Ustavnie otnocheniya

ustavnie-otnosheniya

Приходское собрание Вознесенского храма Барнаула во второй раз (такое же решение приходское собрание приняло 29 марта 2010 года) отказалось принять новый типовой устав Русской православной церкви, утвержденный Священным синодом в октябре 2009 года, сообщает Информационно-аналитический центр «СОВА». Прихожане считают, что новый устав противоречит церковным догматам и гражданскому законодательству. Больше всего прихожан не устраивает п.5.1 устава, согласно которому высшим органом управления приходом является не приходское собрание, а правящий архиерей. Ограничены и другие возможности самоуправления: если по Уставу 1998 года приходской совет (исполнительный орган, реализующий решения приходского собрания) и его председатель (церковный староста) избирались членами приходского собрания, то теперь председателем приходского совета всегда является настоятель, а церковный староста превратился в его помощника, которого, впрочем, по-прежнему избирает приходское собрание.

12 июля настоятель храма священник Георгий Титов подал в Управление Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю документы на перерегистрацию, но в перерегистрации было отказано из-за старой версии устава.

Напомним, 30 апреля в храме и в доме его настоятеля (члена Русского общенационального союза) в рамках расследования уголовного дела об убийстве корейского студента в феврале 2010 года был проведен обыск. Прихожане полагают, что обыск проводился по инициативе епископа Барнаульского и Алтайского Максима (Дмитриева).
14 августа у храма дежурили сотрудники милиции и ФСБ. По словам прихожан, они запугивали настоятеля, попавшего после разговора с представителями правоохранительных органов в кардиоцентр. Приходской совет принял решение закрыть храм и проводить богослужения на дому или посещать другие храмы. В отсутствие настоятеля прихожане отказываются пускать в храм епископа.

http://old.ej.ru/?a=note&id=19510

18 АВГУСТА 2010, 00:29 Роман Лункин, Институт Европы РАН:

Конфликт вокруг общины Вознесенского храма Барнаула во главе со священником Георгием Титовым возник не на пустом месте. Это пример того, как власть одного человека – барнаульского епископа Максима – может постепенно и неуклонно разрушать приход. В 2008 году отец Георгий Титов возглавлял юридический отдел епархии, хорошо знал всю внутреннюю бухгалтерию и не захотел мириться с тем, что, по его мнению, было несовместимо с его христианской совестью, но благословлялось архиереем. Из-за этого у Титова произошел конфликт с епископом Максимом, и он был уволен со своей должности.

Как сообщалось в СМИ, отец Георгий будто бы отказался подчиняться епископу, однако это скорее всего преувеличение — священник остался служить на приходе в Барнауле и обращался к владыке Максиму как к своему архиерею даже после 30 апреля 2010 года. В этот день дома у отца Георгия с ведома епископа, но неожиданно для самого священника правоохранительными органами был произведен обыск на предмет поиска экстремистской литературы.

Обыск был вызван тем, что отец Георгий окормлял нескольких скинхедов, пытаясь привести их к вере, а знакомый этих скинхедов убил студента-корейца. По сути обыск ни к чему не привел. Среди печатных материалов в доме отца Георгия был, в частности, изъят один из номеров журнала «Имперское возрождение», где в постоянных авторах министр юстиции РФ А. В. Коновалов и его бывший заместитель А. М. Величко, а также один из экземпляров журнала «Фома». Стоит ли говорить о том, что местный архиерей ничего не сделал для того, чтобы как-то помочь священнику, который наставляет столь трудную социальную группу, как скинхеды.

А теперь представим себе, как ощущает себя настоятель храма в ситуации, когда ему и приходскому собранию храма дают на утверждение новый типовой Устав Русской православной церкви. Согласно этому Уставу, вся власть в приходе принадлежит правящему епископу, членов приходского собрания и решения этого собрания, как и настоятеля, утверждает исключительно епископ. В подобной ситуации община, которая находится в конфликте с архиереем, либо должна встать на колени, либо протестовать и фактически уходить из-под власти Московской патриархии.

Именно так и поступило приходское собрание Вознесенского храма Барнаула, отказавшись принять кабальный для себя устав. Опять же, согласно Уставу, храм не принадлежит общине, он принадлежит Московской патриархии в целом, поэтому приход отца Георгия резонно принял решение фактически покинуть храм и закрыть его. Зачем при этом сотрудникам милиции и ФСБ понадобилось запугивать священника Георгия Титова и прихожан, непонятно.

Епископ Максим как огня боится возникновения у себя в епархии еще одного очага сопротивления. Именно еще одного, поскольку в епархии действует сильная православная община, которая не подчиняется архиерею. Это община Игнатия Лапкина, миссионера и библеиста, яркого проповедника, где священником служит его брат Иоаким. Община долгое время была в Зарубежной церкви, окормлял ее епископ Евтихий (Курочкин) – вслед за ним община формально перешла в Московскую патриархию. Община действует в Барнауле и в поселке Потеряевка Мамонтовского района с 1990 года. Игнатий Лапкин – один из самых известных проповедников и богословов Сибири, давно вызывающий ярость епископа Максима. Кроме того, перед глазами архиерея есть еще один пример нелицеприятного для епископа противостояния – отца Павла Адельгейма и митрополита Евсевия в Пскове. Ситуация вокруг общины священника Георгия Титова не менее драматична, но она скорее требует вмешательства не ФСБ и милиции, а церковного суда. Хотя Игнатий Лапкин, Георгий Титов и Павел Адельгейм и на суде не изменят принципам независимой миссионерской православной общины в противовес архиерейскому произволу.