Генрих Дауб: Ключ к пониманию истории и современности

В 2004 году я активно сотрудничал в одной общественной организации – помогал землякам в их общении с учреждениями в качестве переводчика и консультанта. Как-то подошли ко мне несколько контингентных беженцев с Украины с необычной просьбой. В это время на Украине к власти пришёл Виктор Ющенко, и у этих людей, видимо с подачи единомышленников из самой Украины, возникла идея плана широкого сближения Германии с Украиной – вплоть до установления активных контактов на региональном уровне с образованием побратимских связей между германскими и украинскими городами. Меня попросили посредничать в этом деле. В Германии в это время у власти были социал-демократы во главе с Герхардом Шредером. Я наладил контакт с руководством местной городской организации СДПГ и договорился о встрече с управляющим делами (Geschäftsführer).

На этой встрече мои сторонники тесного сближения Украины и Германии ответа не получили, но региональный представитель партии пообещал сообщить об их представлениях и предложениях в Берлин и сообщить нам о мнении правительства Шредера через какое-то время. Уже через 2 недели мы снова сидели в этом же кабинете и региональный политик после консультации с Берлином уверенно объяснил нам позицию своего руководства: «Понимаете, Украина для нас не так интересна, как Россия. Вы можете быть для нас интересными как мост с Россией. Для Германии жизненно важно иметь хорошие отношения именно с Россией. Наша развитая индустрия нуждается в энергоносителях и сырье». На робкие попытки моих подопечных напомнить, что в Украине сильное сельское хозяйство и много угля, он ответил так: «Мы не знаем, куда девать продукцию своего собственного сельского хозяйства, а уголь для нас дешевле завозить на кораблях из Австралии. А вот Россия – это вся таблица Менделеева и огромный рынок для наших товаров, и хорошие связи с ней для нас жизненно важны. А Украина, если она возьмёт на себя роль моста между Германией и Россией, принесёт большую пользу как для Германии и России, так и для себя самой». Так им пришлось уйти не солоно хлебавши: правительство Шредера в это время уверенно работало вместе с Владимиром Путиным и Жаком Шираком над созданием оси Париж-Берлин-Москва. Это очень не нравилось немецким «друзьям» из-за океана, и вскоре им удалось через своих сторонников в Германии это направление в политике задавить и привести к власти в ФРГ проамериканского политика Ангелу Меркель. Взаимоотношения между ФРГ и Россией после этого стали охладевать. Решил я сделать этот краткий экскурс в прошлое, прежде чем перейти к тому, что я, собственно, хотел сказать этой статьёй.

При всех попытках анализа международного положения со стороны знакомых и незнакомых мне людей в России и Германии мне каждый раз хочется им напомнить признание, прозвучавшее в феврале этого года из уст руководителя американского частного разведывательного управления «Стратфор», которое часто называют «теневым ЦРУ», Джорджа Фридмана. То, что он сказал, было, собственно, всем понятно и до этого, но столь откровенно это прозвучало из США от человека такого высокого уровня впервые: «Для США было всегда исконным, главным страхом – что немецкий капитал и немецкие технологии соединятся с российскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию, которая нагоняет на США адский страх вот уже на протяжении столетий».

Он откровенно признался, что «Соединённые Штаты весь прошлый век преследовали единственную цель – не допустить появления любого гегемона, который получил бы возможность использовать технологии и капитал Западной Европы, а также российские ресурсы и население. Соединённые Штаты участвовали в первой мировой войне в 1917 году для того, чтобы блокировать гегемонию Германии, и сделали это вновь во время Второй мировой войны. В годы холодной войны цель Америки состояла в том, чтобы противодействовать российской гегемонии. Американская стратегическая политика была последовательной в течение целого века. И будет оставаться такой…»

Далее Джордж Фридман объяснил, что с точки зрения американской элиты «Настоящая угроза («кошмар всего последнего столетия и ближайших десятилетий») для США исходит от возможного союза Германии и России. И Америка будет делать всё, чтобы не дать слиться экономической мощи Германии с ресурсами России. Соединённые Штаты не только готовы к войне за то, чтобы разъединить Россию и Германию, но уже ведут эту войну, в том числе на Украине». По прогнозам Фридмана, «эта война затронет всю Европу, вернув её в трагический период 1941 – 1945 годов прошлого века, но без 100 миллионов убитых»…

По мнению Фридмана, для того, чтобы этот альянс Германии и России не сложился, Соединённые Штаты приложат максимум усилий для создания линии (санитарного кордона) между Прибалтикой и Чёрным морем – линии, которая окончательно должна разъединить Германию и Россию: «Междуморье».

