К 95-летию возникновения движения в городе

Эта тема, думается, нуждается в исследовании, так как до настоящего времени она почти не изучалась. И когда пересматриваются многие политические реалии начала XX века, стоит повнимательнее рассмотреть и черносотенное движение, которое, в сущности, объединилось для одного — сохранения традиционной государственности. По мнению современных публицистов (В.М. Остерцова, А.Д. Степанова, С.Г. Кара-Мурза и др.), оно сумело дать отпор беззаконию и смуте революционного террора в России начала XX века. Позднее суть этого движения была извращена, что нашло отражение и в краеведческой литературе.
Кстати, изучение проблемы на краеведческом материале особенно ценно, поскольку позволит привлечь к творческой работе над источниками учителей и учащихся, а также всех, кого эта проблема интересует.

К истории вопроса

Чтобы все-таки понять, кто такие были «черносотенцы», нужно разобраться с самим термином. В Церковно-сла-вянском словаре о. Григория Дьяченко, изданном в 1900 году, слово «сотня» означает разряд городских жителей и пригородных слобожан, обложенных податью, то есть, городское тяглое население, которое в древности делилось на черную, суконную и гостиную сотни (последняя относилась к купеческому сословию, например, знаменитое новгородское «ивановское сто»). Там же находим слово «чернедь», которое означает простой народ, а словосочетание «черные люди» — название крестьян в древности — взято из Судебника Иоанна IV. Из этого видно, что слово «черносотенец» в древности обозначало обычных городских и сельских жителей, а так как они делились на сотни, то видно, что это военная единица.
Проще говоря, черными сотнями на Руси назывались отряды народного ополчения, вместе с которыми в бой всегда шли православные монахи и священники. История показывает, что они отличались особой приверженностью к традиционными русским ценностям, равно духовным и политическим (наглядный пример тому Второе земское ополчение, возглавляемое земским старостой, купцом Кузьмой Мининым и воеводой князем Дмитрием Пожарским в Смутное время). Вот почему консервативные или «охранительные» партии России начала XX века приняли имя черносотенцев, которое им присвоили в уничижительном значении революционные публицисты. Вот как разъяснил этот термин один из виднейших идеологов и организаторов черносотенства в России В.А. Грингмут: «Враги Самодержавия назвали «черной сотней» простой народ, который во время вооруженного бунта встал на защиту Самодержавного Царя. Почетное ли это звание? Да, очень почетное. Нижегородская черная сотня, собравшись вокруг Минина, спасла Москву и Россию от поляков и русских изменников».

Кто же в начале XX века состоял в черной сотне? Состав ее был самый, что ни на есть разнообразный — от мелкого крестьянина до лиц, приближенных к Императорскому Дому (сам Государь Император Николай Александрович очень сочувствовал черной сотне и множество раз слал приветственные телеграммы Всероссийским Съездам Русских Людей). Вот некоторые представители черной сотни: филологи академики К.Я. Грот и А.И. Соболевсор С.С. Боткин, историк академик Н.П. Лихачев, историки И.Е. Забелин и Д.И, Иловайский, виднейший византист академик Н.П. Кондаков, ботаник академик В.Л, Комаров (позднее Президент Академии наук), прославившийся после рево-люции садовод-селекционер И.В. Мичурин, врач профессор. величайший химик мирового масштаба Д.И. Менделеев, художник В.М. Васнецов, актриса М.Г. Савина и многие другие представители культурного слоя российского общества начала XX века. В различные черносотенные организации входили крупные публицисты и издатели (В.А. Грингмут, С.А. Нилус, А.А. Башмаков и др.), влиятельные политические деятели (депутаты Государственной Думы Н.Е. Марков, граф В.Ф. Доррер, члены Государственного Совета князь А.А. Ширинский-Шихма-тов и др.), многие представители русского офицерства и купечества.
В черносотенном движении участвовали многие свя-щеннослужители Русской Православной Церкви. Особенно выделялись будущий патриарх святитель Тихон (Бела-вин), митрополит Владимир (Богоявленский), митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Андроник (Никольский), архиепископ Томский и Барнаульский, позже митрополит Московский Макарий (Невский), архиепископ Никон (Рождественский), епископ Макарий (Гневушев), епископ Гер-моген (Долганов), протоиерей Иоанн Восторгов; — всего 32 епископа и множество представителей черного и белого духовенства. Духовником черной сотни был «всероссийский батюшка» св. праведный Иоанн Кронштадтский. После революции многие из них были замучены большевиками, и ныне прославлены в лике святых новомучеников Российских

.
Были ли погромы?

