Взаимопомощь является таким же законом природы, как закон борьбы.
Начало сотрудничества и взаимной помощи людей — старо как мир и, как показала сама жизнь, оно полезнее начала прямой борьбы.
«Те общества, которые содержат наибольшее количество сочувствующих друг другу членов, будут наиболее процветать», — писал Чарльз Дарвин.
У славян вообще, а у русских в частности, зачатки «кооперации» существовали с самых древних времён под названиями «артель», «задруга», «дружество», «содружество». «Все виды существующих объединений, на основе хозяйственного содружества и взаимной помощи, легко и удобно укладываются в термины: артель, артельный» (проф. А. Анциферов).
Переняв из Европы идеи кооперации, русские перенесли к себе и это европейское название, забыв, что у нас есть свой, такой древний, меткий термин, как артель, созданный самим народом. Однако он всё-таки сохранился в некоторых случаях, как, например, в крупнейшем дореволюционном объединении Союза Сибирских маслодельных артелей и других, более мелких, союзах. Русский народ издревле по своему характеру был очень склонен к разным формам содружества в работе. В самые древние времена нашей истории уже существовали в народной практике разные виды промысловых артелей: бортные (по сбору дикого мёда), охотничьи, рыболовные.
Затем, уже в более близкую нам эпоху, формировались артели: земледельческих рабочих, уходивших весною из центральных губерний на ещё слабо заселённый Юг для сезонных полевых работ, строительные, плотничьи и каменщиков, в значительной степени обстроивших городскую Русь.
С конца ХIХ века, при сильном развитии русской промышленности и технической культуры, началось их обслуживание целым рядом материально ответственных за своих членов артелей: кассиров, артельщиков в банках, на железных дорогах и др., артелей посыльных в крупных центрах, носильщиков на вокзалах и пристанях, банщиков, ресторанной прислуги и др. Даже императорский Зимний дворец обслуживался родовой артелью дворников, исключительно из казанских татар, связанных родством и взаимной гарантией. Постепенно многие из таких артелей, имевшие каждая свыше 1 миллиона рублей основного капитала, приняли формы современной кооперации.
Артели управлялись выборным старостой, иногда с советом старейших, со строго определёнными правилами, во многих случаях — изустными, без писанного договора. В некоторых из них даже питание членов во время работы происходило из общего котла. Прибыль, за отчислением известного процента в основной капитал артели, делилась поровну между её членами.
Артель полностью, строго отвечала круговой порукой за каждого из своих членов, почему их и стали охотно использовать даже во многих государственных и крупных финансово-промышленных учреждениях.
Благодаря этой многовековой артельной традиции в России с первых лет ХХ века быстро и легко распространились идеи кооперации в её современных, европейских формах.
Перед революцией 17-го года, за 10 лет, одновременно с огромными успехами русского земледелия, кооперация в России достигла колоссального распространения.
Правительство поначалу отнеслось к этому движению подозрительно, но очень скоро, поняв его пользу, изменило своё отношение и начало всемерно помогать его развитию. В 1904 году при Петербургском Государственном банке был учреждён отдел «Администрация Народного Банка». Она снабжала зарождающиеся местные кооперативы дешёвым кредитом, регулировала и инспектировала их деятельность при помощи 500 разъездных инструкторов, составляла образцовые уставы, издавала популярные брошюры по кооперации и т. д.
В 1903 году в России было всего 3085 кооперативов. Через 10 лет, в 1913-м — их уже было 30 000, всех видов, а к концу 1917-го, несмотря на войну, — 54 000, с 22 миллионами членов. Доверие к ним населения и Правительства видно из следующих цифр: в 1913 году все кооперативы России имели собственного капитала 107 миллионов рублей, вкладов от населения — 417 миллионов и государственных ссуд — 83 миллиона рублей. За этот короткий срок многие кооперативы уже встали на собственные ноги и не нуждались в ссудах от казны. Они снабжали своих членов необходимыми предметами домашнего обихода, и 1670 из них имели собственные хлебные амбары ёмкостью до 10 миллионов пудов зерна.
Во время Первой мировой войны финансовым центром русской кооперации сделался московский Народный Банк, основанный в 1911 году, с капиталом в 1 миллион рублей, возросшим к 1917-му году до 100 миллионов, и с оборотом в 6 миллиардов рублей.
Он занимал по своему обороту второе место в мире: первой была Прусская Центральная касса в Берлине.
