцы, не хорошо удалять комментарии без комментариев, прошу прощения за тофтологию.
Разве я что то не по теме сказал?
Кратко анонсирую содержание удаленного комента:
если кто то из РПЦЗ решит сделать ставку на бедолагу-вселенского Патриарха, потерявшего почти всю паству и вынужденного дружить с католиками, это будет глупо.
Тем паче не понятно, как сочитается «переметнение в лагерь» иерарха, читавшего с Папой Римским Символ Веры со столь сугубым традиционализмом РПЦЗ.
Вообще статья в стиле «кредо-ру», — слухи, сплетни, сенсации расследования.
И еще раз повторю, что радость о церковном нестроении и разладе, если конечто вы считаете РПЦ МП Церковью, какой бы ни была — это низко. Мы, убогие, никогда не злорадствуем о ваших внутренних расколах и неурядицах.