Я предложил бы рассматривать под призмой этого признания всю историю 20 века в Европе – и Первой, и Второй мировой войны, и послевоенной тоже. Здесь будет уместным напомнить и слова первого Генерального секретаря НАТО лорда Гастингса Исмэя, которое он сделал в конце 50-х годов об истинных целях этого военного блока: «держать США в Европе, держать Германию внизу (то есть под контролем), а Россию держать вне Европы».

Собственно, оно ведь о том же самом, о чём в этом году признался Джордж Фридман. И попутно посмотрим, что же изменилось в Европе в результате объединения Германии в 1990 году? Для Германии, в общем-то, ничего. Сохранилось НАТО, сохранился механизм контроля над ней – её продолжают «держать внизу Европы». Что изменилось для России? Этот же механизм продолжает держать её вне Европы (то есть подальше от Германии). Но есть и новое: американцам удалось оттеснить её от Европы (Германии) ещё дальше, чем раньше, и сегодня делается попытка «держать» и её «внизу», то есть поставить её, так же, как и Германию, под свой контроль. В этом и суть актуального кризиса взаимоотношений между США и Россией. Географически он сегодня пролегает на Украине – которая является уже частью самой исторической России.

Помнить о главном векторе американской стратегии – не допускать сближения Германии и России – следует и тогда, когда мы анализируем германофобские мифы, культивировавшиеся на протяжении последних семи десятилетий в странах-победительницах гитлеровской Германии (в том числе и в СССР и сегодняшней России), и русофобскую пропаганду на Западе (в том числе и в Германии) вплоть до сегодняшнего дня. Совершенно очевидно, что ложь о немцах и ложь о русских (пусть уж они не доверяют друг другу и ненавидят друг друга) служат именно главной цели американской стратегии: разъединять Германию и Россию. Если мы будем на пропаганду и на политику разных стран смотреть через эту призму, то увидим, что способствует сближению Германии и России, а что ей мешает. И мы увидим, какая политика в самих этих странах – Германии и России – ведётся в их собственных национальных интересах (способствовать взаимному сближению), а какая в интересах США (способствовать отчуждению Германии и России). И мы тогда отчётливо увидим и задачи народной дипломатии в обеих странах, задачи, которые добровольно на себя взял и наш журнал «Ost-West-Panorama“: бороться против германофобии, то есть лжи и клеветы на немецкий народ и Германию, и бороться против русофобии, то есть против лжи и клеветы на народ России и саму Россию.

Как частный пример: если мы рассмотрим в предложенном Джорджем Фридманом ключе всё более масштабное и истеричное раскручивание в сегодняшней российской пропаганде глорификации победы над гитлеровской Германией (спустя уже более семи десятков лет после этой войны!?), её сосредоточенность на «бандеровской» и «нацистской» темах, превращение в ней национал-социалистической Германии и немцев в мерило зла в этом мире, то вынуждены будем признать, что это явно не направлено на сближение России с Германией. А значит, эта пропаганда ведётся не в истинных интересах России, а в интересах каких-то сил уже в самой России, которые считают своим долгом противодействовать этому сближению.

Но зато эта пропаганда отчётливо подчинена стратегии восстановления положения России в качестве хоть и подчинённого, но партнёра США (постоянный посыл этой пропаганды: «мы ведь с вами вместе победили гитлеровскую Германию»). Партнёра, «интересы которого», как сказал известный российский политолог Сергей Михеев в одной из телепередач, «признавались бы со стороны американцев хотя бы минимально, партнёра США хотя бы на 10%, а американцы нам сегодня предлагают только статус своего вассала, что Россия принять не может».

Если перефразировать народную мудрость «Что у пьяного на языке, то у трезвого на уме» в политическом смысле, то придётся признать: «Что на языке у российской пропаганды, то на уме у российской политики». Вот рассуждения крупного российского политика Алексея Пушкова (председатель Государственной Думы по международным делам), озвученные им 15 октября этого года на телепередаче «Поединок»: «Вот здесь говорили, чтобы Россия и США были вместе. Это трудно оспорить, но хотят ли Соединённые Штаты, чтобы Россия была вместе с ними или рядом с ними? Нет, они хотят, чтобы Россия была под ними… Мы предлагаем США партнёрство, США предлагают нам отношения подчинения. То есть Соединённые Штаты хотят мира, в котором они будут на вершине холма, а остальные будут под ними… Призывы наладить отношения с Соединёнными Штатами поддержать, конечно, можно… но мы прекрасно должны помнить, что для того, чтобы танцевать танго, нужны двое. США пока не демонстрируют такой готовности. Но если мы предлагаем партнёрство Соединённым Штатам, а они не готовы даже выходить на танцплощадку и предпочитают танцевать в одиночку, пусть даже и не очень хорошо, то мы из этого должны делать выводы. Тогда совместного танца не получится. Сегодня мяч на американской стороне, и американцы должны делать выводы…»

