О ТАЙНЕ БЕЗЗАКОНИЯКРИТИКАМ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ Н.П.КУСАКОВ КРИТИКАМ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ |
У Государя было много врагов. Они уже осуждены судом истории. Но у Него было также немало и так называемых добросовестных, доброжелательных критиков. Посмотрим сегодня, -же они стоют.
Истинная мудрость всегда несет на себе знак чистоты, мирной настроенности и скромности (Иак. 3,7) В ней нет ни показа, ни задора, ни наскока, ни тем более самовозвышения, типичных для демократических политиканов. Отличительные свойства истинной мудрости определяют ее послушливость Закону Божию (Мф. 5,39) и бесшумное несение скорби (Мф. 5, ll-12; Иак. и мн. др.), почему, когда она бывает предметом наблюдения глубокого и внимательного ума, то склоняет его к молчанию.
Наоборот, умы поверхностные, те самые, которые берут задором, наскоком и самопревозношением, в истинном уме видят свойства только отрицательные, за которые они и выносят уму свой легкомысленный, но жестокий суд, ибо, как холодное сердце не знает сердечных движений и не может их понять, так и недостаток ума лишает иного судью и критика возможности оценить недоступную ему мудрость.
Именно эта сторона интеллектуальной и духовной жизни нашей Родины в годы, предшествовавшие революции, привели к тому, что Государь Император и его Семья сделались мишенью для критики, обвинений и даже насмешек. Критики и насмешники все быстро замолкли бы, если бы Государь нашел нужным и возможным разговаривать со всеми этими людишками, если бы Он стал править Россией путем властительского принуждения, путем силы и беспощадной кары.
Но великий Государь православной христианской державы до этого не унизился. Это явило его якобы физически слабым. Так слабым оказывается тот, кто верен честности и правде против предателя, не брезгующего то подставить ножку, то ударить носком сапога. И чем выше Государь возвышался над своими врагами, тем жарче разгоралось пламя их ненависти к нему, ибо в его подвиге смирения заключается конечная гибель их гордости.
Но в то время…В страшной ненависти к подвигу святости они восстали на него и на его Семью и убили их.
Мог ли Государь защитить себя и Семью? Мог ли он тем самым предотвратить и всю катастрофу? Мог ли он заставить молчать всю ту негодную публику, всех этих речистых политиканов и прогрессивных либералишек, лаявших на него и на Россию из подворотен всяких газет, газеток и газетенок? Мог он стукнуть кулаком по столу и привести их к молчанию?
Да, мог.. Или нет?
Вот говорят, что стоило Государю по докладу полиции допустить, чтобы были повешены несколько тысяч революционеров-зачинщиков, так удалось бы предотвратить и саму революцию, и цареубийство, и весь последовавший за тем ужас безудержного господства зла и смерти. Повесить бы только несколько тысяч…—говорят молодые умы, неосторожно осмеливаясь упрекать Государя за то, что они называют излишней добротой, словно бы она причиной государева решения, или же словно бы Государь был лишен политической дальнозоркости. Когда только показались первые лишь цветочки революции, то сами русские марксисты устами своего бывшего предводителя проф. П.Б.Струве упрекали Государя за его ошибку.
— Он должен был всех нас повесить!—плакали они, в отчаянии глядя на плоды своего просвещения. Так что же: мог или не мог?
Если бы он был деспотом, то мог бы. Если бы он был монархом абсолютным, в себе воплотившим государство, то мог бы, ибо закон был бы ему подчинен вполне. Но Он был прежде всего и до конца Православным Самодержавным Царем. Вот почему он и знал, что кровопролитием зла не остановишь. Зло врачуется только добром.
Да и в самом деле. Та жестокая мера не могла бы вызвать ничего кроме озлобления, а цель все равно не была бы достигнута. Ведь яд от укуса бешеных волков уже слишком глубоко проник в тело России, и если зачинщиков были только тысячи, то сочувствовали им миллионы.
Нужно конечно осудить это бешенство, но и то вспомнить надо, что бешеный волк революционной мысли в русское стало пришел в овечьей шкуре борца за всенародное благо.
Волка убить не хитрое дело. Трудно с волка овечью шкуру снять, и знаете почему? Овцы в защиту волка вступаются! Все попытки русской мысли снять шкуру с бешеного волка революционной мысли наталкивались на стену защиты, которую вокруг волка устраивали овны. И волк расхитил овец, разогнал их и внес в их среду бациллу бешенства революции.
