О СУЩНОСТИ И НЕОБХОДИМОСТИ ПОДВИГА В ЖИЗНИ ХРИСТИАНИНА.

Епископ Антоний (Граббе).

О СУЩНОСТИ И НЕОБХОДИМОСТИ ПОДВИГА В ЖИЗНИ ХРИСТИАНИНА

«Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты призван» (1 Тим. 6, 12)

«Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Филипп. 1, 29)

«Истинно говорю вам… Царство Небесное силою берется, и употребляющий усилие восхищает его…)(Матф. 11, 12).

«Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит воздаяние» (Евр. 10, 35)

Поистине, если бы не пал Адам, не было бы необходимости и в покаянии и подвиге. Теперь же, вследствие его падения, чтобы иметь нам возможность вернуться к нашему состоянию блаженства, необходимо стало для всех потомков Адама, для всего человечества, понести подвиг покаяния и само исправления.

Чтобы лучше уяснить себе необходимость этого покаянного подвига для всей разумной твари, обратим свой мысленный взор ко времени творения мира и человека, и рассмотрим, в чем заключалось падение Адама, каковы его последствия и как, по неизреченному милосердию Божию, состоялось наше искупление.

Сотворив землю «и вся яже на ней» и увидев «яко добро», в предвечном Совете Своем, решил Господь создать и человека «да владеет бывшими от Него тварьми». И сказал Бог: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1, 26); «и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт. 1, 27). Так, словом Божиим сотворен был человек из праха земного. «И вдунул Господь в лице его дыхание жизни и стал человек душою живою» (Быт. 2, 7).

Сотворенный по образу Божию, человек получил и задание постоянного совершенствования и достижения «подобия» Богоуподобления (Быт. 1, 26), при помощи благодати Божией.

Вместе с тем, будучи создан по образу Божию, человек обладал и божественным даром – свободной волей. Но, однако, эта дарованная ему свобода была никак не свободной в понимании произвола, а была истинной свободой в Боге, в Добре, ибо только там, «где Дух Господень», как говорит Апостол, там только и есть истинная свобода (2 Кор. 3, 17). Всякий же поступающий против воле Божией, живущий под руководством своего близорукого произволения, теряет истинную свободу и становится как бы рабом греха (Иоан. 8, 34), хотя и не хочет сознавать этого. Грехолюбивая природа наша хочет понимать дарованную Богом свободу именно как произвол, но «сознавая в себе самостоятельную личность, свободу воли и свободу действий, — говорит Митрополит Антоний, — каждый человек необходимо должен понимать, что эта самостоятельность, эта свобода заключается лишь в направлении сил и свойств его общечеловеческой природы, в их специализации, в развитии одних природных склонностей и уничтожении других, в свободе между борющимися склонностями и т.п. «Свобода, — говорит и проф. Ильин, — состоит совсем не в изъятии от законов причинности, воздействия, влияния, наследственности, эволюции и т.д., а в способности возобладать над этими законами, овладеть ими и подчинить их своим духовным целям». «Весь смысл человеческой жизни, — говорит он, — состоит в том, чтобы свободно восхотеть Божественного и свободно определить себя к Его путям».

Направляя, таким образом, силы своей природы к исполнению заповедей Божиих, человек сохраняет в себе истинную свободу и избегает рабства греху. Об этом же свидетельствует и сам Господь наш, обращая слово Свое к «жестоковыйному» Израилю, постоянно нарушавшему данные ему Богом заповеди. «О, если бы ты внимал заповедям Моим! – говорит Господь. – Тогда мир твой был бы как река, и, правда твоя как волны морские» (Исх. 48, 18).

