ПОСЛАНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА

К БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ

ПО ВОПРОСУ «СЕРГИАНСТВА».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Всечестные отцы и братья во Христе! Мы, архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, собравшись в Богоявленском монастыре Санкт-Петербургской епархии, приветствуем во Христе нашу паству и обращаемся со следующим словом увещания. Эти радостные после-пасхальные дни омрачает пятая годовщина скорбного события, заключения унии Нью-Йоркским Синодом с Московской Патриархией. Мы решительно отвергаем эту унию и подтверждаем нашу верность историческому пути Зарубежной Церкви, которая всегда осуждала и отвергала явления и идеологию «сергианства».

Историческое «сергианство» знаменует собой целостную систему отношений, при которых церковная иерархия идет на сотрудничество с богоборческой или открыто атеистической властью не только ради собственного выживания, но и ради существенных земных благ. Такая линия поведения митр. Сергия и с ним всего епископата и высшего духовенства МП, начиная с Декларации 1927 г, постоянно маскировалась ссылками на сохранение догматического и литургического наследия Церкви и никогда не выражалась в открытых догматических или канонических формулировках, оставаясь всегда лишь проявлением «церковной политики». Тем не менее, эта политика поражает христианскую жизнь согласившихся с нею, в самых ее основах. В этом смысле понимали явление «сергианства» исповедники Российские и авторитетные отцы и наставники Русской Зарубежной Церкви. Считаем необходимым еще раз напомнить своей пастве и тем православным, кто пытается вникнуть в суть печальных разделений в Русской Церкви, что мы понимаем под термином «сергианство» и отвергаем в нем.

а) Мы отвергаем, что нынешняя Московская Патриархия является якобы

единственной законной наследницей исторической Русской Церкви «Матерью-Церковью, т.к. эта организационная структура создавалась поэтапно с 1927 г, затем в 1943 г в теснейшем содействии и сотрудничестве с откровенно богоборческой властью при помощи жестоких репрессий на всех несогласных с таким противоестественным церковно-государственным союзом.

б) Мы отвергаем, что все т.н. Московские патриархи: Сергей, Алексий -1, Пимен, Алексий-2,

Кирилл, являются (в соответствии с их собственным утверждением) единственными законными возглавителями РПЦ, через которых якобы только и поддерживается связь РПЦ с Вселенской Церковью.

в) Мы отвергаем тезис: «кто не с патриархом, тот вне церкви», как яркое проявление патриархийного папизма.

г) Мы отвергаем самую допустимость сотрудничества христиан и особенно

священнослужителей с любыми представителями богоборческой светской власти, когда последние пытаются навязать Церкви свою политическую линию, а также допустимость лжесвидетельства в пользу такой власти и предательство в угоду ей своих братьев по вере, какими бы высокопарными словами об «особой мудрости м. Сергия» эта политика ни прикрывалась.

д) Мы напоминаем, что «особая мудрость» исторического «сергианства» отмечена в истории

настоящей кровью исповедников, предаваемых в 1930-е годы, а затем после окончания Второй

мировой войны в ходе т.н. репатриации эмигрантов разного времени. «Ложь во спасение», как

принцип, и отвергается нами не только сама по себе, как грех, но и как грех предательства с реально

пострадавшими до крови людьми — новомучениками, исповедниками, другими невинными жертвами

коммунистических репрессий.

Политические режимы в странах бывшего СССР с 1990-х годов мутировали, перестали быть открыто богоборческими, начали искать себе религиозную опору и религиозное прикрытие. Историческое «сергианство» советского времени в таких условиях не может проявляться в старых формах церковной политики. Но мутировало и само «сергианство». Сложившуюся за прошедшие 20 лет симфонию церковно-государственных отношений официальной церкви со светской властью мы также не можем признать по следующим обстоятельствам.

а) Историческое «сергианство» советского периода, вся внешняя и внутренняя политика МП в современной ее церковной школе и в изданиях МП обеляется и оправдывается полностью и безоговорочно, с полным осуждением всех, кто с «сергианской» политикой был не согласен, с попытками представить «сергианами» те известные исторические фигуры, которые таковыми никак не являлись. Воспитанное на таких исторических уроках духовенство и миряне составляют определенную среду для формирования церковно-государственных отношений с изначально заложенными искажениями христианского мировоззрения на этот предмет. Эти искажения составляют уже своего рода часть «священного предания» МП и имеют общецерковный авторитет, несмотря на свое противоречие как Преданию Кафолической Церкви, так и самому Евангелию.

б) Вследствие такого воспитания такие ценности, как духовная свобода Церкви и ее

материальная независимость, осознаны в Московской патриархии лишь немногими, зато

повсеместно утвердилась ценность иная: «благо Церкви». Под ним понимается материальное

благополучие и привилегированное положение высшего духовенства, как личное, так и

корпоративное, ради достижения которого давно уже продаются церковные благословения (по

принципу всем и на все) и церковные награды практически любым влиятельным политическим и

финансовым деятелям, что наносит авторитету Церкви непоправимый урон.

в) Всестороннее обмирщение верхнего иерархического эшелона в «неосергианском предании»

воспринимается, как некая необходимость и прикрывает элементарную человеческую жадность,

опять же, как личную, так и корпоративную. Отнятие у РПЦЗ ее собственности за рубежом наглядно продемонстрировало подмену в МП евангельских ценностей греховным корыстолюбием. В странах СНГ, где распределение общественных доходов крайне контрастно, а социальная несправедливость и коррупция достигают уровня национального бедствия, жизнь в роскоши является грехом и тяжелым соблазном для большинства народа.

г) В результате этого Православие, как таковое, стремительно теряет авторитет в обществе.

Все сильнее поднимают голову явные антихристианские силы. Это наглядно демонстрируется

серией передач на российском телевидении, материалами в прессе и в Интернете.

д) Другой стороной вносимого соблазна является постоянная генерация системой МП

ложного пастырства и сопротивления вносимому обмирщению с сектантских позиций. Низкий

авторитет обмирщенной иерархии перехватывают ложные старцы и прельщенные духовники со

своим самочинным учительством и подавлением личности адептов.

Отвергая неосергианскую линию церковной структуры МП, мы отдаем себе отчет, что в условиях личной свободы эта антиевангельская система не поглотила все духовенство и тем более мирян МП. Часть этого церковного организма, в меру своих сил и понимания, пытается противостоять этому обмирщению и церковному позору — с ограниченным успехом.

В таких условиях мы исповедуем, что наше самостоятельное церковное бытие оправдано Богом постольку, поскольку мы должны явить принципиально иной тип пастырства и отношений с обществом и государством, пример которого показан нам отцами-основателями Русской Зарубежной Церкви, сохранявших евангельский дух, несших православное свидетельство перед иноверным миром и сохранявших при этом свободу своей Церкви.

Один из авторитетных учителей Церкви писал про принцип Церковного строительства: «В главном – единство, во второстепенном — свобода, во всем любовь». Мы архиереи Р.П.Ц.З. едины в главном — категорическом осуждении и неприятии «сергианства». Формы этого осуждения могут быть различны, здесь допустима определенная свобода мнений. Без такой свободы нет христианской любви, а без любви нет Истинной Церкви. «Сергианство» согрешило и против Христовой Истины и против Христовой Любви. Поэтому отвергая «сергианство» мы должны сохранить как Истину так и братолюбие. Этот царский путь которым всегда шествовала Зарубежная Церковь, не есть скользкий путь компромиссов, а узкий и тесный путь следования за Христом и подражания Ему. К следованию по этому пути мы и призываем нашу боголюбивую паству.

Председатель Собора митрополит Агафангел

Члены Собора:
Архиепископ Софроний
Архиепископ Георгий
Епископ Афанасий
Епископ Григорий
Епископ Кирилл
Епископ Дионисий
Епископ Ириней
Епископ Николай
Епископ Никон

 

источник: http://vishegorod.ru