Рассматривая черносотенцев как политическое явление в России начала XX века, нельзя обойти и проблему погромов. До сегодняшнего времени первенство в исследовании этой проблемы принадлежало советским историкам, которые, как им было и положено, изучали историю того времени с полной оглядкой на то, как ее видел Ленин. Поэтому советские историки обвиняют в погромах в период революционных событий 1905 — 1907 гг. черносотенцев. Об этом пишут и в современных школьных учебниках (например, в учебнике за десятый класс «История отечества», Москва, «Просвещение», 1992 год или в учебнике за девятый класс «История отечества. XX век», Москва, «Просвещение», 1995 год и др.).
С другой стороны, в публикациях ряда современных историков указывается на полное несоответствие фактов погромов, гибели революционеров, приписываемых чер-носотенцам, с историей этого движения. Например, все большие погромы (кишиневский в 1903 году и погромы 1905 года в городах во время революционных беспорядков), происходили еще до создания черносотенных организаций, как таковых, в конце 1905 года. В это время существовало только лишь Русское собрание, основанное в 1900 году, которое занималось только чтением докладов и проведением литературных вечеров и насчитывало в своих рядах несколько сот человек.
Рассказ писателя-краеведа и документальные источники
Отражением мифов о кровавой черной сотне стал и рассказ известного писателя-краеведа П.В. Бородкина «Царская милость».
Здесь мы встречаем реальных исторических лиц начала XX века. Это купцы и интеллигенция Барнаула, настоятель Петро-Павловского собора протоиерей Анемподист Зава-довский, упоминаются народник-либерал Штильке, ученики Барнаульского реального училища, связанные с социал-демократами. Все события в рассказе умещаются в один день. На самом же деле Они охватывали период в два месяца.
События в рассказе начинаются с революционного митинга у Народного дома. Автор сразу же сталкивает две политические силы — якобы черносотенцев и революционеров. И приписывает погром, состоявшийся в Барнауле 23 октября 1905 года черносотенцам. Этот факт, думаю и требует исследования.
Был ли черносотенный погром в Барнауле? В книге «Барнаул. Летопись города» (Барнаул, 1994), в создании которой принимали участие доктор и кандидат исторических наук, краеведы и члены Союза писателей, я нашел следующее: «С 11 по 15 октября 1905 года происходит стачка служащих магазинов города, которой руководила социал-демократ А.Д. Слободская. 20 октября у Народного дома состоялся митинг и, последовавшая за ним демонстрация (300 — 400 человек), состоявшиеся по поводу Манифеста 17 октября. 21 октября в Народном доме и в парке состоялся митинг по поводу Манифеста, в котором участвовало до 3000 граждан. С критикой Манифеста выступили социал-демократы М.В. Зимачев, Н.А. Михайлов и др. После митинга состоялась демонстрация (до 8000 человек). На следующий день, 22 октября, в Народном доме состоялся митинг, снова организованный группой РСДРП, на нем выступали уже все вышеуказанные социал-демократы, после чего была опять проведена демонстрация, в которой приняли участие уже более 8000 человек. И все это время с 20 по 23 октября проходила стачка пимокатов города, которая носила явно политический характер.
Вырисовывается примечательная особенность: в Барнауле за всю его историю до 1905 г. произошла всего лишь одна крупная стачка, а во время революционных беспорядков — целых три. Интересно и то, что в этот период времени, зимой 1905 г. в Барнауле и в некоторых иных местах Алтайского округа была создана группа РСДРП, которая распространяла листовку под названием «Злодейство царя Николая II» (протест против расстрела 9 января 1905 г. в Петербурге).
Видимо, эта группа небезуспешно поработала по дис-криминации Царского манифеста, что, соответственно, могло вызвать недовольство среди большинства верно-подданнически настроенных граждан. Поэтому мы можем предположить, что 23 октября 1905 г. в Барнауле произошел стихийный протест горожан против действий социал-демократов, который уже потом перерос в погром, и были избиты многие участники митингов, происходивших с 20 по 22 октября (как, кстати, и указано в «Летописи города»). Несколько погромщиков даже были приговорены барнаульским окружным судом к тюремному заключению, но через год высочайше помилованы. Но почему автор приписал этот стихийный протест и погром черносотенцам? Ведь их как таковых в Барнауле до 1907 г., когда здесь было открыто отделение Союза русского народа, просто не было.
Революционные митинги и стачки продолжались вплоть до ноября 1905 г., пока в Барнаул не прибыли казаки, специально вызванные для устранения беспорядков. Также известно, что 29 декабря в 9 часов вечера, на парадное крыльцо дома помощника начальника Алтайского округа Розанова была брошена самодельная бомба, террорист не обнаружен. Возможно, социал-демократы или другие подпольные революционеры были недовольны тем, что не смогли ввергнуть город в хаос революционных беспорядков и хоть как-то ответили на это.
Рассказ П. Бородкина интересен и тем, что показывает противостояние бунтарских и охранительных сил в Барнауле в начале революции. В нем выделяются две фигуры — протоирей Анемподист Завадовский и В.К. Штильке -как носители двух противоположных идеологий. Каждый из них сделал многое для просвещения города, поэтому мы не ставим целью их сравнивать, а постараемся определить принадлежность настоятеля Петро-Павловского собора к черносотенному движению, поскольку позиция В.К. Штильке понятна и известна.