Война не задержала развития русской кооперации. Она продолжала развиваться благодаря усилившейся поддержке правительства, заполнявшего своими ссудами сократившийся приток вкладов со стороны населения. К концу 1916 г. в оборотном капитале только кредитных кооперативов в размере 554 млн. руб. ссуды от казны составляли 358 млн. Давая их, правительство никак не вмешивалось во внутренние распорядки кооперативов.
Сильно разрослись и потребительские кооперативы. В 1917 году их уже было 27 000, с 10 миллионами членов. Они поставляли многие необходимые предметы для армии, а также и для населения. Они объединились в 311 местных союзов, возглавляемых Центросоюзом (Всероссийский Центральный Союз Потребительских Обществ). Он отличался образцовой организацией и мог соперничать в этом с лучшими кооперативами заграницы.
Центросоюз включал в себя не только торговые и производственные предприятия, он подготовлял инструкторов, основав при Вольном Московском университете имени Шанявского 3 курса для их подготовки, занялся книгоиздательством, устраивал в провинции театры и кинематографы…
Из производственных кооперативов в России были маслодельные, особенно в Сибири. В 1903 г. их было в России всего 80, а в 1913 г. — уже 2500. Вывоз за границу русского масла возрос в четыре раза.
Объединение Сибирских маслодельных артелей в общий союз в 1908 г. очень содействовало расцвету всего сельского хозяйства в Сибири. В том году экспорт сибирского масла через Союз равнялся 5% всего вывоза его, а в 1916 г. он вырос до 97,7%, обогащая тем не посредников, а само население. Во время войны вся русская армия снабжалась первосортным сибирским маслом через этот Союз.
Революция и коммунистические эксперименты в области кооперации, с её социализацией и с переходом в руки коммунистов, окончательно загубили эту полезнейшую для блага населения форму народного хозяйствования и взаимной помощи.
«Товарищ» Островский, член правительственной комиссии по обследованию положения государственной и кооперативной торговли в СССР в 1923-м году, доложил советским правителям:
«На основании точно проверенных данных, государственная и кооперативная торговля не в состоянии выполнить лежащих на ней государственных функций и постепенно приближается к краху. За 2 года государственная и полугосударственная (кооперативная) организации до сих пор не могли непосредственно приблизиться к крестьянскому рынку… Объясняется это отсутствием сведущих лиц, особенно старых кооператоров из крестьян, избегающих вступления в полуправительственную кооперацию… Крестьяне отказываются от сделок с предприятиями государственной торговли, заполненными исключительно всевозможного рода спекулянтами… Бороться с частной инициативой и с опытом старых, а теперь — красных купцов, государственной и кооперативной торговле не под силу, и, несмотря даже на правительственные поддержки кредитами и ограничение прав частных торговцев, она обречена на неизбежное вымирание».
Вот каково совершенно объективное мнение советского деятеля о судьбе и положении кооперации при советском режиме. После жизненно-практической постановки дела в дореволюционной кооперации и её стихийного, естественного развития, поддержанного всем населением и здравой политикой старого Правительства, наступившая эра «красной кооперации», переделанной по фантазиям теоретической программы большевиков, — привела к её полному вымиранию, по признанию «товарища» Островского.
Изложив здесь краткие сведения о развитии до революции одной из характерных традиций русского народа — артельного начала, бросим взгляд на другую древнюю и положительную черту народной русской традиции — земщину.
Формы земского самоуправления в руководстве государством и в ведении народного хозяйства, особенно в сфере земледельческой и крестьянской, являются прямой противоположностью «приказного», чиновничьего строя.
Земское начало издревле вело с ними борьбу. Земщина и опричнина с боярством являются характерными антагонистами средних веков на Руси.
Под земщиной подразумевалось руководство в Государстве выбранных народом лучших его людей, с соблюдением интересов всего населения. А «приказный» строй был правлением привилегированного, чиновного класса приказных, руководимого больше всего формализмом и личным интересом. Земщина преобладала в древние времена в самоуправляющихся городах-республиках Великом Новгороде и Пскове.
В сложные и смутные времена русской истории Московского периода правители, для выправления положения, созывали земские, поместные Соборы из свободно выбранных представителей населения, по образцу древнего веча. Этим выражалось доверие правителей суверенному мнению народа, в противоположность личным мнениям и интересам чиновных и приказных людей. Наша государственная Дума по своему характеру была ближе к Земскому Собору, чем к европейским парламентам.
