Священник Георгий Титов, настоятель Вознесенской церкви пос. Научный городок г. Барнаула, юрисконсульт Барнаульской епархии
Ныне видимая всем социальная апатия русского народа, его смирение со сложившимися и неблагоприятными ему условиями жизни, которые он в большинстве своем, конечно же, внутренне не принимает, имеют давние и глубокие истоки. Нельзя игнорировать здесь длительного послепетровского императорского периода истории отечества который, поставив труднопреодолимую стену между простым народом и правящим классом, в некоторой степени способствовал инертному отношению русских людей к решению жизненно важных для них вопросов. Но религиозное единство Верховной власти и народа, исходящее отселе одинаковое понимание ими нравственного устроения общественной и государственной жизни и государственных задач как высшего народного блага, постоянное стремление Верховной власти к воплощению этих постулатов в реальной жизни – делали участие народа в политических вопросах до некоторой степени излишним.
Иное дело сейчас. Власти, стоящей на защите жизненно важных интересов русского народа – нет. Нация на полных парах движется к вымиранию, но нет тому сколько-нибудь активного сопротивления. В чём причина?
Думаю, что путь к создавшемуся положению был глубоко продуман антиправославными и антирусскими силами и блестяще осуществлён в жизни. После лишения народа его Верховной власти были приняты меры по деструктуризации народной жизни и в силу этого – лишение народа его жизненных сил. Накопителями и передатчиками духовной энергии и опыта народа являются всегда социальные институты. Удар по ним был совершён с двух сторон. Внедрённые в начале ХХ века в русскую жизнь идеологии разного толка и вылезшие на арену политические партии разделяли и распыляли народ, так сказать, сверху. Но главный удар по строю русской жизни, а значит, по русскому народу, ибо народ это и есть его ценности и его особый построенный на них уклад жизни, был нанесён позднее. Это был так называемый Великий перелом, так точно и так художественно изображённый нашим живым классиком Василием Беловым и, к сожалению безвременно умершим, русским учёным Фатеем Шипуновым.
Массовое закрытие церквей и уничтожение духовенства сопровождалось уничтожением русского малого мiра русской общины. В рамках этого малого своего мiра русский крестьянин, а их тогда было большинство, несмотря на антирусскую центральную власть, проявлял свою самостоятельность и способность к общественной жизни. Это была естественная сфера проявления его свободы. Что это за жизнь и что это за человек такой был, лучше всего свидетельствует тот же Белов в своих «Канунах».
Позволю себе кое-что личное по этому поводу. Господь судил мне родиться от уже престарелых родителей, за что я Его постоянно благодарю. Отец родился 1907 г. в русской деревне. Он и в особенности его старшая сестра хорошо помнили года 1920-е и даже дореволюционные годы, были превосходными рассказчиками, и они вдвоём сумели донести до меня дух той жизни, который, свидетельствую, был тот же, что и в «Канунах». И это несмотря на то, что Белов писал о губернии Вологодской, а мои предки жили в Тамбовской.
Колхозы, в которых человек не чувствовал и не должен был чувствовать своей причастности к общему делу, так как кооперативами они были только понарошку и весь доход свой отдавали государству, которое оставляло им, сколько считало нужным. ЧК-НКВД-КГБ усиленно вытравливали из людей любые ростки духовной свободы, которая, по определению, не могла быть не антисоветской. Словом, всё направлялось к тому, чтобы из образа Божьего сделать винтик.
К несчастью, это во многом удалось. Кто помнит собрания «эпохи развитого социализма», политзанятия и прочую дребедень – помнит и тот дух мертвечины комсхоластики и объединявшее всех тоскливое чувство, которое выражалось в формуле «не вылезать!». «Вылезали» же в основном карьеристы, громогласно поддерживающие линию партии. Иного позволено не было.
Добавило и усилило такое положение вещей наше постсоветское время. Боязнь потерять работу, административный и чиновничий произвол сделали человека ещё более пассивным.
Очень многие возлагают все надежды приход Царя. Но надо учитывать, что монархия есть завершение и венец соборного уклада русской жизни. Она есть объединение и завершение социальных коллективов социальных тел. Если эти тела продолжают существовать, если они активны, то они легко восстановят Монархию. Но если этого нет, то Монархия не более чем мечта.
Главной задачей выживания русского человека в его русскости должно быть, по моему мнению, пробуждение в нём способности к совместным инициативным действиям. Не будет этого – нация обречена на вымирание. А в силу этого и надежда на продолжение человеческой истории.