События и лица

В «справке департамента полиции МВД о правых орга-низациях в России» от 5 мая 1908 года (ГАРФ) говорится: «Сведения об этих партиях как легализированных, должны почитаться достаточно точными сравнительно со сведениями о более левых организациях, которые действуют скрытно… В Томской губернии… Союз русского народа, имеющий отделы в Томске, Новониколаевске (10 человек), Барнауле, из коих последний принимал деятельное участие в выборах в Государственную Думу». Из документа «Сведения о численности легальных партий» (на 1907 год) узнаем, что в Томской губернии Союз русского народа насчитывал 3550 человек, а правые монархические партии — 1600 членов.

Официально первое Учредительное собрание барнауль-ского отдела Союза русского народа состоялось 7 августа 1907 года, председателем его был избран отставной чиновник Клевакин, а с 1908 г. — отставной штабс-капитан Чередов.
В 1907 г. почетным членом отдела был избран знаменитый алтайский предприниматель, барнаульский купец 1 гильдии И.И. Поляков (он был владельцем магазина, ныне более известного под названием «Красный» по Ленинскому про-спекту и всего остального комплекса зданий того квартала). Известно, что он окончил Барнаульское духовное училище, 9 лет являлся старостой домовой Благовещенской церкви при училище, 4 года состоял в должности почетного блюстителя училища по хозяйственной части. За пожертвования в пользу училища неоднократно удостаивался благодарности и архипастырского благословения. И.И. Поляков избирался гласным городской думы, входил в состав комиссий, в 1907 — 08 годах был городским головой. Много жертвовал на нужды народного образования.
О протоиерее Анемподисте Завадовском мы также знаем как о человеке, внесшем большой вклад в образование в Барнауле. В течение многих лет он был законоучителем в ряде учебных заведений, имел за это государственные награды. Но о его причастности к черносотенцам ничего не известно, хотя по содержанию его проповедей можно предположить, что он придерживался строгих монархических взглядов.
Оставил свой след в истории черносотенства в Томской губернии и святитель Макарий Алтайский (Парвицкий-Не-вский), в бытность свою еще архиепископом Томским и Барнаульским. Известно, что он был участником монархического движения, являясь безусловным приверженцем монархического строя и идей Православия, Самодержавия и Русской Народности. Неудивительно, что после его перевода на Московскую кафедру либеральные газеты вели кампанию травли Владыки, и в 1913 г. «вытащили» события, бывшие в 1905 г. в Томске, обвиняя его в том, что он якобы благословлял погромы. Эти факты, конеч-но, нуждаются в тщательной проверке.
Ведь ныне вполне очевидно, что черная сотня — это не «сборище бескультурных низких слоев населения и антисе-митов-подонков», как утверждалось ранее. Черносотенное движение, на наш взгляд, — это охранительный консерватизм, типичное выражение культуры России начала XX века, имеющее религиозную и политическую окраску. Черная сотня — это русские православные люди, которые встали на борьбу с революционным беззаконием и смутой.

Денис Завидов, студент теологического отделения АГУ

Источники:
«Барнаул. Летопись города», Барнаул, 1994. Публицистический альманах «Православие или смерть№14», 2000. П.А. Бород-кин, «Исторические рассказы о Барнауле», Алтайское книжное издательство, 1963. «Краткий катехизис черносотенца», издательство преподобного Максима Исповедника, Барнаул, 1999. Советская энциклопедия, Москва, 1986. Учебник за 9 класс, «История отечества. XX век», «Просвещение», 1995. Учебник за 10 класс «История отечества», «Просвещение», Москва, 1992. Учебник за 11 класс «История отечества», издательский дом «Дрофа», 1996. Священник магистр Григорий Дьяченко, «Полный церковно-сла-вянский словарь» в 2-х томах. Издательский отдел Московского Патриархата, Москва, 1993, репринтное воспроизведение издания 1900 г. СВ. Булгаков, «Настольная книга священно-церковно-служителя» в 2-х частях, Издательский отдел Московского Патриархата, 1993, репринтное воспроизведение издания 1913 г. «Пред-приниматели Алтая», «Демидовский ф°нд»> Барнаул, 1996. А.Д. Степанов, «Черная сотня: взгляд через столетие», издательство «Царское дело», Санкт-Петербург, 2000. «Политические партии России конца XIX — первая треть XX века. Документальное наследие» в 2-х томах, «Росспэн», Москва, 1998. Архивные фонды Барнаульской епархии. Газета «Алтайская миссия» №9(93), 2000 и №3(99), 2001 и др.