Однако милосердный Господь наш не просто желает, чтобы мы исполняли волю Его, а желает, чтобы, исполняя ее, мы жили в мире и радости, наслаждаясь присущным ей благобытием. «Пребывающий в Нем», в воле Его, говорит Апостол, «не согрешает», ибо воля божественная исполнена бесконечного добра и благости и населяет в сердцах сынов своих истинный мир и радость духовную. «Всякий» же «согрешающий не видел Его и не познал Его» (1 Иоан. 3, 6), т.е. тот, кто не согласует волю свою с волей Божественной, кто нарушает данные Богом заповеди, охраняющие его от падений греховных, тот пребывает, поэтому в духовной тьме и делается рабом греха и страстей своих, ибо, как говорит Апостол, «кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Петра 2, 19).

Борют нас греховные пожелания и соблазняют волю нашу подвигнуться к исполнению их, но не нужно следовать этому влечению. Держать их надо во власти своей, направляя исключительно к исполнению воли Божией.

«Тогда, — повествует нам опыт Невидимой Брани, — желания твои все будут правы и благочестны, и ты, при всякой неприятной случайности, будешь пребывать в покое, упокоеваясь в воле Божией. Искренно веруя, что с тобою ничего не может случиться помимо воли Божией, и ничего не желая, кроме пребывания в деятельном ее исполнении, ты всегда будешь иметь только то, чего желаешь, что бы, когда ни случилось с тобою».

Но обратимся снова к Адаму, и посмотри, как он употребил эту данную ему Богом свободу.

Прельщенный обещанием врага рода человеческого, впал в гордость и, возмечтав стать Богом, как обещал ему диавол (Быт. 3, 5), Адам соблазнился, преступил данную ему заповедь, лишился ограждающей его свободу благодати Божией и пал.

Возвеличенный Богом и всецело Ему одному обязанный своим благодатным жительством, он пренебрегает Его заповедью. Пленяясь грехом, он теряет общение с Богом, лишаясь тем самым и истинной свободы. Для смирения же своей гордыни, он наследует – изгнание из рая, и тление, и смерть вместо жизни. Таков оказался удел первого человека!

Но и не он один понес на себе это тяжкое последствие своего падения. Подобно тому, как часто дети получают по наследству тяжкие болезни своих родителей, унаследовали эту тяжкую язву прародителей и мы, их потомки. «Как одним человеком грех вошел в мир, — свидетельствует Апостол, — и грехом смерть, так смерть прошла и во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5, 12).

Зачинаемся и рождаемся мы с телом, подверженным болезням и тлению, и с душой, зараженной грехом (Пс. 50-й). Зачинаемся и рождаемся, имея семя греха насажденным в естестве нашем и яд его, разлитый во всех членах нашей души и тела. «В беззаконии зачат и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50, 7), — в покаянном чувстве взывает пророк к Богу.

Но и всякий из нас осязательно ощущает эти последствия нашего падения, в тяжести своего подъема к Богу. «Сколько для этого от нас требуется внимания и напряжения сил! – говорит Епископ Феофан, — И все же душа парит долу, как туман, стелющийся по земле, и не свободно горе возлетает».

Так и не оправдал человек возложенного на него задания и доверия Божия. Неверен он оказался Его божественным заповедям, в результате чего и унаследовал этот тяжкий удел для своих потомков.

Некоторых здесь может смутить мысль, — почему же тогда природа человеческая не была создана Творцом такою, чтобы соблазн на нее не действовал, чтобы грех не мог коснуться ее? Ведь и писание свидетельствует нам, что «Бог есть любовь» (1 Иоан. 4, 7-10)? А раз так, то и все, что исходит от Него, казалось бы, должно носить на себе отпечаток этой божественной любви и благости.

И верно это, но «Господь, — говорит Блаженнейший Митрополит Антоний, — по своей справедливости, не мог устроить природу человека такою, чтобы человек оставался безгрешным, в силу прирожденных своих качеств, а не вследствие свободного решения».