Наконец, введённое в России с 1863 г. земское самоуправление сразу повело страну по новому, прогрессивному пути земледельческого устройства, непрерывно совершенствуя и расширяя свои функции — до самой революции 17-го года… Несмотря на частое торможение правительством его прогресса, земство сыграло главную роль в развитии сельскохозяйственной работы, кооперации и крестьянского благополучия. Иначе говоря — во всём государственном процветании.
Во время Великой войны практическая работа выборных людей, Земства и Городов, развернулась во всю ширь. Стихийно, по собственной инициативе, организовался Общероссийский Земско-Городской Центр в лице союза земств и городов, который быстро организовал все виды помощи армии по её снабжению всем необходимым: продуктами питания, товарами и материалами бытового характера, очень значительно — вооружением, наконец, широко организованной медико-санитарной помощью.
Содействие благополучию населения одновременно продолжалось в усиленной степени, спасая деревню от голодовки и всяких невзгод ввиду её обезлюдения во время войны.
В дореволюционной России земство стало главным организатором налаживаемого народного хозяйства, параллельно с деятельностью министерства земледелия, которое, после некоторого периода недоверия и колебаний к земской работе, начало добровольно передавать ему часть своих местных функций и усиленно содействовало в поднятии культуры сельского хозяйства и деревни через земские органы. Министерство отпускало ссуды на развитие, например, организации случных пунктов породистых животных, прокатных пунктов сельхозмашин путём их дешёвой аренды. Затем — введение многопольного севооборота, с широким применением травосеяния, для поднятия уровня крестьянского животноводства.
Земство в этом направлении шло рука об руку с министерством, сохраняя своё главенство, инициативу и техническую организацию. Помощь земству ссудами министерства земледелия выражалось в цифрах:
В 1896 году — 0,9 млн. рублей
В 1908 году — 5,4 млн. рублей
В 1911 году — 11,4 млн. рублей.
Научно-опытное дело, народное образование в деревне, её мелиорация, случные и прокатные пункты, ветеринария, дорожное строительство и т. д. постепенно перешли целиком в ведение земства, при субсидиях от казны.
Древний земский соборно-выборный строй, в форме постоянного, поместного самоуправления дореволюционного земства — полностью отвечал народному духу и дал блестящие творческие результаты. Сама жизнь русской деревни, при земском управлении ею, доказала неразрывную связанность этого нового строя с русской традицией, чем и объясняется его успех.
Земское выборное самоуправление значительно сократило в России чиновничий класс бюрократов и формалистов, заменив их новым типом людей — выборными деятелями, тесно связанными с местными интересами.
Российское правительство в конце концов правильно поняло бесхозяйственность своих казённых учреждений и помогло земству широко развить его деятельность, создаваемую местными выборными людьми. Опыт показал, что содействие свободной деревенской кооперации было необходимо земству для проведения экономической помощи и реорганизации крестьянской жизни.
С первых годов ХХ в. деятельность земства оказалась в полном контакте с работой кооперации. Происходящее в ту эпоху систематическое отмирание в деревне мертвящей общины привело к объединению крестьян и в земской, и в кооперативной работе: частью — стихийно, а частью — благодаря прекрасно задуманным, коренным реформам Столыпина и прочим нововведениям в строе деревенской жизни. Где разрушалась община, там её заменяли кооперативы как надёжный ответчик за крестьянские долги и как самостоятельное народное учреждение, имеющее над собою строгий общественный контроль.
Земская агрономия начала объединяться в одно с кооперативами, которые постепенно становились центрами крестьянской и земской жизни. Крестьянская масса органически объединилась вокруг кооперативной и земской интеллигенции, которая внесла в неё элементы организованности и знания. От роста крестьянского благополучия постепенно слабели революционные настроения этой интеллигенции, из которой перед 17-м годом уже формировалась буржуазно-демократическая Россия.
В деревне народилась могущественная «мелкая буржуазия»: крепкие хозяева-кулаки и сельские интеллигенты, чуждые социалистических мечтаний. Естественно и автоматически, сама собою совершалась разумная демократизация деревни. Князь Е. Трубецкой ещё до революции понял, что «слово “кооператив” олицетворяет собою глубочайшее превращение в социальном строе России».
Но «Пугачёв с университетским дипломом» скоропалительно и пагубно провёл в России программу, которая привела к теперешнему тяжёлому, катастрофическому положению народное хозяйство и всё население страны.
Источник: Часовой. №388, №№394-396.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.