Российская политическая элита очень надеется на то, что американское правительство снова станет благосклонным к ней и делает соответствующие посылы. А мы должны из этого делать вывод, что сегодняшний кризис отношений России с США определяется не её борьбой против гегемонии США, а её борьбой против стопроцентного статуса вассала, который навязывается ей Соединёнными Штатами.

При всём моём критическом отношении к нынешнему правительству ФРГ, следует признать, что независимо от того, кто находился бы у власти в стране, Германия не может себе сегодня позволить на «танцплощадке» мировой политики кокетничать с Россией: эта ошибка могла бы стать для неё фатальной. Стоит только Соединённым Штатам «принять приглашение России на танец» – и Россия тут же забудет о строившей ей глазки наивной девице. То есть, в сегодняшней ситуации неверный шаг со стороны германской политики может привести к тому, что Германия будет затёрта между двумя великими державами. Серьёзное сближение Германии с Россией могло бы произойти только при честном пересмотре в России нынешней версии истории Второй мировой войны, которая делает Германию главным виновником в её развязывании и преступником всех времён и народов. То есть, если бы Россия открыла свои архивы, как это сделал Ленин после Первой мировой войны и отказалась от преследования историков за попытки честно описать то, что было. Второе непременное условие такого сближения, по моему скромному мнению, это если в Германии к власти пришли бы национально ориентированные силы, способные с благодарностью принять этот подарок из рук России и имеющие мужество желать суверенитета своей страны и бороться за него. То, что мы сегодня далеки от этого, как от Луны, ясно, как божий день.

Такое понимание ситуации позволяет и патриотам Германии, мечтающим добиться суверенитета своей страны, не поддаваться излишним иллюзиям насчёт возможности союза с сегодняшней Россией. Но оно же не позволяет также и полностью сбрасывать такую возможную роль России в будущем. Ведь кто может сказать, что Россия, добившись «10-процентного» признания своих национальных интересов и хотя бы частичного признания себя партнёром США, этим и удовлетворится?

Я убеждён, что именно через призму признания Джорджа Фридмана следует рассматривать и украинский кризис. Тогда мы будем видеть подчинённость действий нынешнего украинского руководства американским интересам (строительство санитарного кордона вокруг России с целью недопущения в будущем её возможного сближения с Германией), в политике Германии будем видеть демонстрацию её верности Соединённым Штатам, которая только и возможна у страны, находящейся под контролем США, и будем видеть подчинённость действий российского правительства цели добиваться восстановления равноправного партнёрства с США. На 10% или больше – это уже детали.

С моей точки зрения, рассматривая украинский кризис именно через призму признания Фридмана, ни один житель Германии не захочет быть в нём ни «болельщиком» за Украину, ни «болельщиком» за Россию. Украина не захотела быть «мостом» между Германией и Россией и способствовать их сближению, она захотела быть клином между ними, а Россия пока борется только за достижение своих узко прагматических целей, которые Германию ни напугать, ни воодушевить не могут.

Многие немцы, в том числе и наши земляки, сегодня являются такими темпераментными «болельщиками» именно потому, что не смотрят на этот кризис через призму столетней американской стратегии. И мне очень хочется до них донести, что они не зрители на футбольном матче, сидящие на безопасных трибунах. В этой игре схлестнувшихся интересов государств-титанов очень разумным будет не болеть ни за одну из команд, а болеть за «трибуну», на которой мы сегодня сидим. То есть немцам следует болеть за Германию и рассматривать все события с точки зрения интересов Германии и немецкого народа. Тогда они не будут разделяться на яростные группы «понимающих» и не понимающих Путина. А тем, кому нестерпима идея единого глобального мира под господством США, надо понимать, что и в будущем им не остаётся ничего другого, как продолжать работать на сближение Германии и России.

Генрих Дауб

Гл. редактор журнала «Ost-West-Panorama»

Источник: http://www.volksdeutsche-stimme.de/aktuell/daubschl_2015.htm