Если бы человек был создан, с неспособностью впасть в грех, т.е. если бы Господь при творении человека ограничил его свободу, дав ей, возможность проявляться только в направлении добра, в исполнении Его повелений, то какая была бы тогда цена всем человеческим действиям, хотя бы даже и благим? Все они были бы таковыми только потому, что другими они и не могли бы быть. И не укорять мы должны Бога за то, что Он не ограничил нашу свободу, а бесконечно благодарить Его, ибо созданные по образу Божию, мы имеем и величайший дар Божий, который не имеет больше ни одно существо, ни одно творение рук Божиих, кроме ангелов. Только ангельский мир и человек и отпечатлевают в себе это божественное свойство своего Творца.

«Вините вы Творца, — говорит Кронштадтский пастырь ропщущим, — да виноват ли Он, что вы, по невнимательности к гласу Его, … употребили во зло величайший дар – свободу, которая есть неотъемлемая черта образа Божия? Не хули Бога Всеблагого, — говорит он, — восходи выше и выше по ступеням совершенства духовного, коего без свободы нельзя было бы и достигнуть».

Первые люди, поистине, были созданы как Боги, обладая этим божеским свойством – свободой, и искони лжец и льстец – диавол – как бы насмеялся над ними, посулил им то, чем они уже и без того обладали.

Так, удостоив первых людей такой милости, как дар свободной воли, и соразмерно этому божественному дару возвеличив их блаженство, по Своей божественной справедливости, Господь сделал их ответственными и за пользование им. Рассмотрим, как.

Всякий злой и недобрый поступок, как и всякий добрый, мы оцениваем как таковой в силу того, что он совершен человеком по свободному выбору своей воли, и если он дурной — осуждаем, а если добрый – похваляем. Если же тот или иной поступок совершен под каким-либо давлением и не есть результат свободного произволения человека, он соответственно этому и расценивается: т.е. если он дурной, сделавший его не несет за него полной ответственности, как и если он добрый, сделавший добро не заслуживает похвалы.

Полную нравственную ответственность несет в данном случае то лицо, которое оказало сознательное насилие в том или ином направлении над другим. Подобно этому расцениваются наши поступки и Творцом нашим и Мздовоздаятелем.

Одарив человека свободной волей и поместив его в блаженных условиях райской жизни (Быт. 2,8), пока последний направлял ее во благо, Господь питал его от древа жизни, и благодатно поддерживая его духовные силы на пути совершенствования. Когда же человек употребил волю свою во зло, свободным своим произволением совершил грех без какого-либо насилия, последовала и божественная кара. Бывшая ранее источником жизни и блаженства близость Божия стала теперь для падшего человека невозможной. Непременным следствием его отпадения и восстания против воли Божией было его изгнание из этого места блаженства (Быт. 3, 23) и лишение божественной благодати, питавшей и растившей его духовные силы (ст. 24-й).

Явилась смерть! Что же теперь делать? Где найти выход из этого мрака? Неужели его нет, и навсегда уделом человека стала смерть и бесконечный мрак в вечности?

Да, возможности возвращения к прежнему состоянию не стало более, как не стало и человека, каким создал его Бог. Вся природа его изменилась, и новая жизнь стала теперь умиранием.

Однако для спасения человека все же оказался выход – это появление нового Адама, человека, непричастного общей болезни первородного греха, получившего жизнь не от обычного общения мужа и жены, в котором уже имеется это семя греха, как свидетельствует Пророк (Пс. 50, 7), а получившего ее из неоскверненного источника, непричастного тлению – от Самого Бога. Для человека это было невозможно, но для Бога, Источника Любви и милосердия, которому «все возможно» (Мф. 19, 26), возможно было и это чудо Его Божественной любви к человеку.

«Чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоан. 3, 8), это чудо милости Божией совершилось. «Когда пришла полнота времени, — повествует нам Апостол, — Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены и подчинился закону, чтобы искупить подзаконных» (Гал. 4, 45). Господь пришел, воплотился от Девы (Исаии 7, 14 и Мф. 1, 23) чрез Духа Святого (Лк. 1, 35, и Мф. 1, 20), воспринял от Нее человечество «кроме греха» и, став «совершенным человеком», оставаясь в то же время и «Богом непреложным», явился, таким образом, тем самым новым Адамом, Который был необходим для спасения человека.