Откуда же взять ту самую инициативу, которая бы пробудила наш народ? Ответ один – только от Церкви. Но тот, кто присутствовал на церковных собраниях, может сравнить их с собраниями советского времени: тот же дух рабского подчинения и молчания тех, кто внутренне не согласен с часто не совсем грамотными и умными монологами и руководящими указаниями высших по сану. Анекдотический пример со цветом камилавки в ответ на вопрос патриарха о серьёзных вопросах церковной жизни – блестящее выражение «духовной глубины» и «смелости» их участников.
Последний пример – поставленная синодом задача внесения приходами изменений в приходской устав. Изменения поистине кардинальные. Высшим органом прихода становится не приходское собрание, а епархиальный архиерей. В результате их принятия приходы лишаются возможности сменить юрисдикцию. И это при возможно и неосновательных, но всё усиливающихся слухах и опасениях о новых экуменических инициативах нашей высшей иерархии. Архиерей получает право исключить из прихода всех (!) его членов и назначить на их место новых по своему усмотрению. Патриарх в полном соответствии с католической доктриной верховенства папы получает право непосредственно управлять приходами всех епархий. Много, наверное, тех, кто этого не осознают. Но ведь много и тех, кто знают и несогласны.
Но ведь молчим же, отцы! В полном соответствии с советским духом некоторые епархиальные архиереи начали «социалистическое соревнование» по поводу скорейшего принятия новых уставов. Так, в Кемеровской епархии епископ решил зарегистрировать изменения к Пасхе вместо указанного в сопроводительном письме октября. Мiрянам не говорят правду о смысле нововведений. Стараются всё сделать тихо и без шума. Молчанием же предаётся Бог. Я не понимаю в последнее время тех наших священников, которые призывают к возрождению русского народа, очень правильно говорят о его бедах и врагах, но в тоже время слова не могут сказать против иногда прямо вопиющих действий священноначалия.
Куда ведём прихожан и Россию? К такой же кладбищенской тишине?
Источников возрождения энергии духа в родном народе, кроме нас, нет. Надо потребовать, по крайней мере, приостановить регистрацию изменений в уставы как противоречащие ныне действующему Уставу Русской Православной Церкви до Собора, на котором при гласном и свободном обсуждении принять или не принять предлагаемые положения. Потребовать честно объяснить людям, чем обусловлены изменения и чем плохи положения прежнего примерного устава. Только не надо использовать сказку для наивных простачков o возврате к принципам устава, действовавшего до 1961 года. Этот возврат в смысле лидерства настоятеля и священника на приходе уже давно произошёл. Если же под этим возвратом подразумевается полная независимость и обособленность настоятеля и вообще клира от прихожан, то это полный отход от принципа соборности – краеугольного камня православной веры.
Я не очень-то согласен с одним глубоко уважаемым мною членом РПЦЗ в той его может быть невысказанной мысли, что надо убегать из Московской Патриархии. По-человечески надежды на то, что микроскопические осколки РПЦЗ смогут что-то сделать, прямо скажем смешны. Скажут – то по человечески, а по Божьи? Но мы то – люди и рассчитывать обязаны в первую очередь на свои силы. Только тогда, когда будут использованы все наши силы и возможности, Господь дарует свою благодатную помощь. Говорить о том, что МП безблагодатна, по крайней мере, преждевременно. Возрождение православного героического духа должно начаться именно в Патриархии. Если этого не будет – с Россией покончено. И это должны сделать именно мы, рядовые священники. На нас смотрят, и мiряне, да, уверен, и немалая часть архиереев.
Только тогда, когда мы выбьем из себя дух безгласия и ложного смирения, можно рассчитывать и на православное возрождение Отечества.
Да поможет нам Бог!
Иерей Георгий Титов, настоятель Вознесенской церкви пос. Научный городок г. Барнаула, юрисконсульт Барнаульской епархии
Март 2010 г., Барнаул
От редакции. В Великий понедельник 29 марта 2010 г. собрание прихода о. Георгия обсудило вопросы, связанные с насаждением нового устава, и решило: не принимать его.
Напомним также, что в 2008 г. о. Георгия уже пытались уволить за независимые суждения, а храм его захватить силами милиции и ФСБ. Прихожанам удалось защититься. Отец Георгий – член совета Алтайского отдела Союза Русского Народа.
http://www.pokaianie.ru/article/repentance/read/15591
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.