Вспомните февраль и март семнадцатого года и скажите, кто же был свободен от революционного бешенства? В ответ остается вспомнить слова псалма: «Вси уклонишася. Вкупе неключими быша… Растлеша и омерзишася в начинаниях» (пс. 8, 3-1). То был водоворот всемирных событий!
Схваченная этим Потоком задолго до роковых годов Россия могла делать только то, что делает кормчий судна, попавшего в стремнину быстрого потока между скалистых берегов: вести судно, оберегая его по мере сил от ударов о скалы и моля Бога о милости.
Но вот приходит команда, восставшая против капитана и выбивает у него руль из рук прежде, чем он мог вывести корабль из стремнины на спокойную воду. И вот, увлеченный потоком корабль низвергнут и разбит о скалы.
Нет-нет. Не торопитесь из наших слов вывести заключение, будто бы мы верим в историческую неизбежность революции. Мы видим не ее. О чем же наша речь?
Премудрость! Прости!
Господа, вы слышали этот призыв. конечно. Вы слышали его из уст священнослужителей перед теми моментами богослужения, когда Церковь открываег перед верующими дивный венец христианской добродетели. Тогда-то, перед тем, как обнаружить Премудрость, Церковь и призывает нас выпрямиться, стать в струнку, как бы в позицию «смирно». Таково значение слова «прости». Церковь призывает нас в эти моменты стоять без небрежной распущенности членов нашего тела, стоять с некоторым напряжением, придающим бодрость и, разумеется, это все относится прежде всего к духовной стороне, ко внутреннему напряжению человека, готовящегося войти в соприкосновение с какою -то великой тайной.
Об этой тайне у нас и будет речь. Премудрость!
Перед нами обнаруживается великая тайна.
Мы стоим у открытой могилы.
Вокруг пятна крови. Вокруг разбросаны драгоценности. Здесь были убиты люди… Вот кровь детей. Это кровь Царицы. Это кровь Русского Царя. Пятна крови ведут к дому Ипатьева, к подвалу, в котором совершилось убийство, исполненное по замыслу тайного штаба всемирной революции.
Недаром же на стене здесь, где убит Император, чьей-то рукою написаны по-немецки дерзкие стихи революционного писателя Гейне, нагло сравнивающего Русского Царя с Вавилонским Валтасаром.Здесь же и каббалистические знаки. Кто-то нашел нужным написать это, несмотря на то, что убийцам не дано было много времени. Шла война. Город вот-вот должен был перейти в другие руки.
Итак Русский Царь и его Семья были убиты в интересах всемирной революции.
Революционеры делали ее, убеждая весь мир в том, будто бы они стремятся ко всеобщему благу, к счастью, но при этом, еще при первом своем успехе в дни Американской революции 1776 года, они высказали о себе страшную правду, ибо благо, несомое революцией, представилось им столь великим, что для достижения его они объявили разрешенными все средства.
Когда же теперь, уже после того, что революция стала совершившимся фактом, смотрим на благо, достигнутое революцией, то видим, что выигравшим оказался только принцип атеизма.
В самом деле.—не нужно быть очень наблюдательным, чтобы знать, что ни одно из добрых намерений древних революционеров в революции своего осуществления не нашло.
Абсолютный провал принципа свободы, принципа равенства и принципа братства, Нищих стало больше, бесправные умножились. Возникла категория париев, а голод, а нищета… Даже иностранные туристы возмущаются тем, что печать свободного мира молчит о нищете, сковавшей всякий и каждый народ, попавший под власть революции. Тюрьмы полны добрыми людьми. Прогресс привел к созданию концлагерей, и те были полны, и там места не хватало… Все идеалы революции потерпели полный крах!
Но мы никогда не устанем указывать на одно начало, которое в революцию пришло к полному своему торжеству: на том месте, где утверждалась Православная Государственность, водрузили царство враждебное Богу, На место низвергнутого славословия Христу Богу революция утвердила богохульное отрицание, возведенное в положение государственной религии.
Итак, мы видим, хранителем чего был Русский Царь. Итак, мы видим, для чего убили последнего Царя.
Николай Кусаков
Источник: https://nashi-vesti.narod.ru/arhiv.html
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.