Но этим милосердие Божие не ограничилось. Восприняв на Себя плоть человеческую, Господь как бы обожил естество ее, сделав ее причастной Божественного Триединства. «Поелику Он, прийдя на землю – говорит Святитель Феофан Затворник, — в Свое Лице, воспринял человечество, то вместе с сим, оно сочеталось с Триипостасным Единством, в коем оно пребывает сыну, и всякий верующий, делаясь по таинствам христианским, едино с Господом, а также сочетается и с Триипостасным единством». Таким образом, человек снова получил возможность прерванного ранее богообщения.

Прийдя на землю, Господь «отдал Самого Себя за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века» (Гал. 1, 4). Он пострадал на нас, потому что так «надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, совершил »наше спасение ««через страдания» (Евр. 2, 10). Такой образ искупления падшего был избран Богом еще в предвечном Совете, предвидевшем будущее падение человека и избравшем и способ его искупления.

Но почему же, говорят некоторые, именно такой способ – путь крестных страданий Своего Единородного Сына – был избран Богом для спасения человека? Неужели Он, Всемогущий и Всеведующий, не мог избрать какой-либо другой путь и совершить дело спасения человека без пролития крови Своего Божественного Сына?

Видимо, нет. Господь наш Иисус Христос явился жертвой искупления за нашу жизнь, за грех Адама, как первого человека и праотца грешников, в Своем страдании являясь как бы удовлетворением правды Божией. «Если бы Господь был только милостив, а не праведен, только сожалеющий, но не правосудный, Он мог бы, — говорит Митрополит Антоний (Храповицкий), без сострадающей, мучительной любви Своего Сына, переделать человеческую природу так, чтобы каждый кающийся и стремящийся к совершенству грешник мог сам достигнуть духовного совершенства, а с ним и вышнего спасения. Господь сказал Иоанну: «Подобает нам исполнить всякую правду». Посему и дело искупления, подвиг сострадающей любви, вливающий святую волю Христа в души верующих, будучи делом любви, — говорит Владыка, — не должно быть нарушением и других законов жизни, т.е. справедливости».

То же свидетельствует нам и преподобный Симеон Новый Богослов. Столь тяжкий путь спасения человека необходим был для того, говорит он «чтобы соблюсти закон Божий и заповеди Его, и чтобы вступить в борьбу и победить диавола. То и другое, — отмечает преподобный, — совершилось в Нем само собою. Ибо, если Христос есть Тот Самый Бог, Который дал заповеди и закон, то, как можно было бы Ему не соблюсти того закона, и тех заповедей, которые Сам дал?» Ведь и вообще всякий закон, помимо своего нравственного значения, именно в том и имеет силу, что он, как выражение «правды и истины», является авторитетом не только для получивших его, но и для самых законодателей. Признавая его авторитет и подчиняясь ему, последние тем самым подтверждают его значение и делают его общеобязательным и всеми признанной нормой. Так и Господь, дав закон, исполненный Божественной Правды и справедливости, ввиду того, что значение закона было поколеблено (Рим. 8, 3), «чтобы оправдание закона исполнилось в нас» (Ст. 4-й), «послал Сына Своего Единородного, Который … подчинился закону, чтобы искупить подзаконных» (Гал. 4, 45) и, исполнив «всякую правду» (Мф. 3, 15), засвидетельствовал и «всякому человеку», «что и он должен исполнить весь закон» (Гал. 5, 3), если желает спасения.

источник:https://elibrary.domrz.ru/absopac/index.php?url=/notices/index/IdNotice:435099/Source:default&ysclid=m0ntscevff141999990