В свете предстоящего, видимо, принятия Госдумой закона, вводящего уголовную ответственность за критику действий Красной армии во время Второй мировой войны, усилившейся полемики среди патриотической общественности по поводу её итогов и моральной оценки сражавшихся сторон стоит, по нашему мнению прислушаться и голосу тех русских людей, которые оказались тогда на «той» стороне. Публикуем статью из журнала «Наши вести» приуроченную к тридцатилетию казни А.А. Власова и его соратников.
2-е августа 1946 года. Короткое сообщение в «Известиях» о казни А.А. Власова и других руководителей Освободительного Движения Народов России. Казнены они были «за измену Родине». Какой Родине? России? Нет, сталинскому Советскому Союзу. Этой «родине» они действительно изменили. Изменили во имя борьбы за Родину подлинную, за Россию.
С тех пор прошло тридцать лет. Совсем недавно на страницах выходящего в Нью-Йорке «Нового Русского Слова» была большая дискуссия о характере советско-германской войны 1941-45 гг. О том, можно ли считать ту войну «отечественной» Не буду повторять здесь аргументов, приведенных мною в этой дискуссии. Приводились они для всех читателей этой газеты, среди которых можно найти людей самых различных воззрений и убеждений. Но для нас, участников ОДНР, сомнений в этом вопросе нет. «Отечественной» та война была для тех, кто считал и считает сталинский Советский Союз своим «отечеством». Мы же пошли на борьбу за другое Отечество: за Россию без Сталина и без Гитлера. Наша борьба была безумно трудной и почти безнадежной, но исторически мы были правы. В этом — величие и трагедия подвига Андрея Андреевича и его соратников.
В эти дни вспоминаются те времена. Берлин, осень 1942-го года. Особняк на Викториаштрассе 10. Здесь я в первый раз встретил Андрея Андреевича. Встретил мельком, когда пришел к М.А. Зыкову для разговора о том, чем можно помочь газете «Заря», начавшей издаваться для добровольцев. То было время больших надежд. В рядах добровольцев было уже около миллиона человек, имя Власова стало широко известно, к нему были обращены взоры десятков миллионов наших соотечественников.
«Смоленская декларация» и «Открытое письмо» А.А. Власова. Надежды как-будто начинают воплощаться в реальность. Но Восточное министерство Розенберга дело тормозит. Сталинградская битва. Окружение Гитлера начинает убеждаться в неосуществимости его планов превратить всю Россию в колонию Германского Рейха. Власову разрешают две поездки по оккупированным областям: в районы Смоленска, Могилева, Бобруйска, Риги и Пскова. Па-селение повсеместно встречает его восторженно. Опять взрыв надежд и лихорадочная деятельность всех тех, кто мечтает об освобождении своей Родины.
А потом — опять ничего. Власова и его штаб переводят с Викториаштрассе в Далем, пригород Берлина. Уютный особняк, внешние знаки почтения со стороны немцев, но это — плен, хотя и почетный. Уходят без всякой пользы месяцы, когда что-то еще можно было сделать. Андрей Андреевич внешне бодрится, но на душе у всех тяжело.
Время было перед танковым сражением на Курской дуге, этим поворотным пунктом всей войны.
Война затягивалась, конца ей не было видно. «Антикомминтерн» (была такая организация в Берлине) созывает совещание представителей РОА с редакторами крупнейших немецких газет и журналов.
Тех интересует только один вопрос: «До каких пор будет Сталин продолжать сопротивление?» Посовещавшись немного, мы отвечаем коротко: «До Владивостока!» И стараемся доказать, что войну против большевистского режима можно выиграть только русскими руками. Нам не верят. Обстановка создается напряженная. Устроитель совещания опасается, что нас всех посадят в концентрационный лагерь. Этого не происходит, но и наши слова никакого воздействия не оказывают. Только потом А.А. нас за них благодарил.
Лето и осень 1944-го года. Западные союзники высаживаются в Нормандии, немцы покидают Париж, потом — покушение на Гитлера. Власов под подозрением, но выясняется его непричастность к заговору. Петля вокруг гитлеровского Рейха стягивается, но в нашем деле происходит перелом. Начинается подготовка к образованию КОНР»а. В этот период я несколько раз встречался с Власовым, но чаще мне приходилось беседовать с генералами Малышкиным, Трухиным и Жиленковым. О чем мы тогда говорили? О планах построения свободной России. Пусть это покажется утопичным, но даже и тогда возможность свержения сталинского режима казалась реальной.
Едем в Прагу на оглашение Манифеста. Едем ночью. В вагонах темно, но никто не спит. Настроение приподнятое: свершается историческое событие. Кто был на том заседании в Праге, забыть той обстановки никогда не сможет. А потом, 18-го ноября, торжественное заседание в Берлине, в зале Европахауз. Поручик Дмитриев говорит с трибуны: «Мы не немецкие наемники, и быть ими не собираемся». В зале овация, буря восторга, многие плачут. Казалось, что настал наш час, началась наша Отечественная война.
Но опять затяжки, опять торговля с немецкими чиновниками всех рангов. Даже в этот последний час Гитлер не желал отказаться от своих захватнических планов. Вспоминается поездка с ген. Малышкиным в Веймар. Было это в начале января 1945 г., вскоре после провала последнего немецкого контр-наступления на Западном фронте. Совещание было об улучшении условий жизни «остарбейтеров» и военнопленных. Теперь часто об этом забывают, но забота об этих миллионах наших соотечественников была очень важным участком работы КОНР»а. В.Ф. Малышкин выставил ряд твердых требований. Ведавший всеми иностранными рабочими Заукель распинался в тот день в похвалах «рабочим с Востока» и обещал выполнить все требования КОНР»а. Хотя он же этих рабочих и душил. Но его обещания остались лишь словами. А вечером в тот день радио принесло известие, что армии Жукова и Конева начали большое наступление в Польше.
Многое еще вспоминается. Последнее бурное заседание КОНР»а в Карлсбаде, где члены Комитета прямо высказали немецким представителям в лицо свой гнев и свое возмущение. Потом отъезд членов Комитета на юг Германии. В последний раз я видел Андрея Андреевича (только издали) когда 1-я дивизия РОА проходила через тот маленький городок, где я оказался. Шла она, как известно, освобождать Прагу. . . от немцев.
Больно вспоминать о тех временах. Мы все оказались жертвами тупости Гитлера и его окружения. Благодаря этой своей тупости немцы проиграли почти уже выигранную войну. Но только ли они способны на это? Вспомним Вьетнам, а потом Анголу. Эти две недавних трагедии далеких от нас народов близки и понятны нам, участникам ОДНР. Мы пережили тридцать лет тому назад то, что выпало на их долю теперь.
Источник: «Наши Вести» №359
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.