voznesenskaya-cerkovvoznesenskaya-cerkov

16/29 марта в Великий понедельник состоялось Приходское собрание Вознесенской церкви г. Барнаула, что в пос. Научный городок.

Оно было созвано для рассмотрения вопроса о принятии нового устава прихода, образец которого был разослан по всем российским епархиям для обязательного принятия на приходских собраниях и последующей регистрации в органах юстиции. Указом правящего архиерея епископа Максима приходы Барнаульской епархии обязаны были провести собрания и принять уставы до 1 апреля сего года.
На собрании присутствовал благочинный Барнаульского округа иерей Алексий Корчагин, который и представил на рассмотрение собрания основные положения нового устава отличающие его от ныне действующего.

Он указал, что основным принципом нового устава является централизация управления в Церкви, выражением чего является п.п. 4.1 и 5.1.в которых указано, что высшим органом управления прихода становится Епархиальный архиерей. В прежней редакции устава высшим органом было приходское собрание. Раскрыв основные полномочия Епархиального архиерея в отношении прихода, он предложил обсудить и принять предложенный проект. Настоятель, иерей Георгий Титов, несущий по совместительству послушание в качестве юрисконсульта епархии, указал также на предусмотренное п.7.3 проекта нового устава правило о том, что «Епархиальный архиерей единоличным решением вправе исключить всех (часть) членов из состава Приходского собрания и включить в его состав новых членов по собственному усмотрению». Новшеством явилось и то, что согласно п.1.4. проекта приход осуществляет свою деятельность и на основании распоряжений Патриарха, то есть может непосредственно руководиться не только Епархиальным архиереем, но и Патриархом. После этого последовали прения.

Приводим все выступления участников собрания.

Козловская Светлана Викторовна:

— Больше 2-х тысяч лет наши деды-прадеды трепетно сохраняли в сердцах своих заповеди Божии и святых отцов православия.
В действующем сейчас уставе говорится, что верховная воля в православии принадлежит церковной общине, т.е. отношения её (общины) с духовным руководством строятся на принципах соборности. Я подчеркиваю: на принципах соборности.
В связи с этим проект нового устава вызывает ряд вопросов и предложений.
В нем нет прямого указания на переход к католическому устройству иерархии в РПЦ, хотя схема власти та же.
Кроме того, имеются несомненные признаки готовности нашего патриархата к подчиненному положению Папе Римскому. В католичестве абсолютная власть концентрируется (что предлагается и нам) у верховного духовенства, а Папа Римский поставлен на один уровень с Богом — абсолютно свят, непорочен и непререкаем (когда говорит с кафедры).
Возникает серьезная опасность, что с годами Папа Римский может стать и для нас вторым богом, а наш патриарх – его подбогом.
Во «Псалтыри» также читаем: И с нечестивым не сяду, а у нас получается братские лобызания.
А вы все из «Ветхого завета» знаете, как беспощадно Господь наказывал иудеев за связи с нечестивыми язычниками и отступления от заповедей Его.

Россия, как я думаю, идет семимильными шагами в том же направлении.
Неужели не страшно?
В свою последнюю пасхальную ночь сам Господь наш Иисус Христос, умыв ноги своим ученикам, заповедал (и для нас тоже!): «Первый из вас да будет последним». Нам теперь предлагается прямо противоположное.

Так вот я считаю, что всем составителям и принявшим новый устав, придется:
1) Убрать из «Ветхого Завета» фрагменты о гневе Господнем на иудеев.
2) Из «Евангелия» — пасхальную заповедь Господа нашего Иисуса Христа о «первом» и «последнем» и прочие моменты, направляющие православных на путь Истины, которые станут казаться явной ложью.
3) Также придется теперь им созывать новый Вселенский Собор для принятия новой редакции «Символа веры», поскольку соборности больше не станет – община утратит право голоса.

Церковь наша не будет больше «Святой, соборной и апостольской». Апостолы, оказывается, были не правы и II Вселенский собор 381-го года, принявший наш догмат, глубоко заблуждался.
Давайте теперь, братия и сестры, крепко подумаем: как бы нам устоять в истинной вере православной, которую передали нам наши благочестивые предки.

Харина Татьяна Павловна:

— Недавно, в марте этого года, мне довелось ознакомиться с новой редакцией Устава православного прихода. Я пришла в изумление. Впечатление такое, что те, кто писал этот «устав», представляют себе нас, рядовых прихожан, полными идиотами или, может быть, стадом тупых волов! Нас, на их взгляд, можно гнать куда и как угодно, а мы будем спокойно идти, куда нас гонят, и при этом не сопротивляться.
Абсолютно всё мы теперь должны делать с письменного разрешения архиерея! Вплоть до выборов старосты, казначея и ревизионной комиссии!
Сами мы, видимо, ничего не понимаем и ни о чем судить не можем! Даже протоколы приходских собраний утверждает архиерей! Выходит, если собрание решило с точки зрения архиерея неправильно, протокол можно не утверждать, возвратить и потребовать от прихода принять другое решение!

И пусть никто не пытается мне доказать, что это- пустая формальность!

Зря такие слова в «устав» никто не внесёт! Это очень мне напоминает советские партийные и профсоюзные собрания, где решение было спущено «сверху», и все его знали заранее, и все голосовали только «за»! Такой, знаете, всесоюзный «одобрямс»! И это всё выдавалось за мнение «народных масс»! Проект приходского устава, вопреки веками существовавшей в Церкви соборности, лишает народ Божий всякой возможности участия в устроении церкви. Вспомним кстати, что на святой Руси и в первохристианские времена православные избирали епископов и духовенство. Многое в церковной жизни было искажено в период государственного богоборчества.
А теперь какая необходимость вносить новшества, противоречащие уставу Церкви. Мы, прихожане, по новому уставу вообще не имеем никаких прав.

Любого прихожанина и даже весь приход епископ может выгнать и на их место «назначить» тех, кого считает достаточно послушным. Если приход распущен епископом, то и храм отбирается! Лихо. Вот уж к нашему – то храму, как, впрочем, и ко всем другим, ни епископ, ни епархия не имеют никакого отношения в смысле материальной помощи в его строительстве.

Лично я была инициатором создания православной общины и строительства храма: лично я, совместно со всей общиной, добывала деньги и стройматериалы. А когда нам потребовался большой кран, а его нам бесплатно не давали, (он стоил 1800000 руб. на три дня), то я продала свою дачу, а деньги 2000000 руб. вложила в стройку: наняла кран и уплатила рабочим! Вся община добывала деньги, все организации, в которые мы обращались, помогали нам по мере своих возможностей. Всё добывалось с большим трудом и по крупицам, буквально по копейкам, а теперь нас, видите ли, могут выгнать из храма, а храм забрать! У нашей общины оформлена собственность на участок и на здание храма, у нас есть свидетельство о собственности, значит этот пункт «устава» противоречит российскому законодательству.

И ещё: почему существует в уставе пункт о «выходе из МП»? Неужели уже так много приходов вышло из МП в другие юрисдикции? А если это так, то не потому ли это произошло, что наши иерархи — и синод и священноначалие – все дальше уклоняются от Православия? И теперь возникли опасения остаться без православной паствы.
Внимательно вчитываясь в проект, приходишь к мысли, что нас усердно «загоняют в МП», загоняют так, чтобы мы не могли и пикнуть, а не то, что выйти. Почему? Неужели Русская Православная Церковь-концлагерь?!

Если проект устава примут все приходы, то вся Русская Православная Церковь станет действительно удельным владением высшей иерархии, тем самым учреждением, где «шаг влево, шаг вправо» квалифицируется как побег и карается немедленно. Карается, правда, не расстрелом, а изгнанием и отнятием всего имущества Церкви, а в конечном итоге отнятием надежды на спасение души.
Логично сделать вывод: пока этот устав не приняли, надо уходить из МП.
Но мы не хотим никуда уходить. Мы хотим оставить, прежний устав, хотим сохранить во всей России, истинное православие!

Храмушева Надежда Федоровна:

— В своем выступлении Надежда Федоровна отметила, что как и все выступающие она против нового Устава, который лишает Церковь соборности, а приходы — инициативы и самостоятельности в хозяйственной, административной и финансовой деятельности. Но это совсем не значит, что мы выходим из епархии, мы не вносим в Церковь раскола, наоборот, мы хотим в лоне РПЦ (МП) укрепить чистоту православия. Меня волнует то, как высшие иерархи Церкви как например наш владыка Максим совершенно не прислушиваются к мнению мирян. На епархиальном собрании я стала свидетельницей того, как Его Преосвященство распорядился вывести из зала представителя одного из приходов попытавшегося выступить в защиту своего священника. А что будет, если мы примем проект нового устава?

Харин Михаил Александрович:

— Я считаю, что предлагаемый вариант устава принимать в таком виде нельзя, так как он противоречит 9-му члену символа веры: «Верую во Единую Соборную и Апостольскую Церковь». Вся власть в приходе отдана епископу вплоть до исключения любого из членов приходского собрания.
Все члены приходского собрания нашего храма его строили и благоукрашали. Епархия не помогала строить нам храм, а еще и требовала налог на содержание.
Способ решения вопросов нашим епископом мы видели в прошлом году. Это люди в бронежилетах и с автоматами у дверей храма.
Я буду голосовать против принятия данного устава.

Винковская Татьяна Михайловна:

— «Что творится сейчас в церквах видит Господь Бог и он сильнее всех. Слава Богу, что Приход Вознесенской церкви живой и живет. Как сказал Господь Бог в Откровении Иоанна Богослова «Если бы ты был холоден или горяч я бы тебя спас, а так как ты тепл я извергну тебя из уст моих», а у нас оказались все теплые, не разобравшись отказались от соборности, а соборность много раз спасала Церковь и мир».

После этих выступлений настоятель обратился к членам собрания с призывом к желающим выступить в поддержку предлагаемого проекта устава. Однако желающих не оказалось.

Селивёрстов Павел Анатольевич предложил закончить прения и перейти к голосованию.

Настоятель иерей Георгий Титов в заключение сказал:
— Итак отношение прихожан к новому уставу ясно. Только основанием его отклонения должно стать несоответствие некоторых положений проекта Уставу Русской Православной Церкви, а не предположения о намерениях иерархии.

Затем проект устава был поставлен на голосование.

Итоги голосования:
За принятие устава – 0 голосов.
Против – 31 голос.
Воздержалось